当前位置:首页 >健康 >疾病库 >外科 >乳腺外科 > 正文

急性化脓性乳腺炎的病因症状诊断预防治疗

http://www.cecet.cn/       2009-08-26       中国娱乐资讯网       

    急性乳房炎是乳房的急性化脓性感染,俗称“奶疮”或“乳痈”。几乎所有的病人都是产后哺乳的产妇,尤其以初产妇更为多见,如果乳汁淤积在乳房中流不出去,再加上细菌从乳头的破损处进入乳房,就可能引发炎症

急性化脓性乳腺炎是由什么原因引起的?    

    急性乳房炎的发生原因,除产后全身抵抗力下降外,尚有以下两大诱因。    

    (一)乳汁淤积:此为发病的重要原因。乳汁淤积的原因有:乳头发育不良(过小或内陷)妨碍哺乳;乳汁过多或婴儿吸乳少,致乳汁不能完全排空;乳管不通,影响排乳。    

    (二)细菌侵入:乳头破裂,乳晕周围皮肤糜烂,这是感染的主要途径。婴儿口腔感染,吸乳或含乳头睡眠,致使细菌直接进入乳管也是感染的途径之一。

急性化脓性乳腺炎有哪些表现及如何诊断?    

    初期患者乳房肿胀疼痛;患处出现压痛性硬块,表面皮肤红热;同时可出现发热等全身症状。炎症继续发展,则上述症状加重,此时,疼痛呈搏动性,患者可有寒战、高热、脉搏加快等。患侧腋窝淋巴结常肿大,并有压痛。白细胞计数明显增高及核左移。炎症肿块常在数日内软化形成脓肿,表浅的脓肿可触及波动,深部的脓肿需穿刺才能确定。乳房脓肿可以是单房性的,也可因未及时引流而扩展为多房性的;或自外穿破皮肤,或脓肿破溃入乳管形成乳头溢脓;同一乳房也可同时存在数个病灶而形成多个脓肿。深部脓肿除缓慢向外破溃外,也可向深部穿至乳房与胸肌间的疏松组织中,形成乳房后脓肿。严重急性乳房炎可导致乳房组织大块坏死,甚至并发败血症。

急性化脓性乳腺炎应该做哪些检查?    

    血常规检查白细胞一般升高。初期B超无明显变化,晚期可有脓腔形成。

    自我检查:

    从坐位开始。任何乳头内翻、皮肤凹陷、结构形状异样都是乳房深处癌的线索。如果病人双手在头上拍掌来收缩胸肌就会出现上述迹象。妇女处于坐位时,便于检查锁骨上、下和腋下淋巴结,最后还需坐着进行触诊,要用并拢的手指触摸乳头下的区域。    

    取仰卧位作更广泛区域的触诊,同侧乳房下垫一枕头,同侧的手举过头部,使乳房均匀地摊在胸壁上使手指易触到深部的乳腺癌,应用食指、中指、无名指的掌面而不是指尖进行触诊。触诊的方式应取转圆圈的方式,从乳头向外横向转动,检查伸到腋下的乳腺尤其重要。    

    乳房检查首先应观察乳腺的发育情况,两侧乳房是否对称,大小是否相似,两侧乳头是否在同一水平上,乳头是否有回缩凹陷;乳头、乳晕有无糜烂,乳房皮肤色泽如何,有无水肿和橘皮样变,是否有红肿等炎性表现,乳腺区浅表静脉是否怒张等。

急性化脓性乳腺炎容易与哪些疾病混淆?    

    乳房内积乳脓肿:可表现为局部疼痛与肿块,但常无局部的红、肿与搏动性疼痛,也无发热等全身表现,可资鉴别。    

    乳房皮肤丹毒:比较少见,有皮肤的红、肿、热、痛,且有明确的边界。局部疼痛较轻,而全身毒血表现尤为明显。乳房实质内仍松软,无炎性肿块扪及,由此可以鉴别。   

    炎性乳癌可发生在哺乳期或妊娠期,其病灶表面皮肤亦可有潮红、发热、水肿、疼痛,白细胞总数增加、腋淋巴结肿大等,与急性乳房炎症状极为相似,二者的主要鉴别点在于:   

    (1)察看皮肤病变的范围:炎性乳癌皮肤病变广泛,往往累及乳腺的1/3或2/3以上。颜色为一种特别暗红色或紫色,不像急性乳房炎那样鲜红;肿胀的皮肤有一种韧性感,而非一般性凹陷水肿。乳癌有时皮肤呈“橘皮样”改变。    

    (2)触腋淋巴结:炎性乳癌淋巴结转移使肿大的淋巴结硬度增加,而乳房炎时肿大的淋巴结质软,表面光滑,活动度好。    

    (3)体温变化:炎性乳癌的体温升高、白细胞数增加都不如急性乳房炎那样明显。

急性化脓性乳腺炎应该如何预防?    

    预防急性乳房炎关键在于避免乳汁淤积,同时还要防止乳头损伤,保持乳房卫生。具体预防措施有:    

    (1)妊娠后期,常备温水经常擦洗乳房、乳头,并要养成习惯,以坚强其皮肤。    

    (2)孕妇乳头内陷者,可经常试用挤捏提拉法矫正。或取核桃1枚劈成两半,去尽肉,将边缘磨光,分别扣在两个乳头上,再用绷带缩紧(勿太用力,以免乳头缺血坏死),使乳头绽露。    

    (3)养成定时哺乳的习惯,注意乳头清洁,每次哺乳应将乳汁吸空,如有淤积,可用热毛巾熨烫,或用吸奶器帮助排出乳汁。哺乳后可用乳汁涂于乳头及乳晕周围皮肤上。    

    (4)产妇乳汁过多、哺乳后尚未排尽时,可用吸乳器或用手挤压按摩,使乳汁排尽,防止淤积。    

    (5)如有乳头破损或皲裂,可用麻油、蛋黄油或白玉膏外搽。    

    (6)断奶时应先减少哺乳次数,然后再行断奶。断奶前用麦芽、山楂各60克,或生批把叶15克煎汤代茶;如乳房结块胀痛,可用皮硝外敷,以促其消散。

急性化脓性乳腺炎可以并发哪些疾病?    

    严重急性乳房炎可导致乳房组织大块坏死,甚至并发败血症。

急性化脓性乳腺炎应该如何治疗?    

    一、急性乳房炎在未形成脓肿期的治疗:    

    (一)患侧乳房暂停哺乳,以免影响婴儿健康;同时采取措施促使乳汁通畅排出(如用吸乳器吸出乳汁等),去除乳汁淤积因素。    

    (二)局部理疗、热敷,有利于炎症早期消散;水肿明显者可用25%的硫酸镁湿热敷。   

    (三)局部封闭:可促使早期炎症消散。    

    (四)全身抗感染:应用抗生素(头孢霉素类,氧氟沙星,甲哨唑)。    

    (五)中医药治疗:以舒肝清热、化滞通乳为主。    

    二、急性乳房炎脓肿形成期:    

    治疗要则是及时切开引流,排出积脓。关键在于防治乳汁淤积,同时避免乳头损伤,并保持局部清洁。妊娠后期(尤其是初产妇)应经常用温肥皂水洗净两侧乳头;如乳头内陷,一般可藉经常挤捏、提拉矫正之(个别需手术矫正)。要养成定时哺乳,婴儿不含乳头而睡等良好的哺乳习惯。每次哺乳应将乳汁吸空,如有淤积,可借吸乳器或按摩帮助排空乳汁。哺乳后应清洗乳头。发现乳头有破损或破裂,要及时治疗。注意婴儿的口腔卫生并及时治疗其口腔炎症。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有