当前位置:首页 >娱乐 >明星动态 > 正文

胡智锋:“发人之未发,看人之未见”才是好影评

http://www.cecet.cn/       2022-09-05       光明网       

  “戏剧影视学,是实践性很强的学科专业,所以它一定要和行业、产业紧密结合。我们的教育要不断面对行业和产业发展最新需求,来设计人才培养的规格和类型。”近日,在北京国际电影节主题论坛上,国务院学位委员会戏剧与影视学科召集人、北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋教授,谈到新时代如何为行业输送高水平、高素质、专业化的人才时说道。

  “在我看来,这主要具体落实在三个方面。首先,要为行业和产业的发展,提供仅需、紧迫需要的人才;其次,学术研究要紧跟行业发展最新的前沿状态。也就是说,行业发展到什么程度,我们的学术就要追踪、研究到什么程度;最后,提供高端的社会服务。为影视行业和产业发展,提供综合的咨询、培训和各种各样的研发。在技术、政策、具体的艺术创作上,不断因行业产业的需求,来做综合性的咨询、培训和研发。”

  与此同时,胡智锋教授还就如何写好电影评论谈了谈自己的看法。胡智锋说,一个优秀的电影评论不仅说的准、到位,还应当对电影作品有情怀、启发、引领,温度。好的电影评论首先要有温度,要带着对生活、电影的热情去表达;第二要有高度,需要站在国家和世界发展潮流上,来看电影故事和电影内容;第三就是有深度,要发人之未发,看人之未见。别人看不到、想不到的,你深刻挖掘并表达出来,这就是好评论。(光明网记者 张晓荣 刘希尧)


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有