首页 内地 港台 日韩 欧美 明星动态
按关键字查找
热门搜索:刘芳菲 董卿 王菲 林志玲 金喜善 梅根-福克斯

葛优个人资料

http://www.cecet.cn/       2009-11-19       中国娱乐资讯网       


葛优

姓名:葛优

性别:男

国籍:中国(内地)

职业:演员

出生地:北京

生日:1957-04-19

星座:白羊座

身高:176CM

  简介:

  父亲是著名演员葛存壮。1957年出生的葛优,称得上是当今中国最优秀的男演员之一,他曾跟张艺谋、冯小刚、黄健中和许鞍华等著名导演合作,演过多部为人津津乐道的作品,计有《活着》、《大腕》、《半生缘》、《天下无贼》、《手机》、《卡拉是条狗》和《非诚勿扰》等,他最擅长演绎生活中喜剧式的小人物。

  荣誉成绩

  电影类奖项

  颁奖礼:金鸡奖
  所获荣誉名称:最佳男主角
  获奖时间:1993年(13届)
  获奖作品:大撒把

  颁奖礼:百花奖
  所获荣誉名称:最佳男演员奖(最佳男主角)
  获奖时间:2004年(27届)
  获奖作品:手机

  电视类奖项

  颁奖礼: 金鹰奖
  所获荣誉名称: 最佳男主角(优秀男演员)
  获奖时间:1992年 (10届)
  获奖作品:编辑部的故事

  星路历程

  【 生平】

  葛优的成长之路并非一帆风顺,在中学毕业后,他来到北京郊区插队养猪。25岁的时候,他进入了全国总工会文工团,成为一名话剧演员。1984年,他很偶然地在《盛夏和他的未婚妻》中扮演了一个小角色,开始了他的电影演艺生涯。

  真正使葛优成名的是1988年由王朔的同名小说改编的影片《顽主》,他的外形与表演风格都符合王朔笔下的幽默小人物的特点,因此,他首次获得了金鸡奖最佳男演员奖的提名。

  1992年,北京电视台推出的电视系列轻喜剧《编辑部的故事》让葛优真正成为了家喻户晓的大明星。这之后的10几年间,葛优扮演了20多位不同的银幕形象。这中间最成功的就是1993年张艺谋导演,根据余华同名小说改编的电影《活着》。在片中,葛优扮演从青年到老年时期的“福贵”,把一个尝尽人间酸甜苦辣的小人物生动地展现在了观众的眼前,也将自身的演技发挥得淋漓尽致,他也因此在1994年的戛纳电影节上夺得最佳男主角的影帝桂冠。

  此外,在《烈火金刚》(何群导演,1991年)中他扮演的伪军小队长颇有人情味和骨气,跳出了传统的反面角色的约束。接着,又在黄健中的《过年》中饰演好色委琐又假正经的大姐夫,赢得了百花奖最佳男配角奖。1993年陈凯歌导演的影片《霸王别姬》中葛优扮演的酷爱京剧的“袁四爷”也是一个貌似不重要,实际上却是很精彩的人物。

  葛优从外型来看,基本属于丑星,但是他却能够突破传统的表演套路,将小人物身上具有人性的一面挖掘出来,使其更贴近真实的生活。葛优以其光头的形象和不温不火的幽默风格,赢得了众多观众的喜爱。从1997年起,他开始与冯小刚导演合作并成为其首选男一号,共同拍摄了多部贺岁片,成为中国贺岁片市场的最大赢家。

  葛优的父亲葛存壮是老一代电影演员,从50年代开始就扮演了大量银幕人物,其中多以反面角色为多。主要作品有《小兵张嘎》、《红旗谱》、《大清炮队》等等。他对葛优的表演水平的提高也有着很大的影响。

  此外,葛优的母亲施文心是北京电影制片厂的剧本编辑,妻子贺聪是复外二小的美术教师,妹妹葛佳也是《北影画报》的编辑。葛优一家可谓是电影世家。

  【主要作品】

  《桃花运》(2008)合作演员:邬君梅、李小璐、小宋佳、梅婷、耿乐、元秋、范冰冰

  《非诚勿扰》(2008)饰 秦奋 合作演员:范伟、冯远征、何佳怡、舒淇、徐若瑄、方中信、胡可、车晓、邬逸聪、何佳怡、罗海琼、李琳

  《命运呼叫转移》(2007)饰三儿 合作演员:刘仪伟、杨立新、徐峥、徐帆、范冰冰、王学兵、车勇莉、葛优、闫妮、毛俊杰、孙周、邱心志、孔维、姚晨、伊能静、白冰、柳翰雅、金莎

  《夜宴》(2006) 饰 厉帝 合作演员:章子怡、吴彦祖、周迅、黄晓明

  《窒息》(2005) 饰 沈潇

  《天下无贼》(2004) 饰 黎叔 合作演员:刘德华、刘若英、王宝强、范冰冰、林家栋、范伟、冯远征

  《卡拉是条狗》(2003)饰 老二

  《手机》(2003) 饰 严守一

  《大腕》 (2001) 饰 尤优

  《没完没了》 (1999) 饰 韩冬

  《不见不散》 (1998) 饰 刘元

  《半生缘》 (1997) 饰 祝鸿才

  《甲方乙方》 (1997) 饰 姚远

  《有话好好说》 (1997) 饰 民警

  《秦颂》 (1996) 饰 高渐离

  《活着》 (1994) 饰 福贵

  《天生胆小》 (1994) 饰 管所长

  《消失的女人》 (1993) 饰 单立人

  《霸王别姬 (电影)》 (1993) 饰 袁四爷

  《上一当》 (1992)

  《围城》 (1992) 饰 李梅亭

  《决战之后》 (1992)

  《离婚大战》 (1992) 饰 大明

  《大撒把》 (1992) 饰 顾颜

  《过年》 (1991)

  《喜剧明星》 (1991) 饰 葛老师

  《烈火金刚》 (1991)

  《新潮姑娘》 (1991)

  《编辑部的故事》(1991) 饰 李冬宝

  《马路骑士》 (1990)

  《黄河谣》 (1989)

  《代号美洲豹》 (1989) 饰 郑贤平

  《顽主》 (1988) 饰 杨重

  《盛夏和她的未婚夫》 (1985) 饰 魏学进

  【获奖作品】

  1998年,第21届大众电影百花奖最佳男主角奖(《甲方乙方》)

  1994年,第47届法国戛纳电影节影帝桂冠(《活着》)

  1993年,第13届中国电影金鸡奖最佳男主角奖(《大撒把》)

  1992年,第10届大众电视金鹰奖最佳男主角奖(《编辑部的故事》)

  1992年,第15届大众电影百花奖最佳男配角奖(《过年》)

关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有