当前位置:首页 >健康 >保健指南 > 正文

哮喘病人冬天去南方 减少急性呼吸道感染的几率

http://www.cecet.cn/       2018-02-17       生命时报       

  黑龙江读者李先生问:哮喘跟所处的气候环境是否有关?很多身体不好的老年人冬季会去海南或福建这样的南方沿海地区居住,换个地方住,是否对改善哮喘病情有益呢?

  中国医师协会呼吸医师分会会长、中国哮喘联盟总负责人、北京中日友好医院呼吸内科主任林江涛教授答:哮喘的发病与环境因素有关,哮喘的加重往往也与环境因素有关。对一名具体的患者来说,如果确实在他的生活环境中有比较明确的致敏因素会诱发病情加重,我们会鼓励他尽量避免与这些过敏或危险因素的接触或暴露,换一个环境生活。谈到气候,冬天北方地区非常寒冷,一部分老年人容易患急性上呼吸道感染。急性上呼吸道感染是一种病毒感染,也是诱发哮喘加重的一个因素。如果这些老人冬季到海南等空气相对温暖、清洁的地区去,可能对他的疾病控制有益。因此,如果患者的家庭经济条件允许,是可以的。一方面,较温暖的气候条件、新鲜的空气能减少哮喘病人患上急性呼吸道感染的几率;另一方面,老年人可以适当地多参加户外活动,对改善心肺功能有好处。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有