当前位置:首页 >娱乐 >娱乐新闻 > 正文

脱口不止“秀”,走稳并走远

http://www.cecet.cn/       2022-07-11       天津日报       

  日前,《怎么办!脱口秀专场》播出第三期节目,口碑出现两极分化,“怎么办脱口秀专场”等多个话题迅速登上热搜。

  “脱口秀”是舶来品,走红中国不过十来年光景。许多脱口秀演员将内容对焦生活中的小事,有对职场的吐槽,比如程璐的“领导视角”发言、赵晓卉的“甲方故事”、呼兰的“打工人实录”等;有对年轻人的调侃,比如庞博调侃剧本杀“像开会”,呼兰吐槽时下流行的“盲盒”模式,贡献了“命运改变知识”金句。这些贴近于生活,发生在身边的小事,架起了脱口秀文化和青年之间的桥梁,引发了青年观众的共鸣与思考。

  脱口秀是评判社会事件、表达自身观点、为观众带来欢乐、缓解生活压力的舞台。可是近来,脱口秀中“秀”的意味越发明显。什么关注热度高、争议多、有爆点就说什么,黄奕的婚姻、伊能静的年龄、王勉的身高、张杰的“闰土”称谓……都成了调侃对象。脱口秀虽说一直被视为“冒犯”的艺术,但不应带有人身攻击的意味。而且,当下脱口秀的观点越来越模式化,不够犀利也不够吸引人。脱口秀是价值观的输出,当内容反复“炒冷饭”,仅停留在挑起对立、揶揄外貌、吐槽明星私生活等方面,缺乏新意与锐度,观众也就不再买账。

  《怎么办!脱口秀专场》此次顶着《吐槽大会》的“档期”而来,观众没等来《吐槽大会》第六季的上线,却迎来了《怎么办!脱口秀专场》这个“代餐”。这次脱口秀的重点不是直接“上干货”,而是把镜头对准了脱口秀演员们如何组织节目、如何办脱口秀专场,给观众带来了一个团综“真人秀”水货。尽管演员们努力制造笑点,但最终呈现的内容依旧不尽如人意。即使有成龙、杨幂、黄晓明等明星助阵,还是因为节目内容创新不足、落入窠臼导致反响平平。

  由此可见,综艺节目脱口秀的创作者只有以正确的价值观为引领,少些逐利和媚俗,多些真诚和突破,回归内容本身,收起“秀”的姿态,才能走得更稳更远。刘茵


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有