当前位置:首页 >健康 >疾病库 >精神心理科 >精神病科 > 正文

恐怖性焦虑障碍的病因症状诊断预防治疗

http://www.cecet.cn/       2009-08-31       中国娱乐资讯网       

  恐怖症或称恐怖性神经症,是以对某种特定的事物或情境引起强烈的、持续的和不合理的恐惧为特征,常伴发回避行为,恐怖症的患病率缺乏确切的统计。据国外资料患病率约为6‰,多见于青少年,社交恐怖症男女相等,广场恐怖症和特殊恐怖症以女性多见。

恐怖性焦虑障碍是由什么原因引起的?

  病因未明。可能是在焦虑的背景上恰巧出现了某一情景,因而对之发生恐怖并固定了下来。对特殊物休的恐怖可能与父母的教育或环境影响有关,也可能与亲身经历有关(如因被蛇咬伤过而怕蛇)。但具有同样经历考何以有人发展为恐怖症,有人则否,原因未明。

恐怖性焦虑障碍有哪些表现及如何诊断?

    一、恐怖性障碍分:场所恐怖(广场恐怖)、社交恐怖(社交焦虑)、特殊恐怖。   

    (一)、共同的临床特征是:

  1.强烈的恐惧体验,这种恐惧由特定的客体或情境所引起。

  2.恐惧时伴有明显的植物神经症状,如心悸或心慌、出汗、震颤或发抖、头昏、恶心等。

  3.预期焦虑:是在即将面对恐惧客体或进入恐惧的情境之前所出现的焦虑,主要表现为担心会头昏、心慌、及做的不好或出丑。

  4.对恐惧客体或情境的极力回避,恐怖性障碍的病情加重主要是回避行为和预期焦虑恶性循环的结果。

  5.对病情都存在自知力,知道恐惧和担心不合理、不必要,但又无法自控。

  6.这种恐惧给患者带来了明显的痛苦,且妨碍其工作、生活和社会交往。

  (二)、各种恐怖性障碍的特点:

  1.场所恐怖,亦称广场恐怖:广场恐怖与惊恐障碍有密切的联系,大多发生在一次强烈的惊恐发作以后。所恐怖的对象主要为广场、拥挤的公共场所、闭室、高处和黑暗的地方,以及离家较远或难以立即逃离的场所。常为对多个场合的恐怖,如为1-2个场合则为单纯恐怖。面对这些场所有明显的头昏和将要失控的感觉。在有熟人陪伴时,焦虑会有明显减轻。与抑郁、强迫、人格解体等障碍的共病率显著高于其它恐怖障碍。

  2.单纯恐怖性障碍:按照DSM-Ⅳ诊断标准,单纯恐怖分为五个类型:动物恐怖、自然环境恐怖、血液-注射-损伤恐怖、情境性恐怖和其它恐怖。

  单纯恐怖的患者恐惧的来源有对恐怖事件、对象的危险的预期和对恐怖情境下自身反应危险的预期。动物恐怖、自然环境恐怖以前者为主,血液-注射恐怖则以后者为主。生理反应方面,动物和自然环境恐怖以血压升高、心率加快为多,而血液-注射恐怖以血压降低和心率减慢为主。从进化论的角度来讲,大多数类型的恐怖反应以心率增快、血压升高为主,这样有利于战斗和逃离。在严重损伤情况下,心率减慢和血压下降有利于最大限度地减少出血,保护生命。

  3.社交恐怖:社交恐怖现又称社交焦虑障碍,是1985年由leibowitz提出的,其目的是引起公众对这种障碍的重视。以往认为这种障碍患病率很低,关键是只有那些表现为社交场合显著恐怖情绪的患者才被注意,而那些表现为习惯地回避社交和社交场合紧张、痛苦者,以及严重的躯体反应者被忽视了。有的表现为酒依赖者更难被想到与社交恐怖有关。有些患者则被认为是害羞的性格。

  社交焦虑障碍的典型恐怖情境有:被介绍给别人,与上级见面,与异性见面中开始交谈时,约会,接电话,接待来访者,在被人注视下写字或吃东西,公开场合讲话,上公厕,在商店与人谈价或试穿衣服。

  社交恐怖或社交焦虑障碍分为三个亚型:(1)广泛性社交焦虑障碍,表现为害怕各种社交和职业场合;(2)非广泛性社交焦虑障碍,表现为只对2或3种社交场合的害怕;(3)公共场合讲话恐怖,为特定的或独立的社交焦虑障碍。

  社交恐怖的表现特征有:(1)脸红:几乎所有的社交焦虑障碍患者都有这一植物神经症状出现,或怕被人见到自己脸红,或认为自己的脸红己被他人看见,因而惴惴不安。(2)害怕与别人对视:患者或认为自己的眼睛的余光在窥视别人,或担心别人在审视自己、看出自己的紧张及迟钝的眼神。(3)害怕被别人批评或否定:这种情况是由于患者过低的自尊所致,如对自己的评价较低、自卑感重,对他人的批评或不好的评价过分敏感。(4)当他人面操作紧张:患者可表现为当面书写、做事、吃饭、解小便等紧张。

  二、诊断

  无论场所恐怖、社交恐怖、单纯恐怖症等的诊断是按照CCMD-3,还是按ICD-10或DSM-Ⅳ的标准,根据患者的整体临床表现及严重程度并不难作出诊断。但还是应排除恐怖症状及回避行为不是由于幻觉、妄想、或器质性精神障碍、精神分裂症和抑郁障碍、强迫障碍或躯体疾病等症状所致。

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页

关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2020 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有