当前位置:首页 >娱乐 >综艺导视 > 正文

数藏造谣乱象频发 文化IP需良性竞争

http://www.cecet.cn/       2022-12-14       中国娱乐资讯网       

  12月9日,新华网发布《2022年度数字藏品受热捧 文化IP需良性竞争》的新闻稿,据2022年度数字藏品企业TOP30榜单企业“十八数藏”介绍,数字藏品行业存在“不良竞争”现象,在国家和市场对中国传统文化及现当代艺术方面的传承创新能力、产业拓展融合能力、企业发展潜力及社会价值等方面的综合评定和充分肯定之际,行业内的良性竞争也需要关注,以促进数字藏品行业得以健康发展。

 

  近日,知名企业“十八数藏”透露:截至12月8日中午,该公司同标题同内容的稿件,在腾讯企鹅号、搜狐号、网易号、百家号、微博等各个百度收录效果好的平台一共发出96条链接。据多名数藏圈自媒体人介绍,这几天大家的微信里都突然被甩进一条微信公号链接,有人询问,能不能能发十八数藏的“负面”。

  数名数字藏品圈的自媒体人向企业展示了有人找上门让他们发黑公关稿的微信聊天记录截图。截图显示,黑公关向一些自媒体人通过发微信文字形式询问能否发稿,有时甚至会直接发语音询问。“他们找了太多人了,很多根本不熟的甚至陌生的自媒体人他们也敢加微信找过去,上来就问能不能发十八数藏的造谣稿”其中一名自媒体人介绍。

  据知情人士介绍,数字藏品行业存在“恶意造谣”现象,一些企业会出钱恶意攻击同行业企业。同标题、同内容的稿件集中发上百家,这是因为集中海量发布同一篇稿件,可以瞬间让这篇稿子牢牢占据百度的PC端、手机端的前三页。

  企业反映,有近20篇稿件,发布时间在深夜11点以后。12月5日深夜11点半至6日清晨6点期间,共发稿9篇,其中5篇发布于0点左右,1篇发布于凌晨1点15分。

  知情人士解释说:“正常情况下,没人会选择在夜里12点以后发稿,因为大家都休息了,根本不会有阅读量。这么做的唯一解释,就是利用夜间新稿件少的特点,集中发布,让这篇内容被百度算法识别,在第二天有更好的百度收录效果,而且也不容易被企业察觉发现。”

  十八数藏平台相关负责人告诉媒体,目前平台已接到部分自媒体人举报反映并提供了具体证据,平台已委托律师完成书证取证和证人询问工作,进一步的法律工作在进行当中。

  北京福和律师事务所主任陈楠律师介绍,根据《最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事犯罪适用法律的问题解释》第七条的规定,违反国家规定,以营利为目的,明知是虚假信息,通过信息网络有偿提供发布信息等服务,扰乱市场秩序的,以非法经营罪定罪处罚。


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2023 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有