王海燕个人资料

http://www.cecet.cn/       中国娱乐资讯网       


王海燕

  中文名: 王海燕

  国 籍: 中国

  民 族: 汉族

  出生地: 北京

  出生日期: 1969年5月11日

  职 业: 演员

  毕业院校: 上海戏剧学院

  代表作品: 天下粮仓、誓言无声、金婚

  王海燕,1969年5月11日出生于北京,毕业于上海戏剧学院,中国内地女演员。1993年参演的电视剧《神禾塬》获得第14届中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖。1999年凭借出演军事题材剧《突出重围》提名第18届中国电视金鹰奖最佳女演员。2002年因在电视剧《誓言无声》中扮演“蓝美琴”一角获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖和第23届中国电视剧飞天奖优秀女主角。2004年主演历史战争剧《国家使命》。2009年在谍战剧《誓言永恒》中再次饰蓝美琴。2011年主演都市情感剧《青瓷》。

[个人生活]

  2004年,王海燕与张嘉译因合作电视剧《国家使命》相识并相恋,2007年,两人在张嘉译的家乡陕西西安悄然完婚。2010年9月19日女儿张译心出生。

[演艺经历]

  1993年,出演的两部电视剧《神禾塬》和《大雪小雪又一年》分别获得第14届中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖和三等奖。

  1994年,与冯国庆、谷子共同主演张绍林执导的农村题材剧《沟里人》饰菊香,该剧获得第15届中国电视剧飞天奖中篇电视剧一等奖。

  1999年,在杜雨露、杜志国、王志飞主演的军事题材剧《突出重围》中饰邱洁茹,提名第18届中国电视金鹰奖最佳女配角。

  2001年,参与王庆祥、王亚楠、聂远主演的历史剧《天下粮仓》饰柳含月,凭借该角色提名第22届中国电视剧飞天奖优秀女演员。

  2002年,搭档高明主演侦探剧《誓言无声》,凭借在剧中饰演蓝美琴一角获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖、第23届中国电视剧飞天奖优秀女主角以及中央电视台2002年度十佳演员。同年在反恐剧《拒绝末日》中饰演苏菲。

  2003年,在郑晓宁、高明主演的电视剧《沃土》中饰蒋苇。领衔主演犯罪悬疑剧《女法医》。

  2004年,与张嘉译、王辉主演根据中国空气动力研究基地作家高翔长篇小说《风洞》创作而成的历史战争剧《国家使命》,在剧中饰薛云菲。

  2005年,联合王庆祥、王馥荔主演电视剧《家风》饰杨锦萍。

  2006年,在茹萍、王海地主演的抗战剧《暗哨》中饰演薛露扬。与何政军、由力主演现代科幻剧《非常24小时第二部》。还出演了吴秀波、赵恒煊主演的反特剧《新英雄虎胆》。

  2007年,参与郑晓龙指导,蒋雯丽、张国立主演的情感剧《金婚》。同年与张嘉译、刘金山主演纪实刑侦剧《国家形象》饰韩雪晴。

  2008年,在陈宝国、郭广平主演的年代碟战剧《勇者无敌》中饰政治部主任“夏盈”。

  2009年,时隔7年后,在谍战剧《誓言无声》的续集《誓言永恒》中再次饰蓝美琴。

  2011年,在张国立、王志文领衔主演的都市情感剧《青瓷》中饰唐雯。

  2012年,联合张嘉译、丁海峰主演根据真人真事改编的电视剧《营盘镇警事》。同年还与张嘉译联手主演都市剧《结婚的秘密》。

[主要作品]

  参演电视剧:

  永远一家人2015-10-13  饰演:大姐 导演:马进 主演:李洪涛, 张洪杰, 保剑锋

  后海不是海2015-06-14  饰演:栖霞 导演:韩晓军 主演:张嘉译, 倪大红, 左小青

  结婚的秘密2014-02-27  饰演:白莉 导演:何群, 郑桦 主演:张嘉译, 崔新琴, 孙思瀚

  缉毒精英2013-06-23  饰演:谭北燕 导演:惠楷栋 主演:邢佳栋, 岳跃, 冯国强

  营盘镇警事2012-09-19  饰演:林秀娟 导演:马进 主演:张嘉译, 丁海峰, 王笛

  青瓷2012-06-04  饰演:唐雯 导演:李骏 主演:王志文, 张国立, 杜江

  傻娘2011  饰演:胭脂 导演:张加贝 主演:吕一丁, 于德安

  我是业主2010-08-06  饰演:林冬梅 导演:刘惠宁 主演:张嘉译, 程愫, 盖克

  勇者无敌2009-09-13  饰演:夏盈 导演:孙文学 主演:陈宝国, 郭广平, 黄曼

  誓言永恒2009-06-04  饰演:蓝美琴 导演:毛卫宁 主演:赵峥, 高明, 许子风

  拯救爱2008-07  饰演:马兰兰 导演:王瑞 主演:王奕盛, 李晓凤, 何冰

  大山嫂2008  饰演:大山嫂

  交通警察2007-10  饰演:勾丽丽 导演:雷献禾, 杜彩铃 主演:程煜, 由力

  金婚2007-09-13  饰演:梅梅 导演:郑晓龙 主演:张国立, 蒋雯丽, 林永健

  野百合也有春天2007-09-05  饰演:严慧 导演:张晓强 主演:丁海峰, 牛莉, 于又川

  国家形象2007  饰演:韩雪晴 导演:叶鸿伟, 杨郎从 主演:张嘉译, 刘金山, 温峥嵘

  新英雄虎胆2006-04-22  饰演:薛一荣 导演:于立清, 燕子 主演:吴秀波, 赵恒煊, 郭铁城

  非常24小时第二部2006  饰演:薛冰 导演:石伟 主演:何政军, 由力, 池华琼

  寂寞英雄2006  饰演:祈小慧 导演:毛卫宁 主演:张涵予, 尤勇

  暗哨2006  饰演:薛露扬 导演:黄志超 主演:茹萍, 王海地, 王玉璋

  家风2005  饰演:杨锦萍 导演:孙文学 主演:王庆祥, 王馥荔, 张秋歌

  哦,昆仑山2005  饰演:鲍琪琪

  国家使命2004  饰演:薛云菲 导演:舒崇福 主演:张嘉译, 王辉, 孔琳

  沃土2004  饰演:蒋苇 导演:傅东育 主演:郑晓宁, 高明, 陈小艺

  女法医2003  饰演:韩嵋 导演:王永春, 郭一洁 主演:王海地, 曹蓬, 王悦一鸣

  天下粮仓2002-01-07  饰演:柳含月 导演:吴子牛 主演:王亚楠, 杜雨露, 王庆祥

  誓言无声2002  饰演:蓝美琴 导演:毛卫宁 主演:高明, 赵峥, 李景

  拒绝末日2002  饰演:苏菲 导演:宁海强 主演:彭丹, 何政军,荆明华,, 荆明华

  真情到永远2002  饰演:王小红 导演:李妮 主演:何冰, 孙淳, 杨立新

  大法官2001-01-01  饰演:聂小倩 导演:唐敬睿 主演:刘佩琦, 陈瑾, 杨立新

  突出重围1999  饰演:邱洁茹 导演:舒崇福 主演:杜雨露, 杜志国, 王志飞

  老兵酒吧1999  饰演:王晨 导演:彦小追 主演:陈宝国, 刘金山, 萨日娜

  西部警察1995  饰演:田尉 主演:李婷

  沟里人1994  饰演:菊香 导演:张绍林 主演:冯国庆, 谷子, 范艳华

  神禾塬1993  饰演:冷翠 导演:李源 主演:吴京安,杨树泉,蒋雯丽

  参演电影:

  三个未婚妈妈2012  导演:江平 主演:苏有朋, 车永莉, 张嘉译

  白魂灵2008  饰演:索古吉玛 导演:塞夫 麦丽丝 主演:陆诗雨

  冯志远2007  导演:杨洪涛, 裴军 主演:张嘉译

  大雪小雪又一年1993  饰演:雪花 导演:孙沙 主演:赵文瑄,冯远征

[获奖记录]

  影视奖项

  ▪ 2003 第23届 中国电视飞天奖优秀女演员奖 誓言无声 (获奖)

  ▪ 2003 第22届 中国电视飞天奖最佳女主角 天下粮仓 (提名)

  ▪ 2003 第21届 大众电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖 誓言无声 (获奖)

  ▪ 2003 中央电视台十佳演员 (获奖)

  ▪ 2002 第09届 上海国际电影周白玉兰奖 白魂灵 (提名)

  ▪ 2000 第18届 金鹰奖最佳女演员 突出重围 (提名)

  ▪ 1993 第11届 金鹰奖最佳女演员 神禾塬 (提名)

  ▪ 1993 金鹰奖最佳女主角 哦,昆仑 (提名)

关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有