当前位置:首页 >娱乐 >明星动态 > 正文

赵丽颖:“何幸福”就像一块璞玉

http://www.cecet.cn/       2022-07-14       中国妇女报       

  与何幸福一起携手完成她的这段不平凡的人生路,对于赵丽颖来说,就是这部剧带给她的最大收获。《幸福到万家》让她不只见证了一个平凡女性的自我成长,也见证了时代洪流里女性思维与精神的转变。至今,她还记得剧中何幸福的另一句经典台词:“人不应该只是活着,还要能活得明白,活出自我。”

  一袭红衣、黑裤,走在乡间小路上的何幸福,像一团跳动的火苗,风风火火地去找万家庄村支书万善堂“要个说法”……这是电视剧《幸福到万家》的前几集曾多次出现过的画面,与此同时,#何幸福好敢##何幸福讲理有什么错?#等与何幸福有关的话题,也频频出现在微博热搜上。自6月29日《幸福到万家》开播以来,淳朴、倔强的农村女孩何幸福的人生际遇,每一天都在牵动着观众的心。

  对剧中的女主人公何幸福产生共情的不只是观众,还有何幸福的扮演者青年演员赵丽颖。在接受中国妇女报全媒体记者的独家专访时,谈及自己这次饰演的角色何幸福,赵丽颖不止一次提到了“心疼”,也不止一次提到了“钦佩”。

  “何幸福,就是个努力生活的普通人”

  电视剧《幸福到万家》改编自作家陈源斌的小说《秋菊传奇》,不同于原著的创作背景,剧中的时代设定在2009年前后,新的叙述语境下,何幸福的人物性格、生存环境与原著中的人物早已千差万别。但生活的烦恼,却依然如故。

  婚礼当天自己的妹妹遭遇“闹婚”,本想求一句道歉自己却成众矢之的;刚刚贷款建大棚种菜就遇到村里建厂占地,要求合理赔偿的诉求却经历了一波三折;大棚被拆、丈夫被踢、公公气吐血,挺着大肚子奔波着求公道的何幸福,成了不被村里人理解的“孤勇者”……这是剧中的何幸福婚后的种种遭遇,进城之前的何幸福,每一天都在与农村的陋习和生活的不公做抗争。如今为之愤愤不平的观众们,或许不会想到,在拍摄过程中,经历着何幸福经历的一切的赵丽颖,在投入这个角色时也处于“愤怒”的状态。她笑言:“拍戏的时候,我每天都很气愤。白天演戏的时候一直在要说法、讲道理,生气;晚上回去复盘一下白天的内容,还生气;再看看明天要演的剧情,更生气了!”

  好在,剧中的何幸福进城后的生活,有了“翻天覆地”的变化,她的笑颜绽放得越来越多。从自食其力找到幼教中心当保洁员的工作,到去关涛的律师事务所为当一名前台而努力学习各种知识,何幸福的每一天,都在进步中成长。而事实上,和观众看到的何幸福嫁入万家庄、离乡进城、返乡创业的叙事过程不同,拍摄时首先拍摄的是何幸福进城打工的戏份,回忆起来,赵丽颖说:“现在想想,那可能是何幸福最快乐的一段时光,每一天都正能量满满。”

  处在人生不同阶段的女性具备不同的人物内韵,赵丽颖捕捉到了两者之间的差异,也凭借自己对角色的理解演绎出何幸福在不同时期的不同状态。于是,荧幕上,城里打工时的何幸福,眼睛里闪烁着希望的光芒;而在万家庄时的何幸福,面容多了一丝疲惫。但无论在什么时候,何幸福又呈现出相同的特质:坚强、勇敢、勤奋。

  在赵丽颖看来,何幸福有超越原著人物形象的一面,除了拥有传统农村女性的善良、正直、真诚,何幸福还勤奋好学、敢作敢为,这也是何幸福这个角色最打动赵丽颖的地方,“有时我也会问自己,遇到何幸福遇到的一切,我会怎么做?我想我可能没有她那么勇敢。在饰演这个角色的过程中,我一直很钦佩何幸福,作为一个已婚的农村女性,她没有停下追寻梦想的脚步,时刻保持着求知欲。”

  没有夸张的主角光环,没有开挂的“金手指”,积极向上的何幸福,用自己平凡的奋斗历程,让荧幕外更多的人与之产生情感共鸣,心疼她的勇往直前,佩服她的无所畏惧。

  “可能有人会有疑问,像何幸福这样执着的人现实里真的存在吗?但我的确在生活中见过,也是很有上进心,很有原则,坚持自己想法的姑娘。”赵丽颖说。

  一次次地与何幸福共情,与她同喜同悲,让赵丽颖也从她的角度重新体味了人生,对生活有了新的认知,“剧中的何幸福说了很多‘金句’,‘使劲活好好活’是她常常挂在嘴边的台词,这句话一开始没有那么打动我,但是后来,我却觉得这是最朴实、最能戳中人心的语言。其实,何幸福就是一个努力生活的平凡女性,但她的不气馁是一种很强悍的精神力量,看到她的阳光,你自然而然地就会被她所感染。”

  陪伴何幸福的“进阶之路”,是我最大的收获

  当问起在《幸福到万家》的拍摄过程中是否有遗憾时,赵丽颖简洁地回答:“没拍够!”

  遗憾只有一个,收获却有很多。

  五个月的时间,与何幸福一起经历新时代乡村女性的新奋斗、新生活,赵丽颖很开心在拍摄《幸福到万家》的日子里,拥有了一段置身田园山野的生活,“看很多次日升日落,和大自然有了更多亲近机会的同时,我也多了‘何幸福’这样一个‘朋友’。”

  对于这个“朋友”,赵丽颖如此形容:“何幸福就像一块璞玉。”

  很少出演现实农村题材剧的赵丽颖,为了让自己更贴近何幸福,舍弃了之前积累的并不适用于何幸福的一些表演经验,而选择用更真实、更直观的理解来塑造何幸福这个人物,“我抛弃了那些复杂的东西和情绪,只想保留何幸福最原始的心态和性格。”

  将过往经验一切归零,深入理解人物的现实处境,是赵丽颖塑造何幸福的“密钥”,事实证明,返璞归真的何幸福,呈现出了这个角色最本真、最淳朴的一面,包括她初期的执拗与懵懂,也包括她的直来直往,她的越挫越勇。

  何幸福这个女性形象的最终呈现,符合了时代对女性自我价值的主流期待。

  导演郑晓龙在一些采访中也毫不吝啬地表达对赵丽颖的欣赏,更直言“她是最合适何幸福这个角色的人选,她的身上有何幸福骨子里的倔强和蓬勃的生命力”。

  时隔多年,这是赵丽颖与导演郑晓龙的第二次合作。曾经,她是郑晓龙作品《金婚》中戏份并不多却承担重要作用的三女儿佟多多,而今天,她是《幸福到万家》里的女主角与灵魂人物何幸福。

  15年的光阴似箭,赵丽颖的心态已与当初截然不同,“与郑晓龙导演第一次合作时,我心底的愿望就是未来有一天能拍上郑导执导的作品,这与何幸福对生活的小小的追求有相同之处。当时,我还没有多少表演经验,拍戏的过程主要是学习和了解。而在电视剧《幸福到万家》整个拍摄过程中,郑导一直鼓励我提出自己的想法,和他一起交流、讨论如何能让我更贴近何幸福这个角色。”

  与导演之间不断地沟通,增强了赵丽颖对这个角色的理解和认识:“成长之于何幸福,就是她不断地进阶,努力成为更好的自己。”

  剧中的何幸福,随着她眼界越来越开阔,她的人生也不再局限于自身的利益与发展,她拥有了更深远的想法与目标。故事的结局,何幸福回到万家庄创业,遇到环境污染,她再次站出来“讨公道”,但这一次,她不只是为自己、为家人,而是为广大村民维权。

  “何幸福一直在成长、升华,可以说她就是新时代女性的榜样。”赵丽颖这样解读何幸福的人物内涵:“何幸福代表着新时代农村女性的崭新样貌,她向大家证明了,不是只有在城市中才能找到自己的位置和归属感,为家乡的建设做贡献同样值得被肯定。”

  “灼灼璞玉,静世芳华”,普通人也能够照耀世界。这是何幸福对于《幸福到万家》的意义,也是何幸福这样自强自立的女性对于时代的意义。

  而与何幸福一起携手完成她的这段不平凡的人生路,对于赵丽颖来说,就是这部剧带给她的最大收获。《幸福到万家》让她不只见证了一个平凡女性的自我成长,也见证了时代洪流里女性思维与精神的转变。至今,她还记得剧中何幸福的另一句经典台词:“人不应该只是活着,还要能活得明白,活出自我。”(文/记者钟玲)


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有