当前位置:首页 >娱乐 >明星动态 > 正文

陈国邦:我来内地“求职”了!

http://www.cecet.cn/       2021-05-26       羊城晚报       

  熟悉港剧的观众都会记得陈国邦。近至《大太监》里狐假虎威的彭三顺和《公公出宫》中善良规矩的丹田,远至《寻秦记》中身怀雄韬伟略的李斯和《流金岁月》中患有智力缺陷的司徒佳,陈国邦极少演主角,却凭借多个配角角色给观众留下了深刻印象。

  2016年年底,陈国邦与TVB彻底结束合约。没了TVB剧集这个“窗口”,很多观众已有颇长一段时间没见过他。最近陈国邦现身广州,他笑着对记者说:“我是来求职的。”在广州短暂停留之后,他前往北京,参与一部内地影视作品的拍摄。女儿已快九岁,陈国邦这位低调爱家的演技派终于迈出了北上的步伐,到内地继续追寻演艺梦想。

  寻找机会,想跟优秀演员过招

  2015年,陈国邦在微博发公开信,宣布离开TVB。他在信中写道:“我不想看见自己慢慢变作一潭死水。”虽然他在2016年又受邀“回巢”,与黎耀祥和毛舜筠合作了情景剧《爱回家之八时入席》,但在这部剧完结之后,他便彻底离开了TVB,走进他口中的“外面的世界”。

  之后几年,陈国邦并没有闲着,他参演了香港话剧团的话剧《红梅再世》,也出演了《火速救兵》等其他平台的电视剧。但他很少离开香港,原因是舍不得年幼的女儿陈禛:“我希望能在女儿十岁之前多陪伴她,与她建立亲密的情感关系,所以那几年我尽量多接本地的工作。但现在女儿已经快九岁了,我们之间的关系很稳固,我也能安心外出工作。”

  虽然工作重心一直放在香港,但陈国邦对内地的影视作品如数家珍。他透露,自己不仅把经典古装剧《雍正王朝》翻来覆去看了三遍,最近还一口气追完了43集的《觉醒年代》。《觉醒年代》讲述了20世纪初的中国从新文化运动到中国共产党建立的历史,把李大钊、陈独秀、胡适、蔡元培等人的燃情岁月搬上荧屏。这部剧给陈国邦带来不少启发:“这么‘文学’的电视剧,我却看出了‘战争’的感觉——在那个年代,各种思潮相互激荡,让人非常振奋。”作为一名好戏之人,陈国邦看得技痒:“于和伟(饰演陈独秀)和马少骅(饰演蔡元培)两位演员演得非常好。我看剧的时候忍不住想象,如果换作是我,我会怎么演?如果我能跟他们演对手戏,又会怎么样?跟好演员演戏,就跟比武过招一样。”

  “内地影视作品无论是数量还是种类都比香港更多,我自然有更多机会表现自己。”陈国邦跃跃欲试,“来到内地,我的目标很直接也很简单。我爱演戏,这是我的专长和兴趣,我是来求职、来找机会的。”

  科班出身,视表演为一门学问

  谈到离开TVB,陈国邦坦言自己的想法至今未变:“在TVB那么多年,我是有点灰心的。从‘邦仔’到‘阿邦’再到‘邦哥’,一直被称赞,却也一直没法‘升职’。我当时正好在做舞台剧,有相对多一点的时间来思考未来的方向。如果留在TVB,好像我的上升空间并不会变大,所以我决定离开。”在陈国邦看来,他介意的并非“红不红”,而是无法得到更大的发挥空间。但说到这个话题,他也不免感到无奈:“其实认真想想,在娱乐圈里,如果你不红,又怎么能当主角呢?”

  但就算陈国邦从未演过主角,也不会有人质疑他的演技。甚至从某个角度看,他是香港演艺圈的“异数”。他科班出身,在香港演艺学院修读了四年制的表演课程,是香港戏剧大师钟景辉的爱徒。很多人都欣赏香港演员身上那份“打好这份工”的朴实心态,但对陈国邦而言,表演不仅仅是一份工作,更是一门学问。他回忆起当年在演艺学院学习的经历:“King Sir(钟景辉昵称)当年收学生的标准之一,就是要把演戏当成一门学问。演艺学院不同于TVB艺人训练班或者香港小姐竞选,这是四年的专业课程,如果一心当明星,来演艺学院可能会失望。”

  迄今,演戏仍是陈国邦的最大兴趣。他不爱刷社交平台,微博已经好几年没更新;但他爱上网,浏览记录大多是“粤语正音词典”之类的工具网站。他说:“我其实挺‘八卦’的,什么都想知道,生物、物理、历史……这些都会成为表演的素材。每当我接到一个角色,都会在某个领域再深入了解。比如我当年在《寻秦记》里演李斯,我就去了解更多战国时代的社会环境、人们的生活,这样才能更立体、更仔细地刻画角色。”他打了一个比方:“演员可以是士多,也可以是超级市场。刚出道的演员就像一家士多,‘库存’有限,可以演绎的角色也有限;但随着经验的不断积累,他会成长为一家什么都有的大型超级市场。累积的素材越多,你塑造的角色就会更立体。”

  戏如人生,用心经营丈夫角色

  “演员这个职业非常有趣,可以一直做到老。”陈国邦说。在他的讲述中,表演是一件非常浪漫的事,与现实生活交织缠绕:“我之前跟King Sir合作过一部名为《相约星期二》的舞台剧,连续演了八年。刚开演的时候,King Sir的年纪比他所饰演的78岁父亲要小。后来,King Sir也78岁了,他说:我终于也到了这个年纪了。我也有相同的感受:当我成为父亲之后,再说出舞台剧里关于生儿育女的台词,感觉是完全不一样的。”

  除了继续幕前工作,陈国邦也在香港浸会大学表演系担任客席讲师。他认为,即使现在当演员的机会不如过去多,但表演仍是有用的:“生活中很多人并未从事专业对口的工作,表演系毕业的也是一样。但表演这门学问,对日常生活是有很大帮助的。”

  帮助在哪?他说:“在社会生活中,我们其实都饰演着不同的角色。你可能是员工、女儿、妻子。表演可以帮助你更顺利地完成角色转换,更懂得控制自己的情绪。”陈国邦还把这套表演理论应用到与家庭的相处中:“要有意识去做点丈夫和父亲应该做的事情。”陈国邦与太太罗敏庄是出了名的模范夫妇,他的“理论实践”的确成功:“比如我们家有个规矩:早上亲一下、每顿饭前亲一下、睡觉前亲一下,跟太太和女儿都一样。外在行为跟内在情绪是有联系的,多行动,就可以巩固感情。”羊城晚报记者 胡广欣


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2021 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有