当前位置:首页 >娱乐 >娱乐新闻 > 正文

让更多视障人士感受电影之美

http://www.cecet.cn/       2022-08-29       人民日报       

  “走出家门,‘看’场电影,别提多开心了!”50岁的刘明是名视障人士,谈起8月26日在吉林省长春市长影电影院“看”的那场电影,仍开心不已。

  刘明“看”的这场电影,是由长影集团和中国传媒大学特别制作的无障碍电影《青春作伴好还乡》。无障碍电影,指的是在保留原版电影对白的同时,在声音空白处,用准确精炼的语言解说电影。2017年底,我国首个以高校师生为志愿者主体的无障碍电影公益项目——“光明影院”创立。该项目由中国传媒大学与北京歌华有线、东方嘉影联合推出。2020年,“光明影院”项目正式落户中国长春电影节,成为固定单元。

  “‘光明影院’无障碍电影在我省逐渐实现常态化放映。长春市4个城区残联分别与辖区内5家影院合作,每月为视障人士免费放映。”吉林省残疾人联合会理事长潘宏峰介绍,目前,“光明影院”无障碍电影已成为吉林省文化助残项目中的重要内容,累计惠及视障人士2.2万人次。

  “‘光明影院’一进入我们学校,就受到了师生的欢迎。”吉林省残疾人中等职业学校校长孙井微介绍,最初,每周放映两次,后来应学生要求增加到了每周三次。到今年上半年,周六周日不限场次循环播放,学生可以自选影片。

  “本届长春电影节期间,吉林省残联与吉视传媒签署合作协议,在吉林省有线电视网络平台设立‘光明影院’无障碍电影点播专区。”潘宏峰说,“每个人都有享受艺术的权利,我们希望通过力所能及的努力破除障碍,能让更多视障人士享受‘光明’。”

  “光明影院”项目联合发起人、中国传媒大学教师付海钲说:“光明影院”项目团队始终致力于为视障人士提供更多享受优秀文化成果、参与社会文化生活的机会,以实际行动助力马拉喀什条约在中国落地,为世界无障碍事业发展提供中国方案。

  (记者 孟海鹰 郑智文)


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有