当前位置:首页 >娱乐 >娱乐新闻 > 正文

抖音直播“有好戏”

http://www.cecet.cn/       2022-04-22       人民日报海外版       

  日前,抖音直播决定推出“DOU有好戏”计划,面向全国戏曲院团、专业戏曲演员发起招募,未来一年,将至少帮助10家院团、1000位专业戏曲演员打造“第二剧场”。

  受疫情影响,线下演出减少,演出向线上移动。国家京剧院连续两年尝试知名剧目《龙凤呈祥》线上付费直播;2020年起,浙江宁波象山的越剧演员陈誉尝试在抖音直播唱越剧,现在直播间的收入已经成为她维持生计的重要来源;河南豫剧院院长李树建认为,基层剧团的戏曲演员在视频平台直播获得的打赏,是网友对演员的认可,也有利于戏曲的传承。

  据介绍,2021年,抖音传统文化类直播同比大幅增加,其中传统戏曲最受欢迎,戏曲直播平均每场超3200人次观看,其中“90后”“00后”占比超过50%。

  抖音副总裁韩尚佑表示,由于传统文化类直播增长迅速,越来越多年轻人参与其中,线上的流行趋势已经开始影响线下剧院,抖音直播希望搭建舞台,让更多人走近和感受表演艺术。戏曲由于具有深厚艺术积淀和巨大发展潜力,被选择优先扶持。“直播可以跨越空间的限制,让更多人更方便地看到好的戏曲内容,同时为肩负传承传统文化使命的戏曲演员带来新收入,热爱戏曲的票友也可以通过连麦等方式和演员在直播间交流,共同学习进步。”他说。

  “DOU有好戏”计划负责人宋英介绍,抖音直播将从3个方面扶持戏曲行业:为有需要、具有专业表演能力的演员、院团开通付费演出、多机位同步直播功能,提供直播间票友专属礼物,打造线上线下一体化演出体验;首期投入过亿流量资源,上线“DOU来唱好戏”等运营活动,打造“名角DOU来唱”栏目,解决戏曲主播曝光不足的问题;邀请专业院校老师提供培训指导,帮助戏曲主播提高专业水平。这些扶持措施都会向濒危戏曲剧种的院团和演员倾斜。

  (文/元木)


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有