当前位置:首页 >娱乐 >综艺导视 > 正文

舞台剧《繁花》第一季3月10日绽放上海美琪大戏院

http://www.cecet.cn/       2021-03-03       中国娱乐资讯网       

  2021年3月10日-14日,改编自金宇澄茅盾文学奖同名作品的经典舞台剧《繁花》第一季,即将绽放上海美琪大戏院。2020 年 11 月末,舞台剧《繁花》第一季由于疫情原因数次推迟后归来,即使寒风也没有吹散观众高昂的兴致。演出前两周,票已售罄,很多剧迷错失良机。此番再度相遇,是专门为去年未抢到票的剧迷们准备的新春特别礼物!

  《繁花》第一季自 2018 年初诞生以来荣膺数个专业领域嘉许。在第二届华语戏剧盛典中,斩获"2018华语戏剧盛典:最佳创新剧目"大奖,并一连拿下"最佳年度剧目、最佳创新局面、最佳导演、最佳编剧、最佳舞美、最佳投资人"6项提名;2019年,《繁花》独揽2019壹戏剧大赏"年度大戏"、"年度最佳编剧"两大奖项;同年,登上了第二十一届中国上海国际艺术节的舞台。

  故事发生在上个世纪的上海。资本家家庭出身的阿宝,空军干部家庭出身的沪生和工人家庭出身的小毛,在少年时是好朋友。阿宝喜欢邻居小妹蓓蒂,60 年代,阿宝家被接管,蓓蒂失踪,以致阿宝二十年难以释怀。沪生钟情孤傲的姝华,姝华去吉林,遭遇变故,产生巨大变化,最后一封来信让沪生看淡世事。海员妻子银凤中意邻家少年小毛,二人偷情被揭,小毛误会银凤,并与阿宝、沪生绝交。

  到 90 年代,做外贸生意的阿宝与律师沪生仍是好友,至真园饭店乃是他们邀客聚会的不二场所。长相出尘的饭店老板娘李李几次向阿宝表达感情,阿宝不置可否。李李带众人去常熟游玩,阿宝的客户汪小姐恣意寻欢,与常熟徐总发生关系。汪小姐怀孕事发,阿宝和李李才知汪小姐为生二胎,铤而走险,并欲与童年好友小毛假结婚生子。而汪小姐也不知道腹中孩子是徐总的还是丈夫的,进退两难。李李打开心扉,将自己的复杂经历和盘托出,被动的阿宝终于表露出了自己的感情。

  小说全文有1500处"不响",作为《繁花》最重要的核心美学,每个"不响"都有不同的意义,是一种无奈,一种孤独感,也是一种焦虑的表现;更重要的是,"不响"是上海人的一种智慧,"不响"制造了一种安全距离,是上海人特有的矜持,正是这种地域性格,造就了上海。一个人的不响、一群人的不响,成为一个城市的回响。

  如此复杂的不响,如何在四维里展现,是舞台剧版《繁花》最大的挑战。舞台剧《繁花》没有照搬原著中"不响"的位置,而是通过舞台灯光和转台的表现方式,将属于《繁花》的"不响"--整部剧的灵魂建构起来。那些消失在嘴边的话语,不仅没有让观众脱离繁花的叙事,而是更神奇地让观者在剧场中体会到了那份疏离和距离。

  与全剧多次不响相对照的是尘世的喧嚣和饮食男女的情欲。《繁花》中看不到任何一个标签化的个体。三个沉默的男性,状如繁花的多位女性,你很难界定他或她是一个好人还是坏人。形形色色的饮食男女,一地鸡毛的平凡,或无处宣泄的欲望,或欲望抒发后的空虚和挣扎。《繁花》无意营造一个童话,她只是用一次客场的观看"慈悲"地阐释,生活的日常,没有那么多的波澜和传奇。

  《繁花》用全沪语演绎,为体现这份语言背后的烟火人情,甚至全部启用上海籍演员。为了让观众始终沉浸在这份质感里,演出时全程普通话字幕,也突破翻译的常规,把沪语最直接地展现在众人的眼前。例如"今朝老适意"这句话,不翻译为"今天很舒服",而是打出"今朝老适意",不仅能保证非沪籍观众的理解,更能让观者时刻身临其境,无片刻抽离。2019年6月,《繁花》受邀参演"第五届中国原创话剧邀请展",在北京国家话剧院演出3场。演出谢幕时,北京观众报以长时间掌声。无论走到哪里,《繁花》的沪语演绎都会觅到走心的知音。

  上海,从茅盾《子夜》里的"史诗",到张爱玲的"传奇",再到《繁花》里质朴的普通市井的鸡零狗碎。"鳞次栉比的电线杆、弄堂里长长短短的衣架、梧桐树叶细密的纹路、糖醋小排……",这些剧中展示的细节之后隐藏着《繁花》的"史诗"和"传奇"。通过《繁花》了解20世纪的上海,就如同透过巴尔扎克感受19 世纪的巴黎。

 

  演出信息:

  时间:2021.03.10-03.14

  票价:280元、380元、480元、680元、880元

  演出场馆:上海市 | 美琪大戏院


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2021 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有