当前位置:首页 >健康 >疾病库 >精神心理科 >精神病科 > 正文

精神分裂症的病因症状诊断预防治疗

http://www.cecet.cn/       2009-08-31       中国娱乐资讯网       

  精神分裂症(schizophrenia)是以基本个性改变,思维、情感、行为的分裂,精神活动与环境的不协调为主要特征的一类最常见的精神病。精神分裂症是精神病中最常见的一组精神病,美国六个区的调查资料显示,其年发病率为0.43‰~0.69‰,15岁以上为0.30‰~1.20‰(Babigian,1975),我国部分地区为0.09‰,根据国际精神分裂症试点调查(IPSS)资料,18个国家的20个中心,历时20多年调查3000多人的调查报告,一般人群中精神分裂症年发病率在0.2‰~0.6‰之间,平均 0.3‰(Shinfuku,1992)。

精神分裂症是由什么原因引起的?

  遗传因素

  自从rudin(1916)开始对精神分裂症状的遗传学进行认真研究后,半个多世纪以来系统的家系调查,证明遗传因素在精神分裂症的发生中有 一定作用。精神分裂症病人的家属中的患病率比一般居民高得多;且与病人的血缘关系愈近,患病率愈高:其中子女、同胞及父母为最高,分别16.4%.11.5%-14.3%,9.2%-10.3%。但遗传在病理学上的作用是相对而不是绝对的,临床上并不都是绝对的遗传性精神病。该病的发生,除 遗传因素外,使人体生理、心理与环境体系中有关因素相互作用的结果。

   特殊的个性特征

  精神分裂症病人在病前即存在一些特殊的个性特征,如孤僻、内向、怕羞、明暗多以、思想缺乏逻辑性、好幻想等,称之为分裂性人格。国内 许多学者发现精神分裂症病人病前约50%-60%具有分裂性人格。因此,该变革性弱点,培养良好的性格特征以及健康的心理素质,具有重要意义 。

精神分裂症有哪些表现及如何诊断?

  一、早期症状多种多样:

  缓慢起病居多,以时隐时现、内容不固定的性格改变和类神经症症状最为常见,还可表现为强迫状态或人格解体。亚急性起病时常呈抑郁、强迫状态或疑病观念,继之产生妄想性体验。急性起病者往往突然出现兴奋躁动、冲动毁物、行为反常、恐惧不安、困惑迷茫或伴有意识障碍。

  二、特征性症状:

  以精神活动脱离现实,与周围环境不协调,思维、情感、意志活动之间互不配合为特征。

  ①思维联想过程缺乏连贯性和逻辑性是具有特征 性的表现。在意识清楚情况下,病人的语句、概念或上下文之间缺乏内在意义上的联系,即联想松驰或联想散漫,重者呈破裂性思维。逻辑推理荒谬离奇(逻辑倒错性思维),或用一些普通的词句、名词或动作表达某些特殊的、旁人无法理解的意义( 病理性象征性思维) ,或对一些符号、自创或拼凑的"字"赋予特殊意义(语 词新作) 。病人的思维活动在无外界因素影响的情况下突然中断( 思维中断),或涌现大量的强制思维(思维云集) 。

  ②思维异己体验:病人认为自己的思想被外力夺走(思维被夺)或一些思想是由外力插入自己脑中的 (思维被插入);感到自己内心体验已被人知晓(思维被洞悉)或被广播出去(思维播散)。

  ③情感迟钝淡漠,情感反应不能与思维内容以及外界刺激产生共鸣或联系。病人对外界事物及与切身利益相关的事件缺乏内心体验(情感淡漠);遇上喜事痛苦或遇不幸而嘻笑(情感倒错),同时有两种对立的情感体验(矛盾情感) ;无故独自发笑、悲啼或暴怒。

  ④孤独退缩、活动减少、行动被动常与情感淡漠相伴随。对一些事物产生对立意向(矛盾意向) ;吃一些不能吃的东西或伤害自己(意向倒错);拒绝执行一切要求(违拗) 或机械的执行任何要求(被动服从)。

  三、常见症状

  ①幻觉:以言语性幻听最常见,病人听见两个或几个声音在谈论自己或以第三人称评论自己 (争议性或评论性幻听) ,对病人发出指令(命令性幻听),声音讲出了病人当时的想法(思维鸣响)。

  ②妄想:以被害、关系和影响妄想最常见。发生于已有的精神障碍的背景上的称继发性妄想;妄想知觉、妄想心境、妄想回忆等均为原发性妄想,常突然发生,找不到心理上的原因,一旦出现即深信不移。

  ③其他常见症状有感知综合障碍或人格解体、紧张性木僵、腊样屈曲、模仿言语、模仿行为或精神运动性兴奋。

共4页: 上一页 1 [2] [3] [4] 下一页

关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2020 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有