当前位置:首页 >生活 >百味生活 > 正文

温故而知新 又读扬雄《逐贫赋》 知今世之美

http://www.cecet.cn/       2020-11-19       中国娱乐资讯网       

      日间偶有闲暇,遂翻旧书,入目扬雄之《逐贫赋》。
      钱钟书谓之:“……以斯为巨擘……”,想来同是观者必众。
      而于已历过一些世事的我而言,再通读此文,已与求学时又有了不同的体会。
      不知钱钟书老先生读斯文时是何等复杂心态,于我们这一代,《逐贫赋》带来的只是慨叹,而非悲痛、无奈、颓然,因为于而今世人生活的时代,“贫”,是一个遥远的字。
      习近平总书记主政以来,各种惠民政策惠及到每一个公民的今天,因病致贫、有才无处施展、有理无处诉的阴影也几乎散尽。

 
      “……老有所养,幼有所教,贫有所依,难有所助,鳏寡孤独废疾者皆有所养……”
      物质极其丰富、政治愈加清明、领袖勤政、国家实力更加强大、科技日益发展、民众受教育程度越来越高、施展才华的地方越来越多……
      似乎,我们现在的生活,就是千年以来众多文人们的理想世界,想想写下《逐贫赋》的巨擘,我们是如此的幸福。

      想畅游全国吗?
      高铁、飞机、自驾任选。
      想将你恢弘的内心展现给全世界的人看吗?
      报刊、杂志、网络、抖音、直播……无数种方式方法,只有想不到,没有现今的世界办不到。

      想上九天揽月,还是想下五洋捉鳖?
      想大隐于世,还是想与精英竞逐?
      想调侃显贵还是想讽刺贪官?
      ……
      不须踯躅,来一场说干就干的奋起吧,只要你做,世界必有回应。(文/金华 图/张鉴)


(本站原创 未经授权禁止转载)


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2020 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有