当前位置:首页 >娱乐 >娱乐新闻 > 正文

现实题材网文崛起,好故事照见人间烟火

http://www.cecet.cn/       2022-09-07       文汇报       

  2021年全国新增现实题材作品27万余部,同比增长27%,存量作品超130万部;现实题材年轻化趋势显著,90后创作者占比达43.5%,Z世代读者占比约四成……日前,上海市新闻出版局、阅文集团联合发布《2022现实题材网络文学发展趋势报告》,数据表明,现实题材作品快速崛起,越来越成为网络文学界的主力军,推动中国网文迈入转型升级的高质量发展阶段。

  近年来,《人世间》《心居》《流金岁月》等影视作品热播,让现实题材创作备受瞩目,泛文娱市场也更加关注青睐网文IP。作为IP源头,网络文学对下游行业的辐射带动日益凸显,成为丰富文化产业生态的核心力量之一。其中,现实题材作品塑造了符合时代脉搏的人物与情节,让故事不再“架空”,获得读者的喜爱与共鸣。

  直面时代命题,致敬了不起的平凡人

  充满烟火气的现实生活为网络作家提供源源不断的创作灵感,展现非凡十年的历史性成就、讴歌新时代人民的奋斗创造等成为网文直面的重大命题。以“平凡铸就伟大,致敬了不起的每个人”为主题,第六届现实题材网络文学征文大赛在沪颁奖,参赛作者29152人,同比增长51.3%;参赛作品达34804部,同比增长65.1%,再创新高。

  其中斩获特等奖的《破浪时代》,对民族科技企业从寂寂无名到誉冠全球的工笔描摹,反映了中国制造崛起之路。作家“人间需要情绪稳定”曾在大型高新企业从事营销,先后在欧洲、东南亚及印度开拓市场,见证中国高科技产品海外发展历程,这也成为创作灵感来源。

  一等奖作品《上海凡人传》充满市井烟火气,以朱家的岁月速写展现过去三十年城市的发展和时代的变迁,映照上海普通人的现实与梦想,被称作“上海版”《人世间》。“十几年的上海生活,每天的朝夕相处,让我与这座城市产生了千丝万缕的联结。上海是我孩子出生的城市,是我的第二故乡。”作者和晓动情感慨:正是对上海怀有深厚的感情,才促使她这样一位新上海人,写下一个立体的上海故事;获奖并不是因为讲述故事的手法多高明,而是上海城市发展一日千里,居于其中的市民故事因此精彩纷呈。

  另一部上海背景小说《都市赋格曲》则以女性视角观察都市家庭生活真实困境,谱写三位平凡女性的“欢乐颂”。《报告》显示,历届大赛获奖作品已有近八成授权开发,有声、出版和影视是最受欢迎的开发形式,超三成作品有两种及以上的IP授权,更有多部作品完成多达五种的授权。历届获奖作品中,累计有13部授权影视开发。以第二届大赛特等奖作品《大国重工》为例,其已完成出版、有声和影视授权,有声剧播放量超4000万。

  业内人士认为,现实题材网络文学的蓬勃发展,为下游产业储备了充足的文化势能,产生了产业链条意义上的IP联动效应,让更多用户得以通过多元内容形态看到源源不断的中国好故事,实现了经济效益与社会效益的双赢。

  专业化日益提升,以行业第一视角激发读者共鸣

  随着创作队伍和读者群体的年轻化,作品主题和叙事视角也随之发生转变,从专注家国叙事到从更多元角度观察个体与时代进程之间的关联,“奋斗”“职场”“乡村”“时代”“婚姻”成为阅文平台现实题材关键词。如“令狐与无忌”创作的《与沙共舞》《与云共舞》,呈现了中国科技企业出海历程及为此拼尽全力的科技人群像。

  现实题材创作的专业化也日益提升。大部分作家来自教育、卫生、互联网和相关服务等57个国民经济行业大类,虽是兼职创作,但深入行业一线的经历和充满烟火气的个体感受,带来层次更丰富的观察视角。他们在作品中塑造多达188种职业形象,如《警探长》中的警察、《与云共舞》中的通信工程师、《智游精英》中的互联网运营等,无一不是来自创作者亲身经历,也使内容更加真实可信,激发了众多读者的共鸣。

  曾在《规培医生》《生活挺甜》中关注医生一线甘苦,身为医生家属的网络作家徐婠深有感触,在接受记者采访时谈到,写作过程中除了搜集身边具体真实故事外,还要做生活的有心人——多听、多问、多看、多查。与读者的互动反馈中,徐婠常能遇到专业人士“挑bug”(意指“找漏洞”)。写《规培医生》中对儿童的抢救电击除颤时,马上有读者提出“这剂量是大人的”,“当时还不相信,特意咨询了医生,事实证明他说得没错,儿童和大人的除颤剂量是有差别的。于是立马在小说里改过来,还特意跟那位读者聊了下,原来他是从业十几年的内科医生。这让我解锁了之前一知半解的医疗知识点。”徐婠直言,写现实题材的难点正在于此,需要“沉”下去求真,读者的“吹毛求疵”能帮助作者慢慢成长。“网络文学将书写时代的主动权交给了广阔大地上的亲历者与见证者。”阅文集团首席执行官程武表示,各行各业的创作者,将触角延伸向宽广鲜活的生活现场,让网络文学成为时代创造与人民奋斗即时的记录者。许旸


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有