当前位置:首页 >娱乐 >综艺导视 > 正文

评论量超过400万的现象级网文《诡秘之主》宣告完结

http://www.cecet.cn/       2020-05-07       中国娱乐资讯网       

2019年被称为网文圈中的“诡秘年”。5月1日,全网最具影响力的现象级奇幻网文《诡秘之主》宣告完结,引发读者集体感慨,有读者称:“《诡秘之主》开创了一个新的小说写法。《诡秘之主》的完结,仿佛一个时代划上句点。”

《诡秘之主》由阅文集团白金作家爱潜水的乌贼于2018年4月起连载于起点中文网,爱潜水的乌贼在完结感言里提到,5月完本是预定中的事情,并且《诡秘之主》设定庞大,能写的太多,因此肯定会有第二部。而新书肯定依然在起点更新。

 

 

 

史上最强网文,“霸榜”只是常态

据了解,《诡秘之主》上架761天后,拥有9754.32万读者,并且以超20万的单月月票成绩打破原创文学风云榜男生月票纪录。

《诡秘之主》自2018年6月上架以来,从未低于中国原创文学风云榜月票榜前五位置,在上架之后的23个月内,累计拿下月票榜11个第一,19个前三。于2019年度,跃升中国原创文学风云榜男生总榜第一,并且在速途研究院发布的《2019年中国网络文学作家影响力榜》中,爱潜水的乌贼因《诡秘之主》,成为年度最有影响力的网文作者。

《诡秘之主》在起点中文网几乎全领域霸榜,除了最具含金量的原创文学风云榜月票第一之外,《诡秘之主》累计拥有近3000万张推荐票,占据起点推荐榜榜首位置,同时占据畅销榜、阅读指数榜等重要榜单。

《诡秘之主》的粉丝战斗力也堪称达到有史以来网文巅峰。这本书的粉丝评论,单起点平台就达到420多万,是目前全网粉丝评论数量最多的男频作品,意味着该书仅在数字阅读领域就已经具备撬动百万级别的粉丝影响力。

该书在起点站内拥有近700万粉丝,超过550位“盟主”(盟主:单次打赏超过1000人民币的粉丝),自发的精英粉丝运营团队就有29人。让《诡秘之主》成为了起点为数不多的荣耀五星作品。据了解,目前起点荣耀五星作品只有五本,《诡秘之主》在荣耀五星作品中,排名第一。

值得一提的是,《诡秘之主》不仅在国内大受欢迎,凭借其蒸汽朋克题材加克苏鲁风西方背景,该书在国外也颇受追捧。在国内最大的海外门户——起点国际的排行榜上,《诡秘之主》一直占据前三的宝座,是最受海外用户喜爱的男频作品,其海外市场潜力也不容小觑。

92个明星角色刷屏星耀榜

《诡秘之主》小说以克苏鲁神话为设定内核,以资本主义上升期的欧洲为历史原型,创造了一个蒸汽工业版的奇幻世界。除了惊人的电子阅读成绩、榜单战力之外,其内容深度,包括世界观架构和角色塑造,都获得了粉丝和业界的高度肯定。可以说,该书以小众题材在读者口碑和商业成绩两方面同时登顶。

著名作家马伯庸曾在微博推荐说:“这是一部克苏鲁+蒸汽朋克+Scp背景的小说,看似杂芜,但作者把诸多元素揉进故事里不觉生硬,能力体系设定富有想象力。其实这个架空世界观不亲民,人名地名拗口,宗教历史陌生,但流畅的叙事节奏让这些反成了加分项。可见没有晦涩的世界观,只有不会讲故事的作者。”

而北大学者谭天在著名的网络文学评论自媒体“媒后台”上曾评论过《诡秘之主》,其中谈到:“宏大叙事、羁绊温情与逆袭的本质,都是对混乱世界的条理化认知,是对无序自然的秩序化收编,是一个人确立自身价值、安放个体位置的努力。《诡秘之主》对这三重建构的否定并非虚无主义,而是揭露真实。作者将个体与世界之间的遮掩缓冲撕掉,让人直面世界的原貌。”

从起点侧的数据统计看,《诡秘之主》的角色人气也在网文读者中非比寻常,目前《诡秘之主》有92个粉丝认可的明星角色。以起点周更的星耀榜来统计,《诡秘之主》完结这周,全起点前五十个本周最受欢迎的角色中,《诡秘之主》中的角色占据四成,男主克莱恩·莫雷蒂更是拥有23万的粉丝,1000个标签,130多万点赞数。

 

爱潜水的乌贼曾表示:“写小克(克莱恩·莫雷蒂)的同时,我还得兼顾其他角色,描写他们的成长、执念以及内心冲突,这就像一只乌贼挥动着自己多条触手,操纵七八条十几条故事线、人物线,并且不能影响这一部分的故事结构。”

起点中文网总编辑李晓亮对于《诡秘之主》的成功说到:“《诡秘》的成功在于让一个高武世界有了经济体系与经济结构。作者明面上只是描写了一个对钱有需求的高手群体,实际上,理顺了一个高武世界的社会经济架构,在此基础上,作品中的主角配角以及路人们就有了共情,人物就有了血肉。”

正是由于书中的每个人都不是单纯的“工具人”,每个人物都有个体成长有存在冲突,且背后有不断可以挖掘的故事衍生潜力,这也是《诡秘之主》能受到万千读者追捧的原因之一。同时,也意味着《诡秘之主》的IP内容价值拥有巨大的挖掘空间,其内容深度的可挖掘性与角色的丰满程度让人联想到全球经典IP《哈利·波特》《冰与火之歌》系列,这让《诡秘之主》的开发前景尤为可期。

粉丝“产粮”战力圈内登顶

目前网络文学已迈进IP粉丝文化时代,“粉丝”逐渐取代“读者”影响着行业发展。对于一个 IP作品来说,粉丝的规模和粘性直接决定了其达到的高度和影响力。作为连载作品中粉丝表现最突出的作品,除了在起点看到《诡秘之主》在“社交共读、 粉丝社群”方面的引领和突破之外,起点站外的UGC足见其“粉丝共创”的惊人实力。

(下图为粉丝整理的男主克莱恩饮食清单)

 

在新浪微博,#诡秘之主#话题拥有7.3万讨论量,近5000万阅读量。粉丝自发话题#为诡秘之主打 call#阅读量超 1.1亿。诡秘之主微博超话拥有1.4万粉丝,超4000万阅读量。

百度贴吧诡秘之主吧,拥有超过11万粉丝,产生了330万发帖量。

在同人原创社区LOFTER上,#诡秘之主 #tag阅读量超1200万,超过26000人参与话题讨论,展开同人图文创作分享。

 

 

除了精致的同人图与不遗余力的“安利”之外,粉丝还为主角克莱恩庆生制作了同人歌曲,该作品在B站拥有43万点击,获得八千多条弹幕评论。除此之外,B站内《诡秘之主》的粉丝自制相关视频数量高达1000多个,专栏数量有140余个。

在对网络文学评价相对严苛的知乎平台,知乎网友对《诡秘之主》的评价同样不低。93%的知乎网友推荐了《诡秘之主》网络小说,“《诡秘之主》为什么能排在起点第一?”问题浏览量有470万;“起点小说《诡秘之主》为什么这么火?”问题关注者3700多,浏览量近400万,高赞回答点赞量超过6000,其作者“神马疯了”还在回答中展示了粉丝整理的世界观体系、物价体系等等。

粉丝在多方面深度参与到这部IP作品的共创,实现IP文化的沉淀。可以说,《诡秘之主》代表着垂直题材的崛起和破圈,代表着“粉丝文化时代”作品影响力的高峰,也为行业发展带来更广阔的空间。随着作品 IP改编及全球化拓展,未来作家影响力将与日俱增。

阅文集团总编辑杨晨说:“《诡秘之主》的完结,并不代表一个时代的结束,反而可能成为一个新的网文时代的开启标志。在未来的IP拓展中,像《诡秘之主》这样开发潜力巨大的作品,将成为资方追逐的对象。而《诡秘之主》也会成为众多创作者看齐的标杆。”


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2020 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有