首页 内地 港台 日韩 欧美 明星动态
按关键字查找
热门搜索:刘芳菲 董卿 王菲 林志玲 金喜善 梅根-福克斯

阿兰·达瓦卓玛个人资料

http://www.cecet.cn/       2017-05-17       中国娱乐资讯网       


阿兰达瓦卓玛

  中文名: 阿兰·达瓦卓玛

  外文名: Alan Dawa Dolma

  别 名: 阿兰、阿的兰黛·达瓦卓玛

  国 籍:中华人民共和国

  民 族:藏族

  星 座:狮子座

  血 型: O型

  身 高: 162cm

  体 重: 40kg

  出生地: 四川康定

  出生日期: 1987年7月25日

  职 业:歌手

  毕业院校:解放军艺术学院声乐系

  经纪公司:爱贝克斯(日),兰工作室(中)

  代表作品:凤凰、明日赞歌、my life、我的月光、Voice of EARTH、千古、一念执着

  擅长语言:汉语、藏语、日语、英语

  日文名: アラン·ダワジュオマ

  小 学:康定回民小学

  中 学 :四川音乐学院附属中学

  特 长:声乐、二胡、钢琴、吉他

  家庭成员:父亲、母亲、哥哥

  阿兰·达瓦卓玛(Alan Dawa Dolma),在中国被称为阿兰(alan),1987年7月25日出生于四川康定,籍贯四川丹巴美人谷,在成都长大,中国藏族女歌手。2006年初签约日本艾回唱片公司,开启了她在日本的演艺生涯。2009年阿兰的第九张单曲《久远の河》于日本Oricon日销量榜上获得冠军,周销量榜上获得季军,打破王菲于1999年凭《EYES ON ME》打入同榜第九位的纪录。2011年回国后签约唱片公司乐华娱乐,并与2012年6月18日发行回国后的首张专辑《love song》。2013年获得第17届华语榜中榜最佳创新演绎歌手奖。2014年7月15号发行回国后的第二张专辑《蓦兰》。2015年成立个人工作室“兰工作室”,并为电视剧《花千骨》演唱的主题曲《千古》。2016年跨足影视,在电影《女汉子真爱公式》中首次触电大荧幕。

[早年经历]

  中国成长:

  阿兰八岁时,开始学习二胡和歌唱,并入学位于成都的四川音乐学院附属中学,接受二胡的专门训练。2003年,9月被北京的中国人民解放军艺术学院声乐系录。2004年,加入现代女子民乐非凡乐队。

  2005年,在北京参加一个选秀活动时获得“最佳路演人气奖”,但因为学业原因最终退出,8月10日由星文唱片公司以阿兰的名义发行了一张翻唱专辑《声声醉如兰》。

  签约艾回:

  2006年初,在大学未毕业时被日本艾回唱片公司的在京人员看中,最终签约艾回,发行日本唱片的藏族女孩,阿兰是第一个,艾回决定由菊池一仁担任阿兰的音乐制作人。同年7月在解放军艺术学院毕业晚会上,阿兰与韩红搭档演唱了《天路》,9月参加了第九届上海亚洲音乐节中国内地新人歌手选拔赛,以总分0.005分之差获得亚军。8月27日签约后的阿兰第一次到东京去看了公司举办的一年一度的演唱会并与制作人见面,滨崎步、幸田来未、宝儿等歌手都相继登场。

  2007年,9月10日阿兰的日本官方网站开通,她每天都在东京过着通往明星之路的辛苦生活。公司要求她每星期一、三、五都要上日文课,要求她用日语和汉语分别写两篇博客来发布。

[演艺经历]

  日本发展:

  2007年,11月21日第一首单曲《明日赞歌》在日本首次亮相,唱片公司为阿兰在北海道拍摄的《明日赞歌》MV投资达1500多万日元(约100多万元人民币),因此阿兰正式出道。

  2008年,3月5日在日本发行第二张日文EP《ひとつ》,6月首张中国EP《心·战~Red Cliff~》在台湾发行,正式在中国地区出道,6月8日“NHKSave the Future 演唱会”与坂本龙一合作,压轴演唱《懐かしい未来~longing future~》;7月2日,以五个月连续“创造地球的五大元素”为题发表第三张单曲,初章为“地”的单曲《怀念的未来~longing future~》。8月13日,发表第四张单曲,“创造地球的五大元素”第二章“空”的单曲《天空之歌》。

  9月10日,发表第五张单曲,“创造地球的五大元素”第三章“风”的单曲《风捎来的信》。

  10月15日,发表第六张单曲,“创造地球的五大元素”第四章“火”的单曲《RED CLIFF~心·战~》,此张单曲为吴宇森执导以三国历史为题材的电影《赤壁》的中文版及日文版主题曲,中文版名《心·战~RED CLIFF~》,日文版名《RED CLIFF~心·戦~》。

  2009年,1月28日为东京迪士尼乐园25周年演唱纪念曲,2月4日发行由日本冲绳创作型歌手Cocco(31)为她制作的歌曲《群青の谷》,这是Cocco首次为他人提供词曲,为2009年5月遭受地震灾害的四川省,阿兰的家乡的复兴祈福;3月4日发行了个人在日本的第一张专辑《Voice of Earth》,这张专辑以地球为主题,收录了阿兰自日本出道以来的8张单曲中的主要歌曲,3月5日出席由中国驻日本大使馆主办,各国驻日本大使夫人以及日本政商界夫人出席的迎接3.8国际妇女节的晚宴,并演唱了电影《赤壁》的主题歌,《心·战~RED CLIFF~》;4月8日发行第9张个人EP《久远の河》,发行首周即登上日本“Oricon”公信榜的单曲排行榜周榜季军的位置,并在13日获得日销售冠军,打破了1999年王菲的纪录(第9位);4月13日阿兰演唱的电影《赤壁》下集《赤壁-决战天下》的主题曲《赤壁~大江东去~》及日文版主题曲《久远的河》,同时此曲成为Oricon单日销量榜冠军和本周销量榜季军,刷新了王菲的纪录(《eyes on me》),7月10日在中国推出了个人首张中文专辑《心的东方》;8月开始赶赴日本a- nation的巡演,9月2日在日本发行个人的第10首单曲《BALLAD ~名もなき恋のうた~》,并作为卡通人物“蜡笔小新”真人版电影的同名主题曲发行,这是阿兰第二次为电影演唱主题曲,11月25日发行第二张日文专辑《My Life》,一共收录了15首歌曲,其中有阿兰独立创作的歌曲。

  2010年,1月14日个人首次巡回演唱会第一站在名古屋Zepp Nagoya举行,同月在大阪,1月24日在东京举办第二场及第三场个人演唱会《alan 1st concert - voice of you》,2月3日发行的第十二单曲《犬夜叉》主题歌《Diamond》;4月16日发行了第二张国语专辑《兰色 ~Love Moon Light~》。由音乐人菊池一仁、林明阳、金大洲等共同制作完成,6月12日参加日本国家馆日的演出,7月在东京、大阪两地连续举办3场alan symphony交响乐演唱会;7月7日发行第十三首单曲《风に向かう花》(迎风的花),也是电影《福勒绝望剑》主题曲,这是阿兰第四次为电影演唱主题曲,7月23至24日在东京文化村音乐厅举行“alan symphong 2010”演唱会,阿兰第一次率电声乐队与交响乐团合作;8月6日阿兰的第二张中文专辑《兰色~Love Moon Light~》在香港改版上市,收录单曲《有ME就好》并凭借《有ME就好》获得新城国语力电台单周冠军,10月13日发行第十四首单曲《悲しみは雪に眠る》,其主打歌《悲しみは雪に眠る》被用为电影《樱田门外之变》主题曲。

  2011年,3月2日发行首张日文精选专辑《JAPAN PREMIUM BEST & MORE》,专辑包括2CD+DVD初回限定版、2CD+DVD通常版及CD Only版三种样式,收录了阿兰出道以来所发行的14支日文单曲,还加赠了4首新曲来回馈乐迷们对她的追随;6月29日发行第十五首单曲《みんなでね ~PANDA with Candy BEAR's~/生きる》,这首歌是由阿兰的制作人菊池一仁和日本配乐师河野圭为了支持大熊猫“力力”和“真真”,还有上野动物园熊猫保护基金而创作的,这两只熊猫来自四川,他们也同是“连结中日友谊”的信使,同时发表了双A面单曲《生きる》(活着)是一首励志歌曲,由日本的作词人松本隆为这首歌填词;7月31日个人第7场演唱会“JAPAN PREMIUM BEST & MORE LIVE 2011”在昭和女子大学人见纪念讲堂举行,在这次“alan JAPAN PREMIUM BEST&MORE LIVE2011”的演唱会中,滨崎步、幸田来未等歌手都特意送上花篮庆祝。

  回国发展:

  2011年,11月18日新浪首播阿兰2011年单曲《我回来了》,与此同时于11月22日签约唱片公司乐华娱乐,12月12日参加上海外滩画报暨创刊十周年庆典,并演唱歌曲《我回来了》,同时《alan JAPAN PREMIUM BEST & MORE LIVE 2011》在日本发行,12月31日与胡歌参加安徽卫视国剧盛典,合唱电视剧《步步惊心》主题曲《一念执着》。

  2012年,1月19日参加北京台网络春晚,现场演唱歌曲《心战》,4月13日参加第16届全球华语榜中榜演唱歌曲《我回来了》,4月23日参加舞林大会半决赛演出歌曲《天地记》,5月1日在舞林大会的总决赛舞台上首度献唱歌曲《以爱相宜》。

  6月18日发行回国后的首张专辑《love song》,7月27日参加CCTV-1歌会《北京祝福你》,演唱《相亲相爱》、《北京祝福你》等,9月参与实景秀《鸟巢·吸引》出演女主角“水晶女神”。10月27日参加重庆奉节《永远的三峡》晚会,演唱《洞中仙》、《BABY BABY》等,12月11日阿兰获得号称“华语乐坛格莱美”的华语金曲奖中的“杰出华人歌手”奖,并在现场演唱歌曲《凤凰》。

  2013年,1月13日参加康巴卫视藏历春晚并演唱歌曲《凤凰》和西藏卫视藏历春晚演唱歌曲《以爱相宜》,1月17日参加cctv-4《龙年我们一起走过》,演唱歌曲《凤凰》,1月25日阿兰获得音乐先锋榜2012颁奖典礼“先锋演绎歌手”奖,现场演唱歌曲《BABY BABY》。

  2月2日参加cctv15音乐频道2013新民歌演唱会,演唱歌曲《你是我心内的一首歌》,4月9日参加湖南卫视选秀节目《中国最强音》,演唱歌曲《呼唤》。

  4月13日获得“音悦V榜”年度盛典“内地风向女艺人"奖,并演唱了歌曲《凤凰》,6月21日参加CCTV音乐频道的《新民歌演唱会》第三季 ,现场演唱歌曲《Baby Baby》。

  7月14日出席2013上海碧海金沙Y-POP音乐派对,演唱歌曲《sign》、《凤凰》、《呼唤》等,11月3日与蔡依林、韩庚参加西安以纯演唱会,出席新锐第五届全国校花大赛,担任嘉宾。

  2016年跨足影视,在电影《女汉子真爱公式》中首次触电大荧幕 。

[主要作品]

  演唱会记录:

  举办时间 演唱会名称 总场次

  2010年1月 alan 1st concert - voice of you 三场

  2010年7月 alan 2nd concert - alan symphony 2010 三场

  2011年7月 alan Family Meeting 两场

  2011年7月 alan JAPAN PREMIUM BEST & MORE LIVE 2011 一场

  2014年5月 alan concert 2014 阿兰家族大集合 二场

  2014年11月 阿兰2014全球巡回演唱会 一场

  2014年12月 alan symphony 2014 二场

  音乐作品:

  专辑

  DREAM EXPRESS ~梦现空间超特急  2013

  Love Song  2012

  みんなでね ~PANDA with Candy BEAR's~/「生きる」  2011

  JAPAN PREMIUM BEST & MORE  2011

  悲しみは雪に眠る  2010

  风に向かう花  2010

  兰色~Love Moon Light~  2010

  Diamond / Over the clouds  2010

  my life  2009

  Swear  2009

  BALLAD ~名もなき恋のうた~  2009

  心的东方  2009

  久远の河  2009

  Voice of EARTH  2009

  群青の谷  2009

  恵みの雨  2008

  RED CLIFF ~心・戦~  2008

  风の手纸  2008

  空呗  2008

  懐かしい未来~longing future~  2008

  心·战~RED CLIFF~  2008

  ひとつ  2008

  明日への讃歌  2007

  遇见阿兰  2006

  声声醉如兰  2005

  单曲

  歌曲名称(歌曲说明) 发行时间

  Home (电视剧《第二十二条婚规》片尾曲) 2013-03-26

  我回来了 (及後收录于《Love Song》) 2011-11-18

  樱花的眼泪 (《eternal love ~恋の花~》中文版) 2011-02-20

  一念执着 (电视剧《步步惊心》主题曲) 2011-06-18

  寻找爱的方向 (电视剧《中国商人》主题曲) 2011-03-14

  呼唤 (中日合作动画《藏獒多吉》中文主题曲) 2011-01-17

  想哭的思念 (原曲:泪光闪闪(泪そうそう))

  爱就是手 (及後收录于《心的东方》) 2008-05-20

  幸せの钟 (及後收录于《BALLAD ~名もなき恋のうた~》) 2008-05-20

  千年の虹 (收录于《源氏ノスタルジー》) 2007-12-05

  为他人创作

  歌曲名称(歌曲说明) 演唱者 所属专辑

  together (作曲) 阿兰 首张日文专辑《Voice of EARTH》

  one (共同作曲菊池一仁) 阿兰 第二张日文专辑《My life》

  Lost Child (共同作曲菊池一仁) 阿兰 第二张日文专辑《My life》

  Call my name (共同作曲菊池一仁) 阿兰 第二张日文专辑《My life》

  Nobody knows but me (作曲,共同作词,日文版与菊池一仁) 阿兰 日文版收录:第二张日文专辑《My life》,中文版收录:第二张中文专辑《兰色 ~Love Moon Light~》

  名もなき种 (共同作曲菊池一仁) 阿兰 第十四张日文单曲《悲しみは雪に眠る》

  Venus Flower (共同作曲菊池一仁) 阿兰 日文首精选《JAPAN PREMIUM BEST & MORE 》

  参演电视剧:

  怎么会爱上你2010  饰演:阿兰(客串)

  太阳女神1996  饰演:卓玛

  参演电影:

  女汉子真爱公式2016  主演:赵丽颖, 张翰, 丁一宇

  粉红女郎之爱人快跑2013-08-23  饰演:舞女(客串) 导演:伍宗德 主演:阿雅, 张馨予, 刘凡菲

  我的双面女友2012-05-25  饰演:小菊 导演:秦军 主演:隋咏良

  藏獒多吉2011-07-15  饰演:梅朵拉姆(配音) 导演:小岛正幸, 浦泽直树 主演:刘婧荦, 徐涛, 周志强

  短剧微电影:

  时间  名称

  2008年  《音女》

  2012年  《Love Song》

  2012年  《lan lan》

  2012年 《星座物语》

  个人写真:

  时间:2014年

  名称:《阿兰Alan 2014 台历写真书》

[社会活动]

  2009年,8月27日和成龙等在日本东京参加了《四川地震慈善义演》。2008年录制了公益歌曲《爱就是手》,她希望用歌曲的方式给云南和日本经历过地震的人们打气。

  2012年,3月与滨崎步、日本演员崛本真希,韩国演员金泰熙、香港模特乐基儿等,在日本东京表参道共同参加了由摄影师Leslie Kee举办的一场名为“COLORS of HOPE”的慈善摄影展。此摄影展来为2011年3月11日发生大地震的东日本地区进行慈善捐献,此次写真集的所有收益也都将用于灾后重建工作。

  2013年,11月15日参加了中央电视台《梦想星搭档》的公益项目,关注儿童“成长”问题。2014年1月20日和林依轮、根呷、扎西尼玛、黄玲、黄英、央金兰泽、熊天平等一同参加了四川卫视《天籁之爱》为公益而战的音乐对决,每位歌者都在用自己的方式传递着爱的力量。

[获奖记录]

  音乐奖项

  ▪ 2013-04-18 第17届 全球华语榜中榜”最佳创新演绎歌手“奖 (获奖)

  ▪ 2013-04-13 “音悦V榜”年度盛典“内地风向女艺人"奖 (获奖)

  ▪ 2013-01-25 音乐先锋榜2012颁奖典礼“先锋演绎歌手”奖 (获奖)

  ▪ 2012-12-11 华语金曲奖中的“杰出华人歌手”奖 (获奖)

  ▪ 2012 第16届 全球华语榜中榜魅力之星 (获奖)

  ▪ 2010 新城 国语力新人王 (获奖)

  ▪ 2010 新城国语力歌曲 (获奖)

  ▪ 2010 第七届 中国金唱片奖“最佳影视专辑奖” (获奖)

  ▪ 2010 Music Radio音乐之声推荐唱片 (获奖)

  ▪ 2009 第29届 “香港金像奖”最佳原创电影歌曲 大江东去 (提名)

  ▪ 2009 中国原创歌曲奖“最佳视觉效果奖” (获奖)

  ▪ 2008 第28届 “香港金像奖”最佳原创电影歌曲 心战 (提名)

  ▪ 2006 第九届 上海亚洲音乐节亚洲新人总决赛亚军 (获奖)

  MV获奖

  ▪ 2010 优酷BQ红人榜年度指数MV 我的月光 (获奖)

  ▪ 2009 优酷BQ红人榜年度十大MV奖 swear (获奖)

  时尚魅力评选

  ▪ 2014 康巴第一美女 (获奖)

  ▪ 2011-12-09 2011瑞丽造型大赏派对获得年度唯美造型女歌手奖 (获奖)

  ▪ 2010 ChinaRen社区最主流跨国新锐女艺人奖 (获奖)

  ▪ 2008 东方早报—摩登上海口碑指数大赏2008“年度摩登人物” (获奖)

  亚洲影响力东方盛典

  ▪ 2015 亚洲影响力最佳风采奖 (获奖)

关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2018 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有