首页 内地 港台 日韩 欧美 明星动态
按关键字查找
热门搜索:刘芳菲 董卿 王菲 林志玲 金喜善 梅根-福克斯

张伟欣个人资料

http://www.cecet.cn/       中国娱乐资讯网       


张伟欣

姓名:张伟欣

性别:女

国籍:中国(内地)

职业:演员

出生地:黑龙江省哈尔滨市

生日:1956-06-14

星座:双子座

  星路历程

  张伟欣,原名张伟新

  1956年6月14日出生,黑龙江省哈尔滨市人。

  1970年,喜爱跳舞的张伟欣考入铁道兵文工团,成为一名舞蹈演员。

  1979年考入中央歌舞团。同年参加了故事片《漓江春》的拍摄,从此走上了银幕。

  1982年在故事片《飞来的仙鹤》中饰演芭蕾舞演员白鹭,这是她第一次饰演主角,张伟欣的自然质朴的表演引起了广泛的注意,影片公映后,受到好评,并获得了文化部优秀故事片奖。

  1983年,应著名导演胡炳榴邀请,张伟欣在故事片《乡音》中饰演了贤惠,对丈夫百依百顺的农村妇女陶春,她准确、细腻,恰到好处的表演,给观众留下了极为深刻的印象,影片获得了文化部1983年优秀故事片二等奖,第 4届“金鸡奖”最佳故事片奖。

  1984年调入北京电影制片厂演员剧团,参加了儿童片《下次开船港游记》和故事片《肖尔布拉克》的拍摄,都获得了成功。

  1985年,张伟欣在著名导演黄健中的影片《良家妇女》中,饰演善良、人性被压抑了的农村妇女玉娘。该片在国际国内多次获奖,张伟欣也因此片获第二十五届卡罗维发利国际电影节最漂亮的女明星奖。在随后的几年中,她又参加了影片《女市长的私人生活》、《我只流三次泪》、《多梦时节》的拍摄。除拍电影外,她还在《几度夕阳红》等电视剧中担任角色。为提高自己的艺术修养和艺术创作,张伟欣于80年代末出国留学,学习导演及剪辑艺术。现为某跨国公司执行董事,居住在旧金山。

  【家庭环境】

  张伟欣的丈夫李丹宁曾是八一厂的导演、演员,参演过《高山下的花环》、《我的九月》等影片,女儿李小璐两岁时就和她一起演了《我只流三次泪》,未满16岁时就因在《天浴》中的出色表演勇夺法国康城电影节最佳女演员和35届台湾金马奖最佳女主角两项大奖。

  【母女情深】

  张伟欣的女儿就是现在正走红的明星李小璐。一晃二十多年过去了,当年的婴儿已经长成亭亭玉立的美女了。李小璐十六岁主演《天浴》而获金马奖。

  张伟欣在80年代末出国留学,后来经商,成为跨国公司董事。现在她的照片似乎总是和女儿李小璐在一起,处处可见母女情深。岁月改变了许多东西,可是张伟欣的温柔似乎依然如故。

  【主要作品】

  1. 多梦时节 (1988)—妈妈张伟欣

  2. 女市长的私人生活 (1987)—顾文月

  3. 我只流三次泪 (1987)—宋老师

  4. 良家妇女 (1985)—五娘

  5. “下次开船”港游记 (1984)—竹仙姑姑

  6. 肖尔布拉克 (1984)—巧珍

  7. 乡音 (1983)—陶春

  8. 飞来的仙鹤 (1982)—白鹭

  9. 漓江春 (1981)—林慕兰

  10.奋斗(2006)—陆涛母

关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2021 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有