当前位置:首页 >娱乐 >娱乐新闻 > 正文

国产剧过度依赖滤镜之风不可取

http://www.cecet.cn/       2021-12-16       解放日报       

  ■“十级美容”,皮肤惨白,丧失细节,如同假人。

  年近尾声,压轴好戏轮番上新。这边来了古装大制作,那边上线网剧小甜饼,间或来几部烧脑悬疑剧。题材看起来是丰富了,“槽点”却一个也不少。如今的国产剧,一个个偏爱“十级美颜”,柔光滤镜一股脑儿地上,屏幕上只余演员惨白惨白的脸,还没来得及揣摩剧情,就被失了真的画面劝退。国产剧苦滤镜久矣。

  盘点最近的几部剧作,几乎都逃不开被滥用的滤镜。电视剧《当家主母》延续了《延禧攻略》的滤镜风格,也就是所谓的莫兰迪色调。这种当年被称赞为“高级感”的滤镜,放到剧中多少有点水土不服,由于饱和度过低,画面始终显得灰蒙蒙的,阴暗的风格被不少观众吐槽。

  网剧《一见倾心》就更让人无奈了,由于过度磨皮,甚至把男演员脸上的卧蚕“磨没了”,以至于观众吐槽正片的质感竟然不如“路透”。网剧《真相》加了个乌漆墨黑的滤镜,全靠看不清来增加悬疑剧的悬疑感,观众追剧时不得不手动调亮度,被逼成了“灯光师”。滤镜之害,就连刚刚定档的《雪中悍刀行》也未能幸免。在早前释出的片花中,画面镜头齐刷刷发绿,把女主角映衬得脸上发青,真不知美在何处。

  滤镜的出现,是影视制作后期技术发展的成果。但滤镜之风兴起后,国产剧里美颜、磨皮、精修一条龙,实在是对审美的极大损害。在这些开了“十级美颜”的国产剧中,演员们皮肤惨白,看不清五官,往好了说是“自带柔光”,往坏了说便是“糊成一片”。毛孔、表情、皱纹统统不见,实际上反而丧失了细节,个个如同假人一般。在之前的国产剧中,就闹出过剧中的老太太脸上的皱纹因磨皮消失得一干二净,很难让观众产生真实的代入感。

  用好了滤镜,是可锦上添花,如今很多国产剧就喜欢加上一个复古滤镜,并借机宣传“电影质感”。许多影视节都有一项“最佳美术”的评选,精心设计的画面色调,本就是影视剧美术设计的一部分,如果恰到好处地匹配剧情,显然能为剧集增色。但电视剧制作者切莫过于依赖滤镜,从而导致过度包装。好的演员,一个眼神或一个微表情里理应都是戏,脸部细节亦是人物塑造的一部分。如果都用上美颜滤镜,去掉了所有的脸上瑕疵,镜头一拉近,所有人除了惨白的脸色再无其他,如此千人一面,剧情再好,画面都有种失真感。

  国产剧的过度依赖滤镜,某种层面也反映出影视审美的单一化。影视剧过度追求以白为美、以年轻为美,好似有一个恒定的关于美的标准,不符合标准的只能用滤镜补足。但实际上,审美理应多元化,理应以真实为美。有网友想念十几年前的古装剧,虽然那时候制作经费有限,拍摄条件比不上今日,也远远够不上动辄上亿元的“S级”“大制作”,但那时候的古装造型各有千秋,人物各有各的美,每张脸都很鲜活。今日,电视剧的清晰度一提再提,甚至诞生了8K制作的电视剧,让人发自内心觉得美的角色却越来越少。

  有观点认为,滤镜是国产剧的遮羞布。坊间流传着一句话,前期粗制滥造,后期滤镜来救。加滤镜,或许是最简单也是最敷衍的一种行为了。厚厚一层“十级美颜”,模糊演员脸部细节的同时,也“拯救”了粗糙的服化道和过不了关的演技。毕竟,观众看都看不清,又何从分辨演技呢?

  最近,《一见倾心》就因为观众“吐槽”而连夜做后期、改滤镜。剧集好坏,观众心中自有一杆秤。而一部好的剧集,观众看重的肯定不是滤镜用得有多好。好的剧作,应是服化道、演员、后期互相成就,缺一不可。早前的《琅琊榜》《甄嬛传》珠玉在前,没有厚滤镜,照样能成就精品。国产剧制作者们,是时候放下对滤镜的过度依赖了,不妨对演员多一点信心。演员呢,也不妨对自己多一点要求。张萌萌


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2021 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有