首页 >娱乐 >明星动态 >正文

倪大红:回归对舞台的敬畏与热爱

2023-08-04 17:42:23      来源:文汇报

  记者 王筱丽

  明明刚在电影《我爱你!》里,与惠英红谈了一段纯粹而又热烈的晚年恋爱,生命尽头的爱情打动无数影迷;但近期倪大红最中意的台词却是——“为什么我这一生一次都没有恋爱?”由倪大红和孙莉领衔的以色列国宝级作品《安魂曲》中文版正在全国巡演,并于日前来到上海云峰剧院。大幕拉开前,倪大红与记者面对面,聊了聊他关于《安魂曲》、关于舞台、关于表演的认真与热爱。

  “强大的戏剧能量”“把死亡与生活写透了”“靠近美丽的悲伤”……《安魂曲》是一部令人难以忘怀的作品,这部以色列著名剧作家汉诺赫·列文的绝笔之作改编自契诃夫《洛希尔的提琴》《苦恼》《在峡谷里》三部小说的片段,从中提炼出三个承受着“死亡”境遇的故事,以老人老妇的死亡为贯穿主线,以年轻母亲痛失婴孩的悲伤作高潮,用多次节奏性重复的车夫故事作经络,将生与死的思辨浓缩在感人又意蕴悠长的对白中。

  以色列原版《安魂曲》在北京演出时,倪大红是台下的观众,“震撼,舞台特别干净,演员共同营造了场上的氛围”。这部全球巡演好评良多的作品确定推出本土化中文制作后,倪大红惊喜地接到了剧组抛出的橄榄枝,而角色,正是极具吸引力的“老人”。在他看来,“老人”是一个一生执着于算计的人物,然而在庞大的生死议题之前,却并不精明。倪大红对《安魂曲》持有一颗敬畏之心:“这是一部令人值得尊重的戏,希望可以原样呈现原版的经典段落和台词。”距离《安魂曲》上一轮演出已过去三年,这次排练过程中,倪大红也观察到演员们的变化,“搁置了一段时间又回到这部戏里,人物角色都有所沉淀,对剧本的理解又深了一步。”

  在上海演出的第一天,因为舞台技术原因,倪大红与杜宁林一场在道具马上的对话戏份调整到了在马的身边进行,这让倪大红有些兴奋,“小变化太能激发我的创作欲了,这种新鲜感,只能在舞台上获得。”舞台为倪大红提供了尽情发挥演技的机会,在繁忙的影视剧拍摄日程之外,他总愿意给话剧留出一段连续的时间空档,全身心地浸入在舞台表演和人物塑造之中。《安魂曲》巡演结束后,倪大红又将投入进林兆华执导的京味话剧《银锭桥》复排工作中,作品预计年底上演。

  “拍影视剧的时候,摄影师常常会给我画一个方框或者十字定位,移动不能超出这个范围,我觉得它是对我的约束。”倪大红喜欢复盘自己的表演,有时拍摄过了一两天,他一拍脑袋觉得这里的情绪还可以更饱满些。而舞台则给了他调整的余地,“每一场的演出都是不一样的,无论是演出还是与观众之间的气息流动。”今年春节,他还回看了电视剧《都挺好》,琢磨为观众津津乐道、极具个性的“苏大强”,“我时常会回想,如果我那会儿要是不那么夸张,这个人物还对不对?”

  如今,不少年轻演员会选择走上舞台磨炼演技,作为前辈,倪大红表示,“如果舞台给到你机会,一定要感受舞台的魅力和观众之间真正的交流。”倪大红喜欢与表演的接收者在同一场域体会戏剧的快乐,这几天,他和惠英红主演的电影《我爱你!》在网络上线,他也计划看一看,弥补没能在电影院和影迷一起看片、体验现场气氛的遗憾。

[责编:金华]

大家都在看


推荐阅读
在洛桑国际芭蕾舞大赛颁奖典礼、雅典奥运会闭幕式、纽约大都会歌剧院等国际舞台上,他把中国舞蹈带向世界;在地震灾区、部队军营、生产车间、北方的草原和南方的小镇,他的...
2022-11-02 09:51:10
中国曲艺家协会第九次全国代表大会10日在京闭幕。大会选举冯巩为中国曲艺家协会第九届主席。   大会还选举冯欣蕊(女)、闫淑平(女)、杨发航、吴文科、吴向隽、张旭...
2023-05-11 11:32:57
眺望那曙光,将日月揽入心怀又是一年辞旧迎新时,在启航2023央视跨年晚会上,青年歌唱家、歌剧演员蔡程昱热情洋溢、高亢奋进的歌声,唱进了数以万计听者的心田。前方天亮了...
2023-01-20 11:54:18
“他们每天谈论的都关于未来,而未来已来。”电影《长空之王》全国公映之际,导演、编剧刘晓世无数次回想起创作的开端,“2012年,我曾在公海上与试飞员们朝夕相处,一个多...
2023-04-24 12:15:36
戏剧影视学,是实践性很强的学科专业,所以它一定要和行业、产业紧密结合。我们的教育要不断面对行业和产业发展最新需求,来设计人才培养的规格和类型。近日,在北京国际电...
2022-09-05 11:53:46