当前位置:首页 >娱乐 >综艺导视 > 正文

【天津】天津歌舞剧院芭蕾舞剧 《葛蓓莉亚》

http://www.cecet.cn/       2022-06-30       中国娱乐资讯网       

  演出介绍

  ★ 《葛蓓莉亚》又称《珐琅眼睛的姑娘》,灵感来源于德国文学家霍夫曼的短篇小说《睡魔》,新颖风趣的故事情节,是芭蕾史上一部尤为稀罕的喜剧作品。也是流传世界各地极受欢迎的舞剧之一。

  ★《葛蓓莉亚》中的音乐活跃,其中的主要旋律就是剧中的玛祖卡舞曲Mazurka,非常具有民族特色。运用了波兰「玛祖卡」和匈牙利「恰尔达什」这两种风格的舞蹈,音乐与芭蕾的配合简直是天衣无缝。

  ★ 由天津歌舞剧院倾情演绎,演员阵容强大,轻盈飘逸的古典芭蕾,清朗昂扬的现场交响乐团伴奏,重现古典芭蕾视听盛宴。

  剧情简介

  第一幕:小镇广场

  葛贝留斯博士是一名性格古怪的玩偶制作师。他制作了一个名叫葛蓓莉亚的女木偶。这个女木偶是如此的栩栩如生,当小镇里的人们在葛贝留斯博士的阳台上看到她时,人们都认为葛蓓莉亚是一个真人。就连已经和斯万尼尔达订婚的小镇青年弗兰兹都信以为真了。当斯旺尼尔达发现弗兰兹对着木偶葛蓓莉亚眉目传情时,斯旺尼尔达不禁怀疑弗兰兹对自己的感情。

  当市长布格尔迈斯特看到斯万尼尔达和弗兰兹在吵架时,她拿出了一穗谷子,并且建议两位年轻人应该试试古老的传说:如果摇动麦穗并发出声音,这就证明两人是真爱。斯万尼尔达还在生他的未婚夫的气,决定试试这传说以证明两人爱情的忠贞。然而,麦穗并没有发出声响。斯万尼尔达哭了起来,她的朋友们一直在安慰她。

  当夜幕降临,葛贝留斯博士在去小客栈的路上被一群吵吵闹闹的孩子们拦住。在一番大闹过后,葛贝留斯博士继续赶路,没发现自己的钥匙落在了地上。斯万尼尔达和她的朋友们目睹了这一切,她们决定去探一探葛贝留斯博士奇怪的房子,会一会那个神秘的葛蓓莉亚。而弗兰兹也想亲自去看一看葛蓓莉亚,搬来了一把梯子,然后爬进了葛贝留斯博士的阳台。

  第二幕:葛贝留斯博士的工作室内部

  斯万尼尔达和她的朋友们小心翼翼地潜入葛贝留斯博士阴森森的房子。当拉开阳台的窗帘时,斯万尼尔达发现葛蓓莉亚正在看一本书。

  她很惊讶地发现她的竞争对手只是一个木偶。斯万尼尔达和她的朋友们启动了房间里所有的木偶,但就在这时,葛贝留斯博士竟然回来了!博士赶走了这些“入侵者”,唯独斯万尼尔达躲在一个窗帘后面没被发现。葛贝留斯博士坐下来休息了一会,这时他发现了另一个“入侵者”—弗兰兹。博士威胁要惩罚他,但随即想到自己可以好好利用他,博士假装很友好地接近弗兰兹,骗他喝了有毒的酒。当弗兰兹失去意识时,葛贝留斯博士拿出了他的魔法书,之后便试图把弗兰兹的生命力注入玩偶葛蓓莉亚体内。博士没有发现斯万尼尔达已经悄悄扮作了葛蓓莉亚,并假装活了过来,他为自己到手的成果欣喜若狂,直到葛蓓莉亚在房间里制造了一场喧闹。最终弗兰兹苏醒过来,斯万尼尔达亮出了自己的真实身份,两人重归于好。他们一起离开了房子,留下梦想幻灭的葛贝留斯博士一人。

  第三幕:小镇广场

  新的一天到来了,人们都在准备斯万尼尔达和弗兰兹的婚礼。葛贝留斯博士向市长布格尔迈斯特抱怨他的木偶都被毁掉了。市长给了他一袋金子来修复玩偶,斯万尼尔达和弗兰兹也被原谅了。人们在婚宴上翩翩起舞。“晨曦”之舞象征新的一天的到来,“祈祷”之舞则是给予这对新人的祝福,而“爱情”之舞象征着美好的爱情。人们带着礼物来到婚礼庆典,两个年轻人终于走到了一起,每个人都欢乐的庆祝这一时刻。

  天津歌舞剧院

  天津歌舞剧院为大型综合艺术表演团体,拥有知名作曲家王莘、曹火星、施光南,歌唱家于淑珍、关牧村等众多卓有成就的艺术家。设置有歌剧团、歌舞团、民族乐团、芭蕾舞团、舞台美术中心、艺术培训中心。

  多年来,创作演出中外经典芭蕾舞剧及芭蕾精品晚会三十余台,民族舞剧四十余部,中外歌剧五十余部,歌舞晚会数百台,民族管弦乐、交响音乐会千余场。其中创作演出了民族舞剧《石义砍柴》《孔雀恋歌》、大型舞乐《妈祖》、音舞诗画《唐宋风韵》、大型乐舞《异彩流金》、原创舞剧《泥人的事》、原创当代舞剧《人民音乐家》、民族管弦乐组曲《连年有余》、芭蕾舞剧《精卫》《天鹅湖》《舞姬》《海侠》《唐·吉诃德》《睡美人》《吉赛尔》、交响音乐史诗《东方慧光》、歌剧《货郎与小姐》《费加罗的婚礼》《宦娘》《帕老爷的婚事》《江姐》《原野》《青春之歌》《杨贵妃》《白毛女》《中华儿女》《茶花女》《党的女儿》《爱之甘醇》等。

  剧院以传播中国优秀艺术为己任,作为文化友好使者,出访了比利时、西班牙、瑞士、俄罗斯、格鲁吉亚、法国、乌克兰、新加坡、古巴、牙买加、哥伦比亚、阿根廷、毛里求斯、斯里兰卡、中国香港、中国台湾等八十余个国家和地区,乐迹遍及世界五大洲。特别是在奥地利维也纳金色大厅、澳大利亚悉尼歌剧院、德国巴伐利亚音乐厅、意大利罗马音乐厅、英国伦敦威斯敏斯特音乐厅等世界知名音乐殿堂演出中国民族音乐会,均获得巨大成功。

  另外,一批优秀青年艺术人才在国内、国际专业比赛中摘金夺银、展露才华。据不完全统计,仅近几年,在国内外各类专业比赛中获得奖项已达近百个,这些优秀艺术人才正在各自的领域里发挥着重要的作用。

  通过多年不懈努力,获得文化部“全国文化工作先进集体”等荣誉称号。

 

  演出信息:

  时间:2022年07月02日 周六 19:30

  票价:50元、80元、120元、180元、280元、380元

  演出场馆:天津市 | 天津大剧院歌剧厅


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有