当前位置:首页 >健康 >疾病库 >外科 >乳腺外科 > 正文

乳腺增生的病因症状诊断预防治疗

http://www.cecet.cn/       2009-08-26       中国娱乐资讯网       

    是妇女如常见的乳腺疾病,本病的命名学很混乱,又名小叶增生、乳腺结构不良症,纤维囊性病等。以往曾称为慢性囊性乳腺炎,实际上本病无炎症性改变,因而不宜应用。本病的特点是乳腺组成成分的增生,在结构,数量及组织形态上表现出异常,故称为囊性增生病或乳腺结构不良症。

乳腺增生是由什么原因引起的?    

    本病常见于30~50岁的妇女,与卵巢功能失调有关。月经周期内乳腺同样亦有周期性的变化,当体内激素比例失去平衡,雌激素水平升高与黄体素比例失调,使乳腺增生后复旧不全,引起乳腺组织增生。    

    【乳腺癌是怎么造成的】    

    长期的饮食结构不合理、生活习惯不好、心理压力过大等造成体质酸化,人体的机能下降,进而引起身体代谢循环变慢,大量本物质沉积在体内无法排出,造成气血不畅,内分泌激素失调、月经失调等现象因此而引起乳腺疾病即乳腺增生¬¬,进而导致乳腺癌。    

    身体组织液的过度酸化,身体细胞处于酸性体液中,进而形成正常细胞溶氧量下降,造成细胞的活性下降,代谢循环减慢,下降到正常值的65%时,正常细胞就无法生存,但也有不惜改变染色体采取主动变异的细胞,细胞的表型发生改变,肿瘤性状得以表达,这些细胞迅速扩增,从而形成真正的肿瘤实体。    

    另外,还有因体质酸化身体发生其他组织的癌变,又因脑部机能下降,乳腺组织液酸化,癌细胞趁虚而入,造成了乳腺癌。

乳腺增生有哪些表现及如何诊断?      

    乳房疼痛和肿块为本病主要的临床表现。    

    (1)乳房疼痛:常为胀痛或刺痛,可累及一侧或两侧乳房,以一侧偏重多见,疼痛严重者不可触碰,甚至影响日常生活及工作。疼痛以乳房肿块处为主,亦可向患侧腋窝、胸胁或肩背部放射;有些则表现为乳头疼痛或痒。乳房疼痛常于月经前数天出现或加重,行经后疼痛明显减轻或消失;疼痛亦可随情绪变化而波动。这种与月经周期及情绪变化有关的疼痛是乳腺增生病临床表现的主要特点。    

    (2)乳房肿块:肿块可发于单侧或双侧乳房内,单个或多个,好发于乳房外上象限,亦可见于其他象限。肿块形状有片块状、结节状、条索状、颗粒状等,其中以片块状为多见。肿块边界不明显,质地中等或稍硬韧,活动好,与周围组织无粘连,常有触痛。肿块大小不一,小者如粟粒般大,大者可逾3~4cm。乳房肿块也有随月经周期而变化的特点,月经前肿块增大变硬,月经来潮后肿块缩小变软。    

    (3)乳头溢液:少数患者可出现乳头溢液,为自发溢液,草黄色或棕色浆液性溢液。  

    (4)月经失调:本病患者可兼见月经前后不定期,量少或色淡,可伴痛经。    

    (5)情志改变:患者常感情志不畅或心烦易怒,每遇生气、精神紧张或劳累后加重。   

    不同症型及其临床表现是    

    (1)肝郁气滞性:月经先期或行经期乳房肿痛,随喜怒消失,一侧或双侧可扪及大小不等的串珠状节结,肿块多为绿豆大步节结,或成粗条索状。质韧不坚硬,按之可动,不与深部组织粘连,境介不清,月经周期不足,经量较多,胸闷暖气,精神抑郁,心烦易怒。    

    (2)冲任不调型:乳房有肿块,经前或经期疼痛加重,经行后减轻或消失,经期多后延,经痛不剧,经量少,身倦无力,腰酸肢冷,少腹畏寒,日久失治者,少数可发生癌变。   

    切除标本常呈黄白色,质韧,无包膜。切面有时见有很多散的小囊,实际上是囊状扩张的大小导管,囊壁大多平滑,内有黄绿色或棕色粘稠液体。有时有黄白色乳酪样的物质自管口溢出。如为弥漫性囊性病,则称schimmelbusche病。单个张力较大的青色囊肿称蓝顶囊肿。    

    囊性增生病与乳腺癌的关系尚不明确。流行病学研究提示囊性增生病患者以后发生乳腺癌的机会为正常人群的2~4倍。囊性增生病本身是否会恶变与其导管上皮增生程度有关。单纯性的囊性增生病很少有恶变,如果伴有上皮不典型增生,特别是重度者,则恶变的可能较大,属于癌前期病变。    

    病人常有一侧或两侧乳房胀痛,轻者如针刺样,可累及到肩部、上肢或胸背部。一般在月经来潮前明显,月经来潮后疼痛减轻或消失。检查时乳房内有散在的圆形结节,大小不等,质韧,有时有触痛。结节与周围乳腺组织的界限不清,不与皮肤或胸肌粘连,有时表现为边界不清的增厚区。病灶位于乳房外上方较多,也可影响到整个乳房。少数病人可有乳头溢液,常为棕色、浆液性或血性液体。病程有时很长,但停经后症状常自动消失或减轻。

共4页: 上一页 1 [2] [3] [4] 下一页

[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有