首页 内地 港台 日韩 欧美 明星动态
按关键字查找
热门搜索:刘芳菲 董卿 王菲 林志玲 金喜善 梅根-福克斯

侯天来个人资料

http://www.cecet.cn/       2019-05-15       中国娱乐资讯网       


侯天来

  中文名: 侯天来

  外文名: Hou Tianlai

  国 籍:中国

  民 族: 汉

  身 高: 180cm

  出生地: 吉林省长春市宽城区

  出生日期: 1958年

  职 业:演员

  毕业院校:吉林艺术学院

  代表作品: 女人不再沉默、国家机密、绝不放过你

  侯天来,国家一级演员,1958年出生于吉林省长春市宽城区,1982年毕业于吉林艺术学院,现就职于中国人民解放军八一电影制片厂。1998年,主演陈家林执导的战争历史剧《太平天国》。2001年,主演了雷献禾执导的“反腐打黑三部曲”第二部《绝不放过你》。2003年,拍摄了刘燕成执导的反映“非典”时期一个被隔离的四合院的《非常小院》。2005年,主演了反间谍题材《国家机密》,扮演间谍头目“秃鹰”。2007年,拍摄以牟氏庄园真实的历史背景为创作基础的《牟氏庄园》。2009年,拍摄讲述茶商之间的争战和兄弟情仇的《兄弟无间》。2010年4月,在曹东执导的中国第一部古装反贪剧《洪武大案》中饰蔡玄。2011年,拍摄了首部以杨柳青年画为剧情主线的作品《杨柳青》。2012年,拍摄了赵青导演的《上海滩生死较量》。2013年,主演了战斗诗人郭小川的叙事长诗小说改编的作品《一个和八个》。2014年,参与刁勇执导的中国梦强军梦的现实军事题材作品《鹰舞剑锋》的拍摄。2014年主演了由八一电影制片厂和302医院联合摄制的影片《天使-生命处方》。

[演艺经历]

  1998年3月,在陈家林执导的战争历史剧《太平天国》中饰咸丰帝。

  2001年9月,主演了雷献禾执导的“反腐打黑三部曲”第二部《绝不放过你》,饰陈一文;10月,与徐帆共同拍摄了,谢飞执导的曹禺话剧改编的《日出》,饰李石清。

  2003年3月,与陈瑾、巫刚领衔主演警匪剧《生死十七天》,饰方振刚;4月,主演了首部“性骚扰”题材的电视剧《女人不再沉默》,诠释了万人恨主编汪显声;5月,拍摄了刘燕成执导的反映“非典”时期一个被隔离的四合院的《非常小院》,饰医务人员江立言;11月,在唐洪雷执导的都市情感剧《有泪尽情流》中饰马冀。

  2004年,拍摄了王冀邢执导的红色翻拍剧《苦菜花》,扮演了王家少爷王柬芝。

  2005年6月,在张建亚执导的描写我党地下志士与日伪特务进行生死斗争的《临界二十天》,诠释了日伪特务头子这一角色;9月,在李路执导的情感戏《不想回家》中饰何家福;随后,与鲍国安、吴若甫共同主演了反间谍题材《国家机密》,扮演间谍头目“秃鹰”。

  2006年6月,主演于立清执导的根据真实事件改编的《新英雄虎胆》,饰特务头目蓝耀庭;7月,参与了由董志强导演,高满堂编剧的亲情伦理电视剧《常回家看看》的拍摄,扮演了姚建武;7月20日,拍摄了国内第一部全景式展示交通警察事业与生活的《交通警察》,饰徐明;

  9月,在李前宽执导并上映的古装历史剧《传奇皇帝朱元璋》中饰胡惟庸;10月,在温峥嵘主演的女人励志剧《失踪女人》中饰张厚城;随后,与于小慧共同主演家庭情感剧《莫让情两难》,出演刁阳一角;在者,与徐峥搭档,共同拍摄了陈家林执导的都市轻喜剧《好男当家》,饰诸葛明;然后,与李幼斌合作,在陈家林执导的都市情感剧《继父》中饰厂医朱瞎子。

  2007年9月,与袁立共同拍摄以牟氏庄园真实的历史背景为创作基础的《牟氏庄园》,饰牟老四;9月11日,与张少华、江宏恩领衔主演了家庭伦理剧《我的丑娘》,饰企业老总李建平。

  2008年4月,参与拍摄了民国初年,山西祁县年轻书生田青因家庭变故和生活所迫的《走西口》,诠释了田青的父亲嗜赌如命的田耀祖;9月,在宋丹丹主演的家庭喜剧《把日子过好》中饰反派侯登科。

  2009年4月,加盟了讲述解放英雄“董存瑞”军旅生涯的电视剧《为了新中国前进》的拍摄,侯天来饰牛屠夫;5月,拍摄了雷献禾执导的根据李五泉长篇小说《街上有狼》、李清川电视剧本《大国商》改编的作品《大掌柜》,饰日本商人庄本;8月,与温兆伦合作拍摄讲述茶商之间的争战和兄弟情仇的《兄弟无间》,饰丁昆;9月,与富大龙共同主演了,李三林执导的首部反映石家庄商业谍战风云的都市情感戏《家在南三条》,饰汪亦正;10月,与王千源共同主演了电视剧版《地道战》,饰井上中尉。

  2010年4月,在曹东执导的中国第一部古装反贪剧《洪武大案》中饰蔡玄;6月,在林永健、闫学晶主演的生活轻喜剧《大源奇事》中饰楚一鹤;11月,搭档沙溢、宋春丽领衔主演家庭伦理剧《情与缘》,饰医院院长李宝成;随后,与李菁菁共同拍摄了情感励志剧《葵花进城》,饰村长;在者,参与黄力加执导的有关拯救“富二代”的母亲励志故事《满秋》,侯天来饰隋乡长。

  2011年3月,搭档夏雨拍摄了首部以杨柳青年画为剧情主线的作品《杨柳青》,饰反派杨月亭;6月,与 归亚蕾、秦海璐、刘涛共同主演都市情感剧《我和丈母娘的十年战争》,扮演郑奇;11月,拍摄了国内首部反映“学人抗日”的情感抗战剧《大抉择》,诠释了汉奸舒立凡一角;随后,与蒋欣、于小品共同主演《裂变》,饰董耀宗。

  2012年4月,主演赵青执导的抗战剧《一个鬼子都不留》的第二部《上海滩之生死较量》,扮演了青帮头子顾炳生;随后,与韩烨、杨梓嫣领衔主演了都市情感剧《温柔的诱惑》,饰教授黄中石。

  2013年8月,与张桐、杨子姗共同主演了战斗诗人郭小川的叙事长诗小说改编的作品《一个和八个》,诠释了老谋深算的瘦烟鬼;9月,与韩烨、于波共同主演了以民国时期大上海为背景,讲述了几个从小一起玩耍的好姐妹的年代剧《午夜蝴蝶》,扮演张研和在剧中同父异母的兄弟“刘汉民”;同年,参与了反映雷锋生平事迹及其影响的献礼影片《雷锋的微笑》,饰村民。

  2014年7月,参与刁勇执导的中国梦强军梦的现实军事题材作品《鹰舞剑锋》,饰杜主任;8月,主演我国首部以传染病医生为题材的电影《生命处方》,饰院长。

[主要作品]

  参演电视剧:

  布衣天下2017  饰演:白松鹤 导演:李三林 主演:沈泰、孙宁、刘威、岳红

  谎言的诱惑2015  饰演:侯得文 导演:张族权 主演:景璇 冯睿瑞

  中国刑警8032014  饰演:魏宏博 导演:张族权 主演:陈颢文、韩含、董维嘉 侯迪

  午夜蝴蝶2014  饰演:刘汉民 导演:张族权 主演:韩烨 于波 邱心志

  鹰舞剑锋2014  饰演:杜主任 导演:刁勇 主演:冯恩鹤 岳红 徐箭袁满

  一个和八个2013  饰演:师爷 导演:曹慧生 主演:张桐 杨子姗

  温柔的诱惑2012  饰演:黄中石 导演:张族权 主演:韩烨,韩含,张戈,杨坊涵

  上海滩之生死较量2012  饰演:董绍基 导演:赵青 主演:王韦智 于震 胡可

  大抉择∕天下归心2011  饰演:舒立凡 导演:高进军 主演:马跃 王雅捷 林永健

  雪狼突击2011  饰演:李小帅父亲 导演:刘延臣 丁郦 主演:那志东钱博 许小行

  我和丈母娘的十年战争2011  饰演:郑奇 导演:单连全 主演:归亚蕾, 秦海璐, 冯一非

  杨柳青2011  饰演:杨月亭 导演:林健龙 主演:夏雨, 李倩, 曹磊

  真爱背后2011  饰演:张善本 导演:郭方宏 主演:谢钢,徐熙颜,叶青

  裂变2011  饰演:董耀宗 导演:陈亚洲 主演:钱泳辰, 蒋欣, 于小磊

  温柔的谎言2010  饰演:李云飞 导演:郭方宏 主演:周泓 安泽豪 孙雅

  地道战2010  饰演:井上中尉 导演:杨 毅 主演:王千源,许还幻,姜华,杨雨婷

  被欺凌的女人2010  饰演:贺无能 导演:黄力加 主演:王雅捷 奇道

  葵花进城2010  饰演:村长 导演:乌兰塔娜 主演:田宇鹏 鸿利 李菁菁

  满秋2010  饰演:隋乡长 导演:黄力加 主演:颜丙燕,李坤霖,乔振宇,宋佳伦 牛莉 宋春丽

  情与缘2010  饰演:李宝成 导演:张玉顺 主演:宋春丽, 沙溢, 奚美娟

  大源奇事2010  饰演:楚一鹤 导演:陈家林 主演:林永健 闫学晶 姚刚 毛林昕

  雪豹2010  饰演:冈村宁次 导演:皓威 杜玉明 主演:文章,浅野长英,朱杰,陶飞霏,杜玉明,乔鹏樾

  洪武大案2010  饰演:蔡玄 导演:曹东 主演:李立群,保剑锋,杨幂,富大龙 刘德凯 胡可

  家在南三条2009  饰演:汪亦正 导演:李三林 主演:富大龙, 印小天, 赵子琪

  为了新中国前进2009  饰演:牛屠夫 导演:桑华 主演:王宝强

  黑金战线2009  饰演:陈总 导演:刘斌 主演:吴若甫, 郭凯敏, 伍宇娟

  利剑22009  导演:雷献禾 主演:汤镇宗 左翎 赵恒煊

  兄弟无间2009  饰演:丁昆 导演:杰夫 主演:温兆伦, 王识贤

  大掌柜2009  饰演:庄本 导演:雷献禾 主演:张国强 韩晓 刘威葳 赵纯阳

  把日子过好2008  饰演:侯登科 导演:付百良 主演:宋丹丹

  军营芝麻官2008  饰演:父亲 导演:何涛 主演:郭达

  金色农家2008  导演:刘继书 主演:程煜

  牟氏庄园2008  饰演:牟老四 导演:鄢颇 主演:袁立

  无意背叛2008  饰演:庄严 导演:黄力加 主演:雷汉 阮丹宁

  走西口2008  饰演:田耀祖 导演:李三林 主演:杜淳, 苗圃, 富大龙

  没完没了的爱2007  饰演:白总 导演:卫兆红 主演:沈畅

  温柔的背后2007  饰演:张嘉铭 导演:郭方宏 主演:王挺

  我的丑娘2007  饰演:李建平 导演:单联全 主演:张少华, 江宏恩, 冯一非

  妈妈的爱2007  饰演:沙天宝 导演:杨毅 主演:王姬

  失踪女人2006  饰演:张厚城 导演:柳国庆 主演:温峥嵘

  常回家看看2006  饰演:姚建武 导演:董志强 主演:张少华

  新英雄虎胆2006  饰演:蓝耀庭 导演:于立清 主演:吴秀波

  交通警察2006  饰演:徐明 导演:雷献禾 主演:程煜

  莫让情两难2006  饰演:刁阳 导演:朱文武 主演:于小慧

  逃亡香格里拉2006  饰演:胡满堂 导演:周晓文 主演:高虎

  新虎口脱险2006  饰演:大岛机关长 导演:于立清 主演:潘泰名

  大宅门里的女人2006  饰演:大老爷 导演:单联全 主演:陶泽如

  我不是凶手2006  饰演:衣强 导演:谢铜 主演:宋春丽

  给我一个爱的理由2006  饰演:衣强 导演:谢铜 主演:刘园园

  警察使命2006  饰演:皮步达 导演:刘继书 主演:吴若甫

  继父2006  饰演:朱瞎子 导演:陈家林 主演:李幼斌

  好男当家2006  饰演:诸葛明 导演:陈家林 主演:徐峥, 朱媛媛

  乡村警察/警察使命2006  饰演:皮步达 导演:刘继书 主演:吴若甫

  再婚家庭2006  饰演:丁世杰 主演:刘佳

  传奇皇帝朱元璋2006  饰演:胡惟庸 导演:李前宽 主演:陈宝国, 徐帆, 马跃

  道可道2006  导演:杨文军 主演:吴秀波

  月色撩人2006  饰演:华人刚

  饮食男女2005  导演:罗一鸣 主演:归亚蕾

  临界二十天2005  饰演:乔森 导演:张建亚 主演:马跃

  阳光下的冰器2005  饰演:吴天亮 导演:张小春 主演:牛莉, 吴秀波

  不能没有你2005  饰演:高成功 导演:马功伟 主演:侯勇

  美丽的田野2005  饰演:大背头 导演:孙沙 主演:丁海峰

  国家机密2005  饰演:郑明哲 导演:陈应歧 主演:鲍国安, 吴若甫

  不想回家2005  饰演:何家福 导演:李路 主演:陈小艺

  四号女监2004  饰演:吴琪 导演:阎建刚 主演:黄小蕾

  女人背后的女人2004  饰演:陆世伟 导演:姜钧阁 主演:柯蓝

  花自飘零2004  饰演:何伟 导演:郭郅 主演:李芯逸, 万梓良

  非常小院2004  饰演:江立言 导演:刘燕成 主演:房斌

  苦菜花2004  饰演:王柬芝 导演:王冀邢 主演:陈小艺

  喜庆农家2004  饰演:友情出演 导演:刘继书 主演:王晓曦

  有泪尽情流2003  饰演:马骥 导演:康洪雷 主演:徐帆

  生死十七天2003  饰演:方振刚 导演:唐敬睿 主演:陈瑾

  希望的田野2003  饰演:丁秘书 导演:孙沙 主演:程煜

  立案侦查2003  饰演:邵一鹏 导演:陈应歧 主演:吴秀波

  女人不再沉默2003  饰演:汪显声 导演:刘二威 主演:娟子, 李幼斌, 李小萌

  妻子2003  饰演:宋学军 导演:刘二威 主演:张秋芳

  与谁共眠/与敌共眠2003  饰演:徐建刚 导演:柳国庆 主演:任程伟

  极度危机2003  饰演:李国豪 导演:粱盛全 主演:刘佩琦

  透明天空2003  导演:吕枫 主演:周杰

  日出2002  饰演:李石清 导演:谢飞 主演:徐帆

  可怜天下男人心2002  饰演:郑建凡 导演:于敏 主演:宋佳, 何琳, 张小磊

  绝不放过你2001  饰演:陈一文 导演:雷献禾 主演:任程伟, 杜源, 潘雨晨

  再婚家庭2001  饰演:丁世杰 主演:刘佳

  缉私要案组2001  饰演:陈其风 导演:徐耿 主演:何政军, 苏岩

  情感阴谋2000  饰演:庄重 导演:陈应岐 主演:王姬, 高曙光

  大雪无痕2000  饰演:顾三军 导演:雷献禾 主演:任程伟, 曹颖, 何政军

  毒玫瑰2000

  太平天国1999  饰演:咸丰帝 导演:陈家林 主演:高兰村

  农家十二月1998  饰演:大明白 导演:韩刚 主演:高秀敏, 雷恪生, 杨立新

  求佛1998  导演:韩刚 主演:陈宝国

  嫂娘1998  导演:王建军 主演:佟大为

  天若有情1997  主演:徐帆

  追杀大总统1996  饰演:袁克定

  情陷中英街/中英街1996  导演:小岛 主演:巫刚

  康德第一保镖传奇1986  导演:纪小黑 主演:张继波

  参演电影:

  无悔的心2016  饰演:曹景坤 导演:王千 主演:徐箭 陶慧

  国酒2015  饰演:曹镜湖 导演:宋江波 主演:黄奕 赵文瑄

  天使-生命处方 2014  饰演:院长 导演:杨虎 主演:陶红 刘之冰 李幼斌

  天河2014  饰演:地铁工作人员 主演:李幼斌、俞飞鸿、段奕宏

  战火中的芭蕾2014  饰演:鹅儿的舅舅 导演:董亚春 主演:曹舒慈 卡列斯科夫·伊戈尔

  江岸风云原名八七会议2013  饰演:李家彪 导演:张玉中 主演:刘之冰 丁柳元 李幼斌

  雷锋的微笑2013  饰演:村民 导演:张玉中 主演:万思维 唐国强 李幼斌

  越来越好之村晚2012  饰演:王叔 导演:张一白 谢东燊 主演:郭富城,王宝强,吴君如,徐静蕾

  村里来了个武立本2012  饰演:姜连科 导演:张晓波 主演:侯迪 范春霞

  忠诚与背叛2011  饰演:江防司令 导演:张玉中 主演:刘之冰,王晖,徐箭,张曦文

  渡江!渡江!2011  饰演:张军长 导演:和小江 主演:陈龙,章龄之,张笑君

  大太阳2010  饰演:旅游团团长 导演:杨亚洲 主演:倪萍

  山鸡斗凤凰2008  饰演:杜玉书 导演:杨世光 主演:潘长江

  八月一日2007  饰演:唐生智 导演:宋业明 主演:刘劲

  院里院外2004  饰演:万鹏

  道是无情2002  导演:王嘉宾 主演:董勇

  李秋实2001  饰演:张科长 导演:姜南 主演:回力

  梨园生死情1997  饰演:李莲英 主演:巫刚

  偷渡的女人1994  饰演:“眼镜” 导演:薛彦东 主演:史可

  留村察看1994  导演:雷献禾 主演:巍子

  摇滚杀手1993  导演:成科 主演:梁青

  黑色闪电1992  导演:赵为恒 主演:于小慧

  开天辟地1991  饰演:李汉俊 导演:李歇浦 主演:邵宏来

  一代枪王1990  饰演:光绪 导演:豫梅 主演:王群

  最后一个皇妃1988  饰演:溥仪 导演:孙沙 主演:李小力,李野萍

  走过迷魂谷1987  导演:刘文余 主演:李晓文

  诡异凶杀事件1985  饰演:邵一弼 导演:陈应岐 主演:陶虹

  死证1985  导演:可人 主演:李幼斌

[获奖记录]

  作品获奖

  ▪ 2012 第4届 新农村电视艺术节优秀农村题材电视剧最佳男配角  《满秋》(获奖)

  ▪ 2009 第27届 金鸡奖评委会故事片奖 《八月一日》 (获奖)

  ▪ 2009 第13届 华表奖优秀故事片奖 《八月一日》 (获奖)

  ▪ 2008 第9届 长春国际电影节评委会特别奖 《八月一日》 (获奖)

[社会活动]

  2007年05月26日,作为特邀“爱心大使”参加了“慈善星光夜”大型公益活动,跟众明星与广大企业家共为广西希望工程筹集善款近198.66万元,这些善款将全部用于资助广西的贫困大学生。

  2015年3月18日,参加在北京钓鱼台国宾馆举行的第二届中美国际电视节新闻发布会,会上宣布第二届中美国际电视节将于2015年年5月9日在美国洛杉矶比华利山庄举行红毯仪式和颁奖晚会。

  2015年12月16日,作为嘉宾出席了第三届金丹若国际微电影节。

  2015年12月27日,由中国电视艺术家协会和扬州市政府共同主办,中国电视艺术家协会演员工作委员会联合扬州广播电视传媒集团(总台)共同协办的2015《中国电视好演员》揭晓仪式在扬州举行,侯天来作为揭晓仪式嘉宾出席。

  2016年1月23日,参加政协吉林省十一届委员会第四次会议。

  2016年5月20日,参加云南千寻伊甸文化旅游开发有限公司揭牌仪式暨合作影视剧签约新闻发布会。

关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有