当前位置:首页 >娱乐 >明星动态 > 正文

黄澜:一直在讲女性如何去寻找自我

http://www.cecet.cn/       2022-05-24       北京青年报       

  谭松韵、林更新主演的《请叫我总监》上演了口碑和热度逆袭:乍一听名字似乎没有新意,以为又是冒着粉红泡泡的“霸总爱上我”;再看预告,无非是职场小白兔进阶打怪,顺便与毒舌老板由恨生爱,稍有职场阅历、对甜宠剧免疫的观众本能地对这等套路不抱期待……但是没想到开播后却很快突破甜宠剧固定观众的圈层,自来水源源不断。这部剧为何能在拥挤不堪、满是套路的“职场爱情轻喜剧”赛道中,给观众制造一个出其不意的惊喜?北京青年报记者采访了该剧制片人黄澜。

  和隐喻的人物关系

  黄澜之前的作品基本属于现实主义都市情感剧范畴,如《假如生活欺骗了你》《大丈夫》《辣妈正传》《我的前半生》等,2018年古装剧《如懿传》之后蛰伏四年,《请叫我总监》是其成立新丽旗下个人工作室“新有灵犀”后交给市场的第一份答卷,黄澜的个人标签或许就能解释,为什么《请叫我总监》这样一部看似更倾向于低龄女性、充满青春气息的电视剧,却仍然能够“破圈”打动《我的前半生》《大丈夫》等熟女观众层了。

  黄澜透露,当初敲定做这个项目,首先看中的也是原小说的职场质感,小说本身对职场基本逻辑的描摹,包括职位高低,甲方乙方的关系都很真实,有着不错的现实主义基础。例如,剧中合作方副总听说对接的宁檬是个小女孩就立刻变成爱答不理的嘴脸,故意找茬外加事情拖着不办,宁檬被迫到办公室亲自跟他过招。诸如此类经历,黄澜坦言自己工作中也难免遇到。

  黄澜看中小说的还有男女主角之间带有隐喻性质的人物关系,“男尊女卑的社会构成地位,但是恰恰在内心能量上反过来,男的低一点,小孩子气,女的非常坚定和强大,所以形成了互补的一组关系,不同阶段他们的关系在发生裂变,最终走向稳定。我相信人性深处,都是希望建立一种平等的,能量可以流动的,相互尊重的关系,所以整个小说就是把一个失衡的关系变成一个和谐的关系。”

  在黄澜看来,《如懿传》是一个有自我追求的女人在悲剧时代,在宫廷里面的绝望,而《请叫我总监》是一个有自我追求的女人,在开放的世界,获得了成功,“我觉得两部剧没有本质的差别,都在讲女性是如何去寻找自我,实现自我价值。”

  假如现在二十岁

  我也不再做“完美的”女性

  2018年之前,黄澜制作了多部成功的都市情感剧,不论是孙俪扮演的“辣妈”,还是《我的前半生》中想当好太太却失去自我、失去婚姻的马伊琍。这些人物都发生了价值观的裂变,前后会有一个巨大的转化。《请叫我总监》的宁檬却非常不同,她一上来就旗帜鲜明地知道自己要什么,做投资的梦想从来没有动摇过。黄澜认为,这种特质更贴合当下年轻人的真实状态,“现在的年轻人个性很鲜明,像我女儿,每天都说要做独特的自己,挂在口头的一句话就是‘妈,搞事业!’这就是新的一代。当中年人走过很多历程之后,发现这才应该是年轻人的样子。如果我现在二十岁,我也绝对是宁檬,不会想着各种委曲求全,做完美的女性,两手都要抓,两手都要硬。我会先找到自我,然后去建构爱情。当妈就做个自信的妈,再去教小孩。”

  说服想演英雄的林更新

  演一个“反英雄”

  除了剧本有新意,两位主演也格外加分。黄澜透露,在项目筹备初期,她与导演姚婷婷就一拍即合地觉得林更新和谭松韵这两位演员最合适。姚导和这两位演员都有过不同程度的合作,对两人的表演评价很高。黄澜决定要使出浑身解数请到他们。最初去找林更新的时候,他是抗拒出演陆既明的。“他很真诚地说,‘澜姐我倒是不怕吃苦,我比较想演一些有英雄气概的,一些勇敢正义的角色’,而实际上《总监》这部作品想塑造一个反英雄的人物。”黄澜了解到林更新的家中长辈有战斗英雄,有警察等,他最喜欢的卡通形象是巴斯光年——一个正义的化身。结合林更新之前的作品,黄澜理解在他骨子里是想表现强悍、优秀和正义感的,希望成为更有力量的人,

  林更新生活中的朋友缘很好,会考虑周边人的感受,因此,在塑造陆既明过程中,林更新也会经常不适应,让他演暴躁、说话特别损,包括剧中“修罗场”的名场面等,他也会反问为什么我要这么说话?!还有一场淋雨戏,台词改了很久,和谭松韵一起合理化了很长时间……好在功夫不负有心人,让林更新最“难受”的一个角色,也是他近年最让人过目不忘的一次创作。

  至于选谭松韵这张“校园脸”来演职场小秘书宁檬,看似出人意料,最终证明也是“天选”。黄澜解释说, “我觉得她的经历和剧中人物的成长经历是有类似的。她的这个人生阶段也是和后面宁檬当上总监以后的状态是一致的。她不是传统意义上的第一眼美女,她更喜欢用实力来证明自己。所以从她的角度来说,变不可能为可能,实现自己的梦想,跟宁檬完全是对应的,所以很自然地就想到了她。”

  作为制片人,选演员是最考验业务能力的标准之一。黄澜说,她的方法是去了解演员真实的样子和内心的信念,“有些你可以帮他多展现一些,有些特别贴合的部分,你就去强化它,幕后人员把剧作和人物变成非常合理,演员也会越演越有自信。”(记者杨文杰)


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有