当前位置:首页 >娱乐 >综艺导视 > 正文

【上海】经典版芭蕾舞剧《天鹅湖》

http://www.cecet.cn/       2023-01-18       中国娱乐资讯网       

  2023兔年开春之际,上海大剧院将再度携手上海芭蕾舞团,献上经典芭蕾舞剧《天鹅湖》,以浪漫“天鹅海洋”为观众送上开年艺术盛宴。

  这部赢得世界芭蕾舞坛最高荣宠的《天鹅湖》,多年来以众多风格各异的版本在上海大剧院的舞台上久演不衰。从1998年大剧院落成伊始担当开台大戏的中央芭蕾舞团版,到马林斯基剧院芭蕾舞团、巴黎歌剧院芭蕾舞团、纽约城市芭蕾舞团、澳大利亚国家芭蕾舞团等世界级舞团,《天鹅湖》已成为20余年来大剧院演出次数最多、观众熟悉度最高的舞剧之一。

  1895年彼季帕、伊凡诺夫联手编导芭蕾舞剧《天鹅湖》问世以来,引领着世界芭蕾艺术的经典风尚。作为柴可夫斯基的传世杰作,《天鹅湖》是古典主义芭蕾难以逾越的巅峰,也几乎成为了芭蕾舞剧的代名词。

  2015年上海大剧院、上海芭蕾舞团联袂推出经典版《天鹅湖》,邀请舞剧编导、前英国国家芭蕾舞团艺术总监德里克·迪恩亲临指导,打造了国内前所未有的“天鹅海洋”。常规版的16或24只群鹅华丽升级为48只,舞台变身真正的“天鹅湖”,如此规模不仅在国内尚属首次,也是世界上首部在剧院内上演的具有震撼群鹅阵容的《天鹅湖》。

  上海芭蕾舞团经典版《天鹅湖》首演以来在中国上海、北京,荷兰、德国、奥利地、澳大利亚、美国等国家以及纽约林肯艺术中心等世界级表演中心,全球巡演近200场。经典版《天鹅湖》展示了年轻的中国芭蕾人为古典芭蕾注入的当代活力,是东方唯美主义与西方芭蕾经典碰撞产生的化学反应,更是经过多年沉淀与积累后中国芭蕾走向世界、致敬经典的匠心之作。

  编导/德里克·迪恩

  上海芭蕾舞团艺术总监、前英国国家芭蕾舞团和英国国家芭蕾舞学校艺术总监

  德里克·迪恩在1972年加入英国皇家芭蕾舞团并且很快地在1980年成为主要演员。其后为皇家芭蕾舞团和伯明翰皇家芭蕾舞团创作了众多的芭蕾舞剧。他在1989年离开了皇家芭蕾舞团,以便开拓一个更加广阔的舞蹈艺术创作天地。

  1993年春,德里克·迪恩被任命为英国国家芭蕾舞团和英国国家芭蕾舞学校的艺术总监。1997年,他的作品《天鹅湖》在皇家阿尔伯特剧院首次上演后,于1998年2月获得英国戏剧最高奖项劳伦斯·奥立弗奖的两项提名。1999年,《天鹅湖》被再次搬上舞台,并在香港、悉尼、墨尔本、阿得雷德和布里斯班的剧院中进行了五场巡回演出,此次巡演总计创下了25万人次的观看记录。2000年秋,他编创了新版《天鹅湖》,随后半年,该作品在英国和日本开展巡回演出。

  2000年、2004年,上海芭蕾舞团先后引进了德里克版本的《天鹅湖》《罗密欧与朱丽叶》,之后德里克为上海芭蕾舞团度身打造多部芭蕾舞剧,上海大剧院版《胡桃夹子》(2010年)、经典版《天鹅湖》(2015年)、《哈姆雷特》(2016年)、《睡美人》(2018年)、上海芭蕾舞团版《茶花女》(2019年)。从2018年至今,他担任上海芭蕾舞团艺术总监。

 

  演出信息:

  时间:2023.01.25-01.26

  票价:180元、280元、380元、480元、580元、680元

  演出场馆:上海市 | 上海大剧院-大剧场


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2023 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有