首页 内地 港台 日韩 欧美 明星动态
按关键字查找
热门搜索:刘芳菲 董卿 王菲 林志玲 金喜善 梅根-福克斯

欧阳奋强个人资料

http://www.cecet.cn/       2009-10-29       中国娱乐资讯网       


欧阳奋强

姓名:欧阳奋强

性别:男

国籍:中国(内地)

职业:演员 导演 编剧

生日:1963-03-05

星座:双鱼座

  简介:

  欧阳奋强,因饰演老版电视剧《红楼梦》贾宝玉而声名大噪,他的“宝哥哥”形象被视为经典。但拍完《红楼梦》后,他却毅然转向幕后,现在的本行是导演。  

  星路历程

  欧阳奋强,男,1963年3月5日生。从14岁起就在峨眉电影制片厂当演员,可六年的演员生涯却基本上都是坐冷板凳。因为长了一张娃娃脸,导演们觉得他演青年显得小了点,演儿童又显得大了点。看着别人经常上剧组演戏,欧阳在羡慕的同时也感到了孤独。“我就属于那种人,早上他们不想到团里签到,就说欧阳你帮我们划个勾吧,我就帮他们勾了。办公室很脏,没人打扫,我就来打扫。想起来,觉得当时我不像一个剧团的演员,更像一个勤杂工。”

  因此,欧阳奋强接到让他演宝玉的消息时,一时间竟不敢相信。“不可能,绝对不可能,我是那么自卑的一个人,在剧团也没人用我,没有哪个导演会让我演贾宝玉,这是绝对不可能的事情。”回忆当年,欧阳连用了三个“不可能”。

  当时《红楼梦》的导演王扶林到成都选演员,见了欧阳奋强,马上让他去北京大观园试镜。就是这次懵懵懂懂的北京之行,让欧阳奋强变成了我们熟悉的宝玉。

  欧阳是最后一个敲定的主要演员。刚到剧组的时候,因为进剧组晚的缘故,欧阳特别紧张。“我刚开始有点笨,因为我比他们晚去三个月。他们在圆明园培训的时我没去,所以我跟他们都不熟。到了以后,我觉得他们姐妹们都搞得挺亲热的,但我却是一个局外人似的。跟他们越融不到一起就越紧张,越紧张就不知道每天该怎么办。导演说我特别老成,其实不是老成,而是心里紧张。导演还老是在我旁边敲边鼓,说你不要紧张了,演不好再换别的角色。这么一来,本来会演一点戏,一紧张就一点戏都不会演了。”

  《红楼梦》,梦一生。 那个带着脂粉气,每日花前月下、不务正业的宝二爷依然在我们面前挥之不去。 台下看到欧阳奋强找不到一点往昔清秀、玩世不恭的样子,蓄起胡子,说话张驰有度,底气十足,喜欢爽朗的大笑。

  前日下午,出现在中央电视台《艺术人生》的一群“红楼儿女”中,有一位留着两撇胡子、身材矮胖的中年男子———他就是当年大观园里“面如粉团,唇若施朱”的贾宝玉的扮演者欧阳奋强。当年的“宝玉”如今已经退居幕后近20年,执导的电视节目曾获得过大大小小的各种奖项。谈起当年这部改变了自己人生轨迹的《红楼梦》,阳奋强记忆犹新。抚今追昔,他的故事让人唏嘘。

  懵懵懂懂成宝玉

  没入驻《红楼梦》剧组之前,欧阳奋强是四川峨嵋电影制片厂的演员,做了六年,默默无闻。“像我这样的条件,不太容易演到合适的角色。演青年,你长了一张娃娃脸,不太成熟,演小孩吧,你显得大了点,高不成低不就,所以我经常眼巴巴地看着比我年龄大的演员,一个个片子不断地接。我在团里面基本上属于打杂的,他们开会不愿意去报道的,派我帮忙签名,或者打扫卫生,擦擦门窗什么的。” 欧阳奋强并没有埋怨这种生活状态,很知足地接着一部又一部戏,大多数出演镜头之内焦距之外的角色,慢慢磨练。 “有一天,回家后,我爸给我一个条子,邓捷留给我的,内容是王扶林导演到成都来挑演员,让我去试镜。” 欧阳奋强那时读过红楼梦,知道宝玉是一个什么样的人物。看到那张条子,他的第一反应是不可能,绝对不可能,还没开始心里就打了退堂鼓。“我第二天要到另一个剧组去报道,从本意上不是太想去。后来,我爸劝我,你就去一趟吧。” 他骑着自行车,晚上十点多,到了王扶林导演住的酒店。“到了宾馆,我打电话,王导说你怎么这么晚才来,我说我明天要走,今天不来,明天就不来了。王导说你上来吧。楼上的摄像师用专业的眼光上下左右看着我。后来王导说,你还是来一次北京吧,到大观园来试一下镜。” 那时候坐火车,来回四天,再试镜头就是六天,欧阳奋强耽误不起这么长时间。“王导一句话,就这一句话,我决定去试一试,他说,这样吧,你坐飞机来,我没坐过飞机,正好到首都来看一看。”

  欧阳是最后一个敲定的主要演员。刚到剧组的时候,欧阳奋强进大观园集训地时,《红楼梦》开拍在即,因为进剧组晚的缘故,欧阳特别紧张。“我刚开始有点笨,因为我比他们晚去三个月。他们在圆明园培训的时候我没去,所以我跟他们都不熟。到了以后,我觉得他们姐妹们都搞得挺亲热的,但我却是一个局外人似的。跟他们越融不到一起就越紧张,越紧张就不知道每天该怎么办。导演说我特别老成,其实不是老成,而是心里紧张。导演还老是在我旁边敲边鼓,说你不要紧张了,演不好再换别的角色。这么一来,本来会演一点戏,一紧张就一点戏都不会演了。”看戏中将贾宝玉刻画得惟妙惟肖,不知台下欧阳奋强这段痛苦时光。好在王导想到了另外一招,让他卸下包袱,“王导给我一个任务,你可以和女孩子,随随便便地打打闹闹,耳鬓厮磨,你可以上她们床——聊天。”

  毅然改行做导演

  拍完《红楼梦》之后,剧组很多演员都留在北京,欧阳奋强却觉得留在北京不合适。“因为北京遍地都是星星,而我这颗星星一下子就会消失了。”另一方面,欧阳觉得拍了《红楼梦》这么大一个戏,在戏里面演了男主角贾宝玉这么重的角色以后,演别的任何角色都很难超越,所以他毅然决定改行。在深圳大学读完了书后,他在四川台当上了导演。

  从24岁当导演开始,欧阳奋强导过短剧长剧各种题材,共有30多部,300多集,也把国内各种电视剧奖拿了个遍。但他还是觉得自己的作品没有一部真正火起来的。“我现在走在街上,很多观众看到我还是说:他是贾宝玉,但是很少有观众说,他导演的哪个片子我们特别喜欢。”

  专注事业失幼子

  对于欧阳奋强而言,人生最大的挫折莫过于眼睁睁地看着3个月大的幼子,躺在自己的怀中慢慢地停止呼吸。

  左图:说起丧子之痛,欧阳奋强泪眼模糊

  这是一段让任何人回忆都显得太过残酷的往事,然而欧阳奋强却以一种极其平缓的语气描述起来:“1992年我爱人怀孕后,我就外出接戏了。上半年拍了一个山村教师的电视剧,本来我想拍完后下半年就休息,回家陪她。可是山村教师戏拍完后,台里却让我再拍一部连续剧,于是我接下了自己的第一部长篇电视剧《爱在雨季》。就在这期间,她早产了,生下一个男婴。”儿子出生一个多月后突然患了严重肺炎,住进医院。当时《爱在雨季》的前期拍摄已经结束,正在进行后期制作,欧阳奋强在机房和医院之间两头奔波。“最后孩子没能救过来,我抱着他,他就在我的手上断的气。”说到这里,他的声音哽咽了,眼泪夺眶而出。丧子之痛还未平复,然而工作却迫在眉睫。“《爱在雨季》要赶在春节期间播出。台里也曾问我要不要陪爱人出去休息两天,但是我想既然都接了这个活,就一定要把它做好。于是我给机房里所有人打招呼,说明天就把爱人带到机房来。这样我既能陪她,又能剪片子,但是你们千万不要安慰她,越安慰她,她会越痛苦,就当这个事没有发生过。”

  如今,年近不惑的欧阳奋强再也不是20年前刚拍完《红楼梦》的那个阳光青年了。经历过太多坎坷的他现在想得很实际,对未来的蓝图也没有更多的勾画,只希望现在选择和从事的事业能够继续下去。

  在《红楼梦》中,欧阳奋强把脂粉气十足而又惹人喜爱的情痴“宝二爷”演得活灵活现,然而,现在在四川电视台电视剧中心担任导演的欧阳奋强,似乎已见不到当年宝玉的影子,取而代之的是一个更有几分魄力的形象。“大家可能在脑子里面全是贾宝玉的形象,现在看到我这样是不是觉得我比较胖,也比较苍老了,不像贾宝玉了,不好意思。”欧阳奋强笑说。

  欧阳奋强从峨眉电影制片厂调到四川电视台当导演后,相继拍摄了《黄昏的太阳》、《因为没有风》、《黑洞》、《隐情》、《我的妈妈在西藏》、《密电风云》等电视剧,特别是他执导的20集电视剧《爱在雨季》在四川电视台播出后,引起观众的极大反响。

  剧中贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧让多少人伤感不已。生活中欧阳奋强拥有一个幸福美满的家庭。奋强的爱人康莉是四川经济广播电台节目主持人,夫妻恩爱,事业有成,令人羡慕。陈晓旭的夫君是影视圈外人,是陈晓旭公司的合作者,当年他们从零开始,一起经历了创业的艰难和成功,两颗心在创业途中也擦出了爱情的火花。

  欧阳奋强的作品

  【参演影视剧】

  1976《春潮急》(电影)

  1978《冰山雪莲》 (电影)

  1979《我的十个同学》(电影)

  1981《年轻的朋友》(电影)

  1982《虹》(电影)

  1982《琴思》(电影)

  1982《春天的笑声》(电视剧)

  1982《杨小亮》(电视剧)

  1984《女炊事班长》(电视剧)

  1984《红楼梦》(电视剧)

  1987《京都球侠》(电影)

  1992《爱在雨季》(电视剧)

  【参与编剧,导演,制片的电视剧与所获荣誉】

  1989年 电视剧《黄昏的太阳》(单本)导演 四川台播出

  1990年 电视剧《逃亡天国》(上、下)编导 四川台播出

  1990年 电视剧《国徽下的天平》(上、下)编导 四川台播出 获西南五省电视剧评比三等奖

  1991年 电视剧《因为没有风》(上、下)导演 中央台、四川台播出 获西南五省电视剧评比一等奖

  1991年 电视剧《黑洞》(上、下)导演 四川台播出

  1991年 电视剧《隐情》(上、下)导演 四川台播出

  1992年 电视剧《采访纪事》(单本)导演 四川台播出

  1992年 电视剧《山梁上的太阳》(上、下)导演 中央台、四川台播出,获十三届全国“飞天奖”。93国际电视剧“金熊猫奖”最佳故事片提名奖。四川省“五个一工程奖”; 四川省广播电视评比二等奖

  1992年 电视剧《爱在雨季》(20集)导演 中央台、四川台、各省级台播出。获四川省广播电视评比一等奖 ; 四川省“巴蜀文艺” 奖

  1993年 电视剧《大邑刘湘》(5集)导演

  1993年 戏曲电视剧《欲海狂潮》(上、下)导演 中央台、四川台播出。获十四届全国“飞天奖”; 第九届全国戏曲电视“天安奖”;四川省广播电视评比

  1994年 电视剧《风雨桃花》(5集)导演 四川台、各省级电视台播出

  1994年 电视剧《我的妈妈在西藏》(上、下)导演 中央台、四川台播出。获95中宣部“五个一工程”奖;获十五届全国“飞天奖”;十三届全国“金鹰奖”最佳儿童故事片奖;全国少数民族“骏马奖”;四川省委“五个一工程”奖;四川省广播电视评比一等奖

  1995年 电视剧《父亲》(20集)导演 中央台、四川台播出。获四川省广播电视评比一等奖

  1996年 电视剧《爱又如何》(20集)导演 各省级电视台播出

  1997年 电视剧《花祭》(20集)导演 各城市电视台播出

  1997年 电视剧《回家的路不遥远》(20集)艺术指导、执行制片人 中央台、四川台播出

  1998年 方言电视剧《下课了,要雄起》(20集)导演、剧本策划。各城市电视台播出

  1998年 电视剧《啊,雀儿山》(上、下)导演、剧本策划。中央台、四川台播出。获99年中宣部“五个一工程”奖;99年全国优秀电视剧“飞天奖”;获2000年少数民族题材“骏马奖”;99年四川省委宣传部“五个一工程”奖

  1999年 电视剧《风月客栈》(20集)导演、剧本策划。各城市电视台播出

  2000年 电视剧《雄起酒家》(20集)导演。获2001年全国优秀电视剧“飞天奖”优秀短剧奖。中央台、四川台播出

  2001年 电视剧《花二哥与六朵金花》(20集)导演

  2001年 电视剧《相约硅谷》(3集)

  2002年 电视连续剧《高路入云》(8集)获中共中央组织部全国第七届党员教育电视片观摩;评比红星特别奖。;入选广电总局十六大“献礼作品”。;全国农村题材“神龙奖”。

  2003年 《回到拉萨》(20集)导演

  2003年 《爱可以重来》(17集)总导演

  2003年 导演 音乐电视剧《中国公主杜兰朵》全国优秀戏曲电视“白玉兰奖”;全国电视剧“飞天奖”

  2004年 制片人 40集警营系列生活喜剧《士官不是官》

  2004年 执行制片人、导演 21集电视连续剧《密电风云》

  2006年 制片人、艺术总监 20集电视连续剧《我的未来不是梦》

  2006年 导演 22集电视连续剧《同学》

  2007年 导演 40集电视连续剧《纯真岁月》

  2007年 导演 戏曲电视连续剧《王熙凤》

  2009年 导演 建国60周年献礼电视连续剧《同龄子》

关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2018 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有