当前位置:首页 >娱乐 >娱乐新闻 > 正文

红色历史题材影视 如何切中时代共情点

http://www.cecet.cn/       2021-12-21       辽宁日报       

  继《金刚川》《长津湖》之后,又一部抗美援朝题材电影《跨过鸭绿江》上映就备受瞩目。电视剧版《跨过鸭绿江》曾在央视播出,成为2020年末、2021年初的现象级大剧。目前,《跨过鸭绿江》上映两天的票房已经突破千万。

  近年来,中国红色历史题材电影已赢得越来越多的年轻观众、获得越来越热烈的市场反馈,这已经成为业内共识。反映中华民族艰苦卓绝的斗争,呈现红色百年奋斗历程的优秀作品,经得起口碑和市场双重检验。

  上世纪90年代,八一电影制片厂曾推出“大决战”系列,即《辽沈战役》《淮海战役》《平津战役》——三部电影以宏伟的气势再现了解放战争中三次决定性的伟大战役。当时还有《开国大典》《重庆谈判》等多部主旋律作品,掀起了一轮创作高质量的主旋律经典作品的热潮,并影响了一代代年轻人。

  今天,中国影视行业空前繁荣,市场日趋成熟,但出生在改革开放后的年轻人,距离硝烟弥漫的战争已经相当遥远,他们是否还能被主旋律题材打动,被波澜壮阔的宏大叙事所吸引?电影《长津湖》的票房奇迹和电视剧《觉醒年代》的热播,《跨过鸭绿江》成为新热点,都已经回答了这个问题。

  让历史告诉未来,一代人有一代人的表述,但家国情怀永不褪色。岳飞“还我河山”的壮怀激烈,陆游“家祭无忘告乃翁”的悲愤忧思,永远会在中国人心中引起共鸣。上一代人万人空巷看《上甘岭》,传唱《我的祖国》;这一代人为《长津湖》热血沸腾,因《觉醒年代》重新寻找那些历史深处的名字。

  历史需要回忆。龚自珍说“欲知大道,必先为史”。每一代人都有了解历史、思考历史的渴望,正是对历史不断深入的思考,构成了我们的精神世界,让我们彼此认同。老一代人熟悉课本里的邱少云、黄继光;今天的青年人会看着伍万里从鲁莽的新兵蛋子迅速成长为一名钢铁战士而感到亲切。

  历史洪流是奔腾的,但生活质地是细密的。无论是《长津湖》《跨过鸭绿江》还是《觉醒年代》,在历史真实的叙述逻辑下,有着温暖的人性底色和细致的年代细节。《长津湖》中的钢铁战士知道没有打不死的英雄,枪林弹雨中一往无前,但心中一角保留着儿女情长;铁血英雄也知人情冷暖,他们痛击敌人保卫和平,但内心渴望回家盖房孝敬父母。《觉醒年代》中陈独秀的儿子陈延年和弟弟分食一碗粥的时候,也会轻轻救出一只小蚂蚁,一颗伟大的心因为悲悯才敢于流血。

  《觉醒年代》播出后,许多建党早期牺牲的烈士再次被人熟知,上海龙华烈士纪念馆不断地收到写给烈士的信件、卡片和鲜花,而这其中又以年轻人居多。在这些缅怀烈士的信件中,无数人都提到今天的幸福生活来之不易,要告慰烈士在天之灵。

  而《跨过鸭绿江》全景式再现了感天动地的英雄群像——抱炸药包冲向敌群的英雄杨根思、用胸膛堵住敌人机枪口的英雄黄继光、烈火烧身也不暴露目标的英雄邱少云……这些我们曾经熟知的烈士有的连一张照片都没有留下,他们的青春永远定格在朝鲜战场上。

  浴血奋战的英雄多数都是风华正茂的年轻人,而今天大国崛起,脱贫攻坚、全民抗疫以及圆梦航天等,这些没有硝烟的“战场”同样需要心怀天下、敢于担当的青年人。

  青年人需要听到关于我们这个民族如何从屈辱中觉醒、在压迫下反抗、在血与火中战斗的故事。王海宁


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2021 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有