首页 内地 港台 日韩 欧美 明星动态
按关键字查找
热门搜索:刘芳菲 董卿 王菲 林志玲 金喜善 梅根-福克斯

高兰村个人资料

http://www.cecet.cn/       2017-09-04       中国娱乐资讯网       


高兰村

  中文名:高兰村

  国 籍:中国

  民 族:汉族

  星 座:天秤座

  血 型:B

  身 高:1.80米

  出生地:甘肃兰州

  出生日期:1956年10月1日

  职 业:演员

  毕业院校:上海戏剧学院表演特修班

  代表作品:《三国演义》《太平天国》《远东阴谋》

  级 别:副师级(正旅级),现已退休

  性 别:男

  高兰村,曾任西安话剧院、南京军区前线话剧团话剧演员,国家一级演员。曾主演电视剧《唐明皇》、《三国演义》、《太平天国》、《康熙王朝》、《中国轨道》等。1985年毕业于上海戏剧学院表演特修班,曾是西安话剧院演员。2000年11月,高兰村成为一名光荣的现役军人,后为南京军区前线话剧团话剧演员,副师级军衔。现已退休。

[主要作品]

  参演电视剧:

  冷爱热恋2014    饰演梁振中 导演井泉 主演陈紫函

  医圣2013    饰演无量教主高量 导演白涛 主演刘牧

  黄金背后2013    饰演门树仁 导演张晓春 主演刘威, 沙溢, 史可

  兰陵王2013    饰演高演 导演钟澍佳 主演冯绍峰, 林依晨

  母子情仇2012    饰演庞局长 导演张晓春 主演于慧, 陈锐, 刘牧

  三国归晋2012    饰演司马昭 导演张蒲安 主演鲍国安, 赵毅, 许还山

  失宠王妃之结缘2012    饰演杜志安 导演胡意涓 主演赵越

  远东之恋2012    饰演松井太郎 导演楼健 主演归亚蕾 修宗迪

  新亮剑2011    饰演刘伯承 导演杨阳 主演黄志忠, 任泉, 甘婷婷

  大宅门19122011    饰演言玉成 导演郭宝昌 主演陈宝国, 王志飞, 斯琴高娃

  嘎达梅林2011    饰演色旺 导演陈家林 主演巴音

  爱神有泪2011    饰演主治医生 导演王英权 主演王丽云

  奢香夫人2011    饰演朱元璋 导演陈健 主演宁静, 王思懿, 张桐

  少林寺传奇之大漠英豪2010    饰演李光地 导演都晓 主演鲍国安, 洪金宝, 雷恪生

  保姆与保安2010    饰演乐静园 导演柳国庆 主演杜淳, 姚芊羽, 郝平

  半路兄弟2010    饰演徐文杰 导演姚晓峰 主演张丰毅, 柯蓝, 茹萍

  虎符传奇2010    饰演魏王 导演郭宝昌 主演杨幂, 冯绍峰, 陈宝国

  征战天下2009    主演杨若兮

  春秋淹城2008

  饰演庐常 导演嘉娜·沙哈提 主演舒畅, 程皓枫, 王泊文

  柳叶刀2008    饰演张步高 导演张建栋 主演王学兵

  逐鹿中原2007    饰演多尔衮 导演庄宇新 主演姜文, 陈洁, 颜丹晨

  女人花2007    饰演欧阳父 导演姚晓峰 主演刘涛, 秦海璐, 冯绍峰

  霓虹灯下的哨兵2007    饰演夏予舒 导演李辉 主演于和伟, 陶慧敏, 郑天庸

  家族荣誉2006    饰演彼得罗夫 主演刘晓庆, 魏小军, 孙赢

  迷网2006    饰演教育局长 主演何晴, 刘亚津

  51号兵站2006    饰演李政委 导演楼健 主演杜淳, 姚安濂

  大敦煌2006    饰演严文道 导演陈家林 主演唐国强, 黄海冰, 任天野

  上将许世友2005    饰演张国焘 导演安澜 主演张秋歌, 范明, 东方子

  大明奇才2005    饰演曹萱 导演龚艺群 主演毛乐, 舒畅, 王冰

  飞花如蝶2005    饰演马日升 导演平江锁金 主演何家劲, 王嘉, 刘诗诗

  月影风荷2005    饰演夏中范 导演程蔷 主演刘诗诗, 何赛飞, 何家劲

  球爱俏佳人2005    饰演胡耀明 导演狄 杰 主演萧正楠

  陈赓大将2004    饰演钱大钧 导演叶大鹰 主演侯勇, 郭柯宇, 王霙

  大清御史2004    饰演乾隆帝 导演王新民 主演杜志国, 常景茹, 杨君

  天地枭雄2004    主演王少华

  追日2004    饰演黑副司令 导演郑方南 主演侯勇, 陶慧敏

  龙票2004    饰演关近儒 导演龚艺群 主演黄晓明, 蒋欣, 孙宁

  长河东流2004    饰演多尔衮 导演彭军 主演刘晓庆, 姜文, 谢震伟

  剑出江南2003    饰演俞昊成 导演阎建钢 主演陈浩民, 杨若兮, 巍子

  中国轨道2002    饰演张志浩 导演林子 主演李雪健, 管寿义, 傅勇凡

  DA师2002    饰演吴义文 导演郑方南 主演王志文, 许晴

  康熙王朝2001    饰演纳兰明珠 导演陈家林 主演陈道明, 薛中锐

  刑警本色1999    饰演队长 导演张建栋 主演斯琴高娃

  太平天国1998    饰演洪秀全 导演陈家林 主演周迅, 杨童舒, 金玉婷

  东周列国·战国篇1997    饰演苏秦、高渐离 导演阎建钢 主演郭连文, 高明, 杨童舒

  远东阴谋1996    饰演何本大佐 导演陈家林 主演师小红, 陈宝国

  汉宫飞燕1996    饰演方子春 导演陈家林 主演常万生, 张笑天

  遭遇昨天1995    饰演方建生 导演李源 主演朱琳, 李雪健, 李永田

  雪娘1995    饰演薛敬 导演李作楠 主演赵雅芝, 张佩华

  张学良将军    1995饰演高福源 导演金钊 主演尤勇

  三国演义1990    饰演司马昭 导演王扶林 主演鲍国安, 唐国强, 孙彦军

  唐明皇1990    饰演杨国忠 导演陈家林 主演刘威, 林芳兵

  格萨尔王1987    饰演格萨尔 导演张中一 主演李建群, 刘蓓

  努尔哈赤1986    饰演金台石 导演陈家林 主演侯永生

  参演电影:

  风云小棋王4:解杀反捉2014    饰演王宏贻 导演韩凤泉 主演王岗

  银战2013    饰演老总 导演磐石 主演唐国强

  非常任务2010    饰演营长 导演韩凤泉 主演赵中伟, 王志刚, 潘元甲

  惊涛骇浪2003    饰演周全成 导演翟俊杰 主演巫刚, 宁静, 李幼斌

  睡不着1997    饰演刑警队长 导演黄建新、刘惠宁 主演孙敏, 张嘉译

  杨贵妃1992    饰演杨玄璬 导演陈家林 主演周洁

  百色起义1989    饰演李朴 导演陈家林 主演卢奇

  小品1987年(春晚小品)《产房门前》(郭达、杨蕾、邹晓茜).

[个人经历]

  高兰村出生在兰州市,生日恰好是10月1日,当时他老娘觉得叫“国庆”的太多了,他们住在兰州铁路新村,所以他老娘就给他取名叫“兰村”。

  后来人们听这名字总容易联想起《追捕》里的矢村警长,也经常问他是不是日本人。

  后来,一家人来到西安,对表演充满喜爱的高兰村在高中毕业后直接进了当地的剧团训练班,从此干起了表演的行当,一干就是29年。

  1983年到1985年高兰村在上海戏剧学院进修,在1985年毕业那年,高兰村的老师把他引荐给了陈家林导演。

  就这样他拍了自己的第一部电视剧《努尔哈赤》 ,这也是陈导的第一部电视剧,在剧中高兰村演的是努尔哈赤的内弟金台石。

  与陈导结缘使高兰村逐渐找到了自己的位置,表演才华得以施展,与陈导之间也逐渐建立起默契。

  在《唐明皇》(饰杨国忠)、《远东阴谋》(饰何本大佐)等大戏中扮演了很有分量的角色。

  在中央台的大戏《三国演义》中,他又成功地扮演了司马昭。

  在长达14年的合作中,高兰村对表演的投入和敬业精神给陈家林导演留下了深刻的印象,这也为《太平天国》埋下了伏笔。高兰村的敬业精神和表演才华在戏剧、影视界是有口皆碑的。

  当年在拍《三国演义》时,尽管兰村饰演的司马昭只有7集戏,他却在剧组“耗了”整整8个月!中央电视台在筹拍《太平天国》时,著名导演陈家林和制片人靳雨生舍弃众多的明星大腕,毅然选择了高兰村饰演洪秀全,对他的重视与信任可见一斑。

  兰村不负众望,厚积薄发,把这样一个难度极高的人物塑造的血肉丰满,生动传神。

  所以,当陈家林再次接手《康熙王朝》时,毫不犹豫地就把“纳兰·明珠”这样一个非常重要的角色给了高兰村。

  尽管是排在第三号,但康熙的童年、少年和成年是由三个人扮演,孝庄皇后也只有前半段戏,而明珠宰相则是由始至终贯穿全剧,从戏的分量上说,无疑是最重的!该剧试演时,不仅得到同行、专家的认可,更是受到中国中央领导的高度评价。

  圈内许多熟悉高兰村的人说,兰村该火了,熬了这么多年,轮也该轮到他了。

  其实,对火不火的问题,兰村从没想太多,20多年来,他只是踏踏实实一步一个脚印地执着前行,一切顺其自然,无愧于心。

  从军梦想高兰村从小就十分想当兵,夜里经常梦见自己身着军装手握钢枪守卫边防的威武英姿。

  他常说:“作为一个男人,如果没当过兵,那将是一生的遗憾!”在二十多年的艺术道路上,这一梦想始终涌动在他内心深处,从未放弃。

  他把他的激情、他的才华毫无保留地倾注在一部部沉甸甸的作品中,从18集电视连续剧《努尔哈赤》中的金台石到20集电视剧《格萨尔王》里的格萨尔,从80集电视剧《三国演义》中的司马昭到20集电视剧《远东阴谋》中的河本大佐……,他成功塑造了一个个或古代或近代、或正面或反面的军人形象。

  1998年,在《太平天国》剧组,他结识了南京军区话剧团演员队副队长赵景文,一下又激起了他心头伫留已久的冲动。没有寒暄,没有客套,没有铺垫,兰村以他特有的直率,直截了当地道出了心中的愿望。

  赵景文大喜过望,将这意外的收获当即向团里作了汇报。求才若渴的前线话剧团当即决定特招高兰村入伍。

  2000年11月,高兰村如愿穿上了军装,成为一名光荣的现役军人。

  诠释天王1998年,高兰村被选中担纲主演洪秀全,接拍《太平天国》后为了诠释好洪秀全这个角色,高兰村阅读了不少有关“太平天国”的文章和资料,向各方面的朋友、专家征求“洪秀全印象”。

  最后高兰村把洪秀全一生分为三个阶段:太平天国初期,洪秀全热血激情、真诚执著、胸怀宽广,有号召力;建立天京后的中期,洪秀全迷惑了,他搞不明白当初跟他一起出生入死的兄弟,如今为什么不能有福共享?到了天平天国的后期,内外交困搞得洪秀全筋疲力尽,在湘军攻城的炮声中,他躺在病榻上反思太平天国的经验教训,内心复杂矛盾。

  高兰村设计的这三个阶段,表现了洪秀全的心理历程,使人物性格有了递进的层次。拍戏时,高兰村全身心的进入状态,在洪秀全的身上,他融进了自己的理解和情感,洪秀全的灵魂复活了。

  不论是起义前洪秀全拥有的远大抱负,还是起义后进了城的明争暗斗、任人唯亲、腐化堕落,高兰村都演绎得淋漓尽致。

  尤其是在与总理国务、执掌实权的东王杨秀清权力之争的几场戏,高兰村更是把洪秀全天王之尊的性格刻划到极致,成功塑造了“天王洪秀全”。

关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2018 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有