当前位置:首页 >娱乐 >综艺导视 > 正文

【北京】东方演艺集团舞蹈诗剧《只此青绿》

http://www.cecet.cn/       2022-07-27       中国娱乐资讯网       

  演出介绍

  舞蹈诗剧《只此青绿》以“诗剧”为体裁,以“展卷、问篆、唱丝、寻石、习笔、淬墨、入画”等篇章为纲目,观众将跟随一位现代故宫研究员——展卷人的视角,徜徉在富有传奇色彩的中国传统美学意趣之中。

  全剧采用时空交错式的叙事结构。剧情发生时间设定为现实中《千里江山图》即将展出之际、也是千年之前少年画家希孟即将完稿之时,展卷人因对《千里江山图》的潜心钻研,走入了希孟的内心,伴其历经了呕心沥血绘制《千里江山图》的宝贵时光,与这位只有寥寥数字记载的“天才少年”心心相印,探寻出了《千里江山图》“独步千载”的偶然与必然,读懂了国宝文物与现代人之间的情感连接。   

  舞台上将勾勒出层次丰富的画境:一轮明月朗照千年,展卷人在月光下与希孟四目相对;兢兢业业的故宫博物院文博工作者们与勤勉不辍的古代工匠们,共同汇成一幅情景交融的人文画卷。

  关于诗剧:   

  诗剧与文学史同脉,我国先秦时期的《九歌》可以看作最早的诗剧雏形,元曲亦可看作是可读、可演的诗剧。作为诗歌体戏剧,诗剧既带有浓烈的诗情诗意,也有着戏剧的情节和场面。   

  诗剧除了舞台提示采用散文形式外,人物台词全部运用诗的句式,强调诗性和强烈的抒情性,给读者广阔的艺术再造空间。“舞蹈诗剧”则是以舞蹈为语汇,以肢体的诗性表达营造“无声胜有声”境界的一种综合舞台呈现。

  中国东方演艺集团有限公司

  中国东方演艺集团有限公司是文化和旅游部主管并由财政部承担出资人职责的国家级演艺文化集团。其前身——中国歌舞团、东方歌舞团、中国轻音乐团,是在历代党和国家亲切关怀下创建的新中国最负盛名的国家级艺术院团,集中代表了我国音乐舞蹈艺术的最高成就,涌现出众多享誉海内外的杰出艺术家,创作演出了众多深受中外观众喜爱的优秀艺术作品,足迹遍布祖国的四面八方,代表中国出访过五大洲百余个国家和地区,多次参加重要国事演出,为增进中国和世界各国的友谊和文化交流,发挥了“文化使节”的独特作用。   

  中国东方演艺集团以“国有大团、文化央企”为基本定位,坚持以人民为中心的创作导向,以音乐舞蹈艺术创作为核心竞争力,以“交流互鉴、艺术典范”为发展愿景,充分发挥国有大团和文化央企创作、品牌、资源及平台优势,顺应互联网时代艺术生产发展方向,秉持团结奋斗、开放创新的理念,推动资源转化和效率提升,努力实现社会效益和经济效益双丰收,争当艺术发展和体制创新的典范。

  中国东方演艺集团将以音乐舞蹈创作和演出作为龙头牵引,围绕艺术创作、各类演出、艺术教育、文旅融合、数字创新、园区建设等六个业务板块,努力实现艺术创新,企业增收,事业发展。

 

  演出信息:

  时间:2022.08.11-08.14

  票价:180元、280元、380元、580元、680元、780元、880元、980元

  演出场馆:北京市 | 国家大剧院-歌剧院


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有