当前位置:首页 >娱乐 >综艺导视 > 正文

【上海】上海芭蕾舞团芭蕾舞剧《花样年华》

http://www.cecet.cn/       2022-07-27       中国娱乐资讯网       

  演出介绍

中法合作大型原创芭蕾舞剧《花样年华》是上海芭蕾舞团在引进和吸收国外经验的基础上创作的芭蕾舞剧。该剧首演于2006年,其创作班底汇集了中法两国多位知名艺术家,编导伯特兰·德阿特先生独具匠心的舞蹈编排和人物设置,使舞剧的情节性和舞蹈的多样性得到充分融合。作品以上世纪30至40年代上海的生活风貌为背景,糅合了古典和现代芭蕾的艺术特点。该剧曾获得第四届全国歌剧、舞剧、音乐剧优秀剧目展演优秀剧目三等奖、第七届中国舞蹈“荷花奖”舞剧舞蹈诗舞剧作品铜奖,2014年曾出访法国演出。

  剧情简介

  序幕:幻象

  “花样年华”的歌声像雾霭一样飘荡在空中,李先生和王太太擦肩而过。人的美好的情感也许只能像花样年华一样转瞬即逝。

 

  第一幕

  第一场:石库门前街景

  上海三十年代的上海街景,石库门前纷繁喧闹,玩世不恭的阿林喝醉了酒在街头戏弄他人。王先生夫妇和李先生夫妇相继搬进了同一幢石库门。也许相识有缘,也许命运安排,人的情感象云象雾琢磨不透。

  第二场:石库门内

  同一屋檐下,李先生沉浸在自己的创作中。王先生要出公差,李太太也随即匆匆出门。生活似乎很平淡,空气中却弥漫着异样的感觉。

  第三场:弄堂口馄饨摊

  李先生与王太太在馄饨摊不期而遇,一份好感、一丝温情冲谈了彼此的孤寂。

  第四场:百乐门舞厅

  纸醉金迷,舞影婆娑。舞会上王太太和李先生发现彼此的对方百般寻找机会忘情起舞,他们似乎预感到了什么痛苦而无奈地离去。

  第五场:空寂的弄堂

  再次在弄堂口相遇的李先生和王太太相互诉说内心的痛苦,彼此抚慰着各自受伤的心灵。

 

  第二幕

  第一场:幻想

  李先生给王太太看自己写的小说,他们幻想着自己与小说中的人物融为一体。

  第二场:弄堂口

  战火逼近上海,人心浮动。王先生与李太太私奔逃难,阿林把这消息告诉了李先生,李先生痛苦不堪。时局越来越乱,市民纷纷逃难。混乱中李先生和王太太也被人群冲散,孤独无助的王太太在街头徘徊,阿林告诉她李先生在旅馆等她。

  第三场:小旅馆

  王太太来到旅馆见李先生,两人深埋心底的情感终于爆发,但当他们刚要互相倾诉时,炮弹炸落,两人失散。

  尾声:石库门前街景

  战争胜利,万众欢庆。李先生回到原来的石库门,他发现王太太带着她的儿子消失在欢庆的人群中。只留下李先生孑然一人在雨中漫无目的地游荡。

 

  演出信息:

  时间:2022.08.10-08.14

  票价:80元、180元、280元、380元、480元、680元

  演出场馆:上海市 | 上海保利大剧院-大剧场


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有