当前位置:首页 >健康 >保健指南 > 正文

“八字脚”尽量少穿软底鞋

http://www.cecet.cn/       2010-02-02       中国娱乐资讯网       

  一走远路,脚就疼得不行?你该检查一下自己的鞋是否真的合脚了。《康健》杂志2010年1月刊指出,脚痛有很大一部分原因是鞋不合脚引起或加重的,要做到鞋合脚,要注意6点。

  1.八字脚别穿软底鞋。许多人都钟爱柔软而有弹性的气垫鞋,其实这种鞋底并不是谁都适合穿。像八字脚的人,脚跟大多外倾或内倾,一双鞋穿了没多长时间,鞋跟的内侧或外侧就被磨掉一大块。脚内倾或外倾很严重又穿软鞋的话,原本的撇脚就会变得更严重,由于脚变形和不稳定带来的疼痛、劳损就越严重。

  2.脚背高不穿硬鞋。如果你某部分脚部骨头异常突出、天生的高足弓(脚背高)或糖尿病足,这些人选鞋,鞋底及鞋面都不能太紧、太硬。因为鞋都是按照脚的形状设计的,硬鞋没有足够的空间让脚伸展,以致脚痛或溃疡。

  3.大头鞋头部不能太翘。许多人喜欢大头鞋,是觉得鞋头大脚趾头就更宽松舒服,但要注意的是,许多大头鞋看似宽,但是因为设计得上翘,这样让脚趾头下探的空间不足,反而限制脚趾的活动。

  4.脚拇指外翻,鞋里加个足弓垫。趾外翻是许多高跟鞋爱好者的通病,垫个足弓垫会改善病情。

  5.脚跟或足腱痛,适度穿有跟鞋。爱穿平底鞋的人,因为重心落在脚跟,容易出现脚跟或足腱痛,这时候,换双低跟或中跟的鞋,可以让这两个部位得到休息。

  6.别买紧、小的鞋。有些女性喜欢买紧、小的鞋,希望脚形变得更纤瘦,还有人觉得买小鞋是因为鞋会越穿越大。实际上,脚适应鞋子的过程,就是变形和受压迫的过程,脚痛自然会常相伴了。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有