当前位置:首页 >生活 >便民服务 > 正文

央行年内第五次降息 算算省会房奴能省多少

http://www.cecet.cn/       2008-12-23       燕赵都市报       

  昨日晚间,央行宣布,从23日起,下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。同时,下调中央银行再贷款、再贴现利率。从本月25日起,下调金融机构人民币存款准备金率零点五个百分点。

  ■今年五次降息 累计幅度达到2.16% 基准利率降至历史次低点

  2007年,央行分别6次上调基准利率,进入到今年9月,从9月16日起,央行六年来首度降息,在不到3个月的时间,5度降息,累计幅度达到2.16%,实属历史罕见。据统计,中国央行历史上利率低点出现在2004年,当时,1年期人民币定期存款利率仅为1.98%(税后1.58%),直至2004年10月29日上调金融机构存贷款基准利率至2。25%(税前)。

  新闻延伸:

  央行5次降息 50万20年贷款月还款额少564元

  李稻葵:再次降息为改变悲观预期 但并不赞成

  叶檀:降息利好企业与消费者不利好资本市场

  降息期个人理财莫入误区 尽量抛弃传统储蓄

  ■通缩来临、经济下行 货币政策再出手

  “为情势所迫。”记者采访中,国家社科院一经济界人士如此表述此次降息。

  “情势”有二种理解:一是,11月持续下行的经济运行数据迫使货币政策加快调整。央行行长周小川日前曾表示,中国利率调整主要取决于国内经济数据,从现在到明年中都有降息的压力,但是否下调还要考虑物价的下降速度。10日公布的11月PPI涨幅已创出近31个月新低,也是进入今年以来该指标连续第三个月回落;11月CPI创出21个月以来的新低;11月消费品零售总额月度增速首度出现下降;出口由10月增长19.2%急剧下降到11月的负增长2.2%,是近10年来正常月份的首次下降;昨日最新公布的11月中国企业商品价格同比数值为2003年一月以来最低水平,作为先行指标之一,这也预示12月PPI与CPI料将继续大幅下行。

  中国人民大学金融与证券研究所所长赵锡军表示,这些宏观数据反映了四季度经济活动的收缩,扩张速度放慢。在未来一段时间内,中国不大会再遇到通胀的困扰。而相反,通缩的可能性正在增大。

  也有专家表示,降息从短期看可能会挤压银行的息差,但是如果通过降息和调低准备金率,可以使得11月份迅速恢复的银行信贷增长趋势得以持续,对于防止经济过快回落会有积极的意义。

  二是,从时间点上看,在欧洲超预期下调利率和美国把利率调至接近零之后,中国央行作出的“适当反应”也在意料之中。

  ■此次降息属微调 利好不乐观

  采访中,社科院金融所市场室主任曹红辉先表示,降息会降低经营成本,刺激经济。但是在通货紧缩的形势下,效用有限,作用不会特别大。

  具体到对市场的影响,对楼市的影响要稍微大一点,对股市几乎没有什么影响。对楼市而言,开发商的财务费用降低了,对购房者而言,还款压力减轻了。但是楼市的主要问题是房价过高,降息不能从根本上解决这个问题。

  光大证券昨天亦发布最新投资报告指出,近二个月以来中国央行已经多次降息,由于降息的效果暂时还难显现,降息政策对股票市场刺激的作用正在递减。

  ■CPI仍将走低 利率仍在下行通道

  鉴于目前CPI等物价指数未来仍有下降趋势,天相投顾仇彦英表示,未来我国降息空间依然很大,估计仍以现在的“小步快走”形式下调利率。

  目前我国的1年期活期存款利率为2.25%,贷款利率为3.6%;11月CPI为2.4%。负利率再度闪回,这也给市场带来再度调整空间。

  那么,中国的降息空间还有多大?

  经济学家连平表示,下调的空间在80到100个基点,可能两到三次,100个基点可能是最多的了,本轮利率调整最后有望稳定在1.5%左右。

  也有分析人士表示,明年下半年可能由于投资快速增长之后,经济可能会有所升温、复苏,不排除将来利率往上调的可能性。

  ■短评

  降息可防止热钱流入

  对于此次降息,央行的解释是旨在“进一步落实适度宽松的货币政策”。

  “此次下调‘双率’在市场预期之中,经济处于下行时期,利用低利率刺激经济是最常用而有效的手段。”银河证券首席经济学家左小蕾22日晚表示。

  左小蕾指出,央行此次调整“双率”用意明显,主要是为明年刺激经济发展做准备,一方面通过降低利率,调动明年各方投资意愿;另一方面,对明年发放国债也是铺垫。

  财政部财科所金融研究室主任赵全厚认为,四季度相继披露的一些经济指标不容乐观,成为央行再度下调“双率”的重要原因。“央行选择在年底降低‘双率’一方面有助于在四季度进一步加大经济刺激力度,另一方面也会对明年一季度中国经济发展产生积极作用。”

  成都大学副校长张其佐认为,工业增速回落,将直接导致经济增速回落,而适度宽松的货币政策将为企业解决融资难问题提供更大的空间。

  张其佐认为,与国际市场相比,中国经济的基本面总体来是比较好的。在这样的情况下,中国频繁降息可以起到防止热钱流入的作用。“如果明年中国利率较高,经济基本面又好,很容易吸引热钱入境避险,从长远看对中国经济发展不利,加大金融风险。”

  ■链接

  2008年五度降息

  2008年12月23日下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点

  2008年11月26日下调一年期人民币存贷款基准利率各1.08个百分点

  2008年10月30日下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点

  2008年10月8日下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点

  2008年9月16日一年期贷款基准利率下调0.27个百分点

  ■算账

  5次降息50万20年房贷少支出利息近13.5万

  12月22日中国人民银行决定下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,如果回溯到9月15日,在9月15日之前,5年期贷款利率是7.83%,50万20年房贷的月供是4129元,目前的月供比起这个数字减少了564元,少支出利息将近13.5万。(由于各家银行的贷款利率相比较基准利率各有优惠,实际支出月供会略小于上述数据)

  ■1万元一年期定期存款利息收入225元

  从今日起,下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点至2.25%,这就意味着一万元一年定期利息收入为225元,结合11月CPI2.4,负利率闪回。不过,随着CPI继续下行,正利率时代将很快到来。


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2020 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有