当前位置:首页 >娱乐 >明星动态 > 正文

青年京剧演员侯宇 30年“老旦”之路

http://www.cecet.cn/       2022-05-05       北京晚报       

  侯宇,京剧老旦演员,出身梨园世家,毕业于中国戏曲学院表演系,现为北京京剧院优秀青年领军人物,是新一代青年老旦优秀人才培养对象,拜李鸣岩、赵葆秀为师,同时多年受教于郑子茹老师。

  第一次接触侯宇的人,很难相信这个青春漂亮、时尚洋气的年轻姑娘,竟然是一名京剧老旦演员。侯宇从五六岁就开始登台,一路学习、一路成长,成为今天北京京剧院的青年老旦名角儿。近日,《清音雅韵——侯宇京剧老旦唱腔精选》唱片推出,这里凝聚着她从艺三十年的坚持与奋斗。

  3岁就喜欢上老旦这个行当

  出身梨园世家的侯宇,3岁就开始听戏学戏,很小就成了京剧小童星。“我姥姥家旁边有个少年宫,经常传出拉胡琴的声音,里面有人唱戏,我特别喜欢听,总是缠着大人带我去,自然而然就哼出了戏中的唱腔,让大人都大吃一惊。”1994年,年仅五六岁的侯宇便荣获了“新苗杯”全国少儿京剧邀请赛一等奖、“燕京杯”少儿京剧大赛一等奖,7岁便破格被北京市戏曲艺术学校录取,成为年纪最小的学生。

  更让人不可思议的是,侯宇还是个娃娃的时候,就喜欢上了老旦这个行当。“最开始老师见我长得可爱,让我学花旦,我不愿意,我就是喜欢唱老旦。”侯宇的恩师赵葆秀说:“我第一次见侯宇,是在东城文化馆举办的一次少儿大赛上,她一开口唱的是《红灯记》,给我印象很深。后来多少人劝她改唱青衣,但她就是执着于老旦。她有自信、有思想,她的老旦道路一定会越走越宽。”

  14岁成为中国戏曲学院最小的学生

  侯宇之所以对自己的选择非常坚持,源于她的性格。她从小就对自己想要做的事情很有计划性和执行力,一旦确定方向,就会全身心投入。侯宇回忆道:“我11岁的时候,爷爷去世了。我爷爷侯荣湘是荣春社的老先生,对我影响很大。他的去世,让我心里忽然没着没落的,再加上正好赶上变声期,我生理、心理各方面反应都挺大。从那个时候我就开始琢磨自己以后的路该怎么走。”当时,侯宇盘算着自己十三四岁就要面临中专毕业,可是那时高考有年龄限制,岁数不够不能参加,这可怎么办呢?没想到就在那一年,国家颁布了高考不限制年龄的政策。“我当时特别高兴,觉得这简直就是天赐良机,所以我决定从12岁就开始准备高考,人生立刻就有奋斗目标了!”

  侯宇上北京戏校时一直跟着李鸣岩老师学戏,于是考专业课时,她便准备了一出老师教的传统骨子老戏《目莲僧救母》。经过初试、复试、三试,她的专业课考了第一名。北京戏校当时的校长孙毓敏还特意为她写了一封推荐信,希望可以保送。但好强的侯宇不愿意别人认为自己是靠专业保送上的大学,文化课不行,所以她一门心思坚持要考文化课。当时,她在戏校只学到了初中的文化课,但是她利用最后一年时间,下狠心,用苦功,白天上各种补习班、请私教,晚上背书复习做题。

  侯宇骄傲地说:“后来我文化课超过录取分数线100多分,顺利地拿到了中国戏曲学院的大学录取通知书。那年,我14岁,成了整个学院最小的学生。”

  18岁走上专业之路

  18岁大学毕业后,侯宇如愿进入了心目中仰视的北京京剧院,“这里不仅大师云集,有着深厚的历史文化,而且也是我爷爷原来的工作单位。我爷爷原来在老北京京剧院青年团,我有幸进入了新的青年团,这也是冥冥之中的缘分吧!”工作同时,侯宇也一直没有放弃求学,她在职读了中国戏曲学院艺术硕士,保送上了流派传承人研习班,又被第六届青年研究生班录取。

  一路走来,侯宇对身边的领导、恩师、同仁们感恩在心,她说:“一直能够跟很多优秀的人一起学习和工作,是我的幸运。从小学,学到老。学艺至今,我深深地体会到,作为新一代的戏曲接班人,一味的继承或盲目的创新都是片面的。一定要在继承几辈艺术家智慧结晶的基础上,结合时代发展,博采众长,全面地塑造自己,完善自我,才是未来的发展方向。”6月25日,侯宇将与著名京剧表演艺术家、大连京剧院院长杨赤一道在长安大戏院演出全部《李逵探母》,这将是她艺术道路上又一次纪念。记者王润


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有