首页 >娱乐 >娱乐新闻 >正文

大剧场气势不凡 小剧场当仁不让

2024-02-06 12:43:03      来源:光明网-《光明日报》

  光明日报记者 董城

  北京人民艺术剧院日前召开2024年演出剧目新闻发布会,在盘点过去一年的同时,正式发布2024年全年演出计划。北京人艺党组书记王文光告诉记者,过去一年,北京人艺累计上演剧目503场。2024年,北京人艺将在新戏创排方面重点发力。

  伴随着跨年新排大戏《张居正》为北京人艺新的一年启幕,当代原创京味大戏《永定门里》已经建组排练,将在首都剧场与观众见面。由林丛导演的法国文学巨匠莫里哀剧作《悭吝人》将登陆北京国际戏剧中心·曹禺剧场,这部古典喜剧在2023年曾以剧本朗读的形式进行直播,获得了广泛好评。

  新的一年,首都剧场将持续上演古今中外经典剧目和原创精品。今年,正逢老舍诞辰125周年。春节期间,由北京人艺推出陪伴观众的恰恰是讲述老舍故事的《正红旗下》。春节假期过后,北京人艺的“镇院之宝”《茶馆》将再度上演。随后,新排版历史大戏《天之骄子》、经典历史作品《李白》将轮番登上首都剧场舞台。

  北京人艺的另一主力剧场——曹禺剧场自投入使用以来,上演了很多兼具传承与创新的剧目。今年的演出仍然主打近年来的新排作品,让精品新作在与观众的交流中持续打磨。其中,新排版《日出》、由小剧场“升舱”曹禺剧场的《足球俱乐部》、口碑佳作《老式喜剧》、新排版《原野》《榆树下的欲望》均将再次上演。其中,相当一批剧目是由青年演员挑大梁的“青春版”。

  大剧场气势不凡,小剧场当仁不让。在北京人艺实验剧场,既有演出超过百场的“驻场经典”,也有经过观众检验而常演常新的“后起之秀”。春节期间,阿尔布卓夫作品《我可怜的马拉特》将用青春、成长与选择的主题,陪伴观众度过新春佳节。在北京国际戏剧中心·人艺小剧场,《霸王别姬》《晚安,妈妈》《赵氏孤儿》《长椅》等近年来小剧场口碑之作将先后登场,集中展现小剧场一戏一格的探索与创新,让观众在小剧场里看“大”戏。

  北京人艺院长冯远征透露,依托五座定位不同的剧场空间,今年北京人艺“请进来”的外邀剧目将更加丰富多元。“首都剧场精品剧目邀请展演”将更名为“北京人艺国际戏剧邀请展”,迎来十周年的升级重启,为观众奉上来自世界的戏剧精品。

  今年10月至11月,北京人艺还将开启近年来最大规模巡演——带领《茶馆》《哗变》《日出》《杜甫》《正红旗下》五部大戏赴上海参加“中国上海国际艺术节”,进行为期一个月的巡演。

  冯远征表示,北京人艺还将一如既往地做好对外公共文化服务,结合老舍诞辰125周年、欧阳山尊诞辰110周年、郑榕诞辰百年、《雷雨》发表90周年等重大纪念活动及事件设计制作专题临展。同时,继续深耕与高校的双向互动,将优质戏剧文化内容送进大学校园,开设高校学生专场,着力把北京人艺戏剧博物馆和菊隐剧场打造成戏剧教育与普及的公益活动热门打卡地。

  《光明日报》(2024年02月06日 09版)

[责编:金华]

大家都在看


推荐阅读
英国艺术家拉奎尔·扎菲在过去五年里,持续地在全世界各地的剧场里,和普通人分享“因身体原因而不得不在公共空间里休息”的故事。艺术家带领着观众,既是分享者也是表演者...
2024-03-15 14:33:54
近日,“横店一栋楼半年创作超千个微短剧”“爆款短剧编剧月入超10万”等词条频频冲上热搜,让微短剧再次受到关注,甚至成为“暴富神话”。记者调查发现,在流量与收益井喷...
2024-03-15 14:33:22
吉祥九色鹿“踏足”游戏世界,舞狮技艺“披上”霓虹光焰,传统文化在当代熠熠生辉。近日,“循光入画,遇见敦煌”《光·遇》遇见九色鹿主题特展在上海图书馆东馆举行,让观...
2024-03-15 14:32:54
国风动画凭借质量、口碑和影响力迅速崛起,既为文化自信增添了底气,又为文艺创新提供了有益启示。   中央广播电视总台新近推出的AI动画片《千秋诗颂》,综合运用可控...
2024-03-15 14:32:21
在刚过去不久的2024年春节档,对于不少人来说,影视佳作除了影院里的贺岁大片,手机小屏幕上热播的微短剧同样不遑多让。截至3月初,仅抖音平台上就有8部微短剧播放量过亿,...
2024-03-14 12:37:22