当前位置:首页 >娱乐 >综艺导视 > 正文

《打卡吧!吃货团》开启美食类综艺3.0阶段

http://www.cecet.cn/       2021-08-18       文汇报       

  美食一直是综艺的重要题材,近期,近十档美食类综艺相继上线,再次点燃了大众的观看热情。其中由东方卫视和欢乐传媒联合出品的户外美食趣味真人秀节目《打卡吧!吃货团》融合了美食、趣味挑战、城市人文、旅行等形态,给观众带来多元的看点。这档充满喜剧效果又能让观众长见识的节目,也标志着美食类综艺进入3.0阶段。

  从纯粹关注美食到“美食+”

  回顾我国美食类综艺的发展历程,可以发现有着明显的阶段性演变。1.0阶段的美食节目纯粹关注美食,比如以介绍做菜方法、畅谈做菜体会为主要内容的《天天饮食》,厨艺竞技真人秀《厨王争霸》《顶级厨师》等。不论是注重服务性还是观赏性,这一时期的节目都侧重于美食本身,满足用户感官上的需求。

  2015年左右,随着真人秀的快速发展,美食类综艺也进入了2.0“美食+”阶段,即将美食与另一类型结合。比如结合脱口秀的《拜托了冰箱》《姐姐好饿》,结合经营模式的《中餐厅》《奇妙的食光》《完美的餐厅》等。在这些节目中,美食不再是唯一的重点,而是成为挖掘人物故事、星素互动的媒介。虽然与其他类型的结合赋予了美食类节目更多看点,但这一阶段的节目在场景上依然局限在演播室或经营场所中,存在一定程度上的同质化问题。

  而现今3.0阶段的美食类综艺在内容层面上进一步丰富化。整体来看,一方面更注重节目的趣味性,在传统模式上增添了更多的娱乐元素,为美食品类拓展出更广阔的表达空间;另一方面包含了更多的人文思考,从美食文化延伸至风土人情、生活态度,其内涵被进一步扩充。

  为美食类节目注入喜剧基因

  东方卫视多年来一直深耕喜剧赛道,推出了多档叫好又叫座的喜剧类真人秀。其中平台与欢乐传媒联合打造的《欢乐喜剧人》堪称喜剧类节目的标杆,播出七季以来深受大众喜爱。两大出品方此次联合打造的《打卡吧!吃货团》延续了喜剧基因,节目将美食与充满喜剧效果的户外游戏挑战相融合,与城市人文、旅行相结合,给人耳目一新的观感。

  《打卡吧!吃货团》由丁禹兮、THE9-刘雨昕、杨迪、岳云鹏、郑恺组成吃货团,将在整个旅程中完成6大城市的美食打卡。每座城市都会有一位嘉宾作为当地向导,带领吃货团成员通过各种打卡方式打卡9道最能代表当地特色的美食,吃货团只有打卡成功才能品尝美食。

  首先,吃货团的阵容为节目的趣味性提供了保障。相声演员岳云鹏和颇具综艺感的杨迪自带喜感,两人抛梗、接梗的能力在节目里展露无遗。而“综艺小白”丁禹兮和“游戏黑洞”THE9-刘雨昕则因为不熟悉综艺“套路”而制造了不少笑点。在一路吃、一路玩的过程中,吃货团也产生了意想不到的化学反应。

  其次,节目用“城市美食闯关”式的设置,在简单却独具巧思的游戏规则设定下,制造出结果持续反转、剧情跌宕起伏的内容。比如首站上海两天一夜的打卡之旅,全程的游戏设置环环相扣。第一天早餐,吃货团需要完成全员一致任务才能汇合,根据节目组提供的线索展开打卡之旅。每道美食对应着不同的积分,积分越高才能在晚上的合宿中获得更好的住宿条件。美食的诱惑和不同的待遇构成了双重驱动力,让吃货团成员更加投入,整个打卡之旅跌宕起伏,营造了出色的喜剧效果。

  面对高压的当代社会,大众对强解压功能的内容产生了更高的需求。《打卡吧!吃货团》恰好满足了当前大众的这一需求,节目“好吃又好笑”,在带给观众视觉盛宴的同时,也通过一路爆笑的名场面让人们放松解压。

  彰显美食背后的城市人文风情

  回顾《打卡吧!吃货团》首站美食之旅,从早餐的“四大金刚”到全蟹宴,再到浇头面、排骨年糕、草头圈子等特色菜,上海的特色美食被串联在一起。在呈现美食之余,节目用精炼的旁白及字幕讲述菜品的烹饪方式、风味口感,对背后的历史渊源进行普及,让观众感受到中华饮食文化的源远流长。

  节目梳理的虽是上海的地道风味,但又不仅限于此,美食体现的是城市背后的人文,是上海街头的烟火气与人情味。2020年5月,上海启动新一轮早餐工程建设,结合特点单店、早餐示范店、流动餐车、外卖平台等方式,为市民提供更便捷丰富的早餐解决方案。吃货团第二天能够在一个早餐点同时买到锅贴、鸡蛋灌饼、豆花等美食,就是早餐工程给市民带来的便利。

  在上海站的最后,节目组在得丘礼享谷设宴,邀请从河南、四川、贵州来到上海工作的厨师,为岳云鹏、杨迪、THE9-刘雨昕带来家乡的胡辣汤、鸳鸯水煮牛肉、包浆豆腐,熟悉的味道勾起了吃货团对家乡、对上海的记忆。比如岳云鹏回忆起十几年前第一次来上海吃饭,对偏甜的口味感到不适应,如今在上海可以吃到各种口味的菜品,来自全国各地的人都可以找到家乡美食。

  作为我国城市现代化建设的缩影,近几十年经济快速发展带来的人流交汇,让上海形成了本帮菜与融合菜相互辉映的饮食文化。也正是这座城市开放、创新、包容的特点,让上海成为越来越多“新上海人”的第二故乡。《打卡吧!吃货团》以美食为切口,带领观众透视城市发展与社会变迁。

  美食是受众最广的题材之一,但也面临着激烈的竞争格局。《打卡吧!美食团》在内容层面上进一步丰富化,为美食注入喜剧的效果和人文的底色,为3.0阶段的美食类综艺提供了一个范例。(张建珍)


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2021 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有