当前位置:首页 >娱乐 >综艺导视 > 正文

【北京】中国上海国际艺术节委约作品《消失》

http://www.cecet.cn/       2022-04-25       中国娱乐资讯网       

  三度登上《纽约时报》编导

  侯莹携新作回归 

  侯莹是中国知名旅美编舞家和舞蹈家。她曾夺得第七届“白俄罗斯国际舞蹈大赛”金奖、中国“五个一工程精品奖”,参与北京奥运会开幕式节目《画卷》编创。同时也曾加入纽约沈伟舞蹈团,并三度登上《纽约时报》。 继2006年在纽约成立“视野舞蹈剧场”后,侯莹于2011年回国并在北京成立侯莹舞蹈剧场。《消失》作为侯莹舞蹈剧场十周年的纪念之作,凝结了侯莹多年的思考与尝试,是她沉淀3年之后的新作品。

  【作品简介】

  人类的本能之一是对赢的渴望,对生存的渴望与对死亡的恐惧。《消失》诞生于2021年,此刻世界混乱,人性分裂,人们饱受情感煎熬。面对这一切,舞蹈家们剥离、重构这些现象,用理性的思考,感性的身体表达浓烈而隽永的人类的渴望和诉求。该作品看似用“击剑” 这种固定的运动轨迹和姿态形式,但其身体和意识是生物的,欲望的,是生成和流动的,时刻颠覆并永不停息的变化。

作品中彬彬有礼的进攻与搏杀,无不显露出生命的荒谬。如跳脱出博弈,竞技二元对立的思维,我们的身体能否寻找到最初与大地的链接?人类是否可以用自己的脚步踏进无限的宇宙苍穹?——也许永恒的只有时间,我们的未来走向。 

  【主题阐述】 

  自混乱中诞生,侯莹“剑”指当下

  近身、躲避、进攻、搏杀、击中、归位

  从击剑标志性的视觉效果中转化出舞蹈语言

  唤醒你我对当下存在的生命的认知

  我们将被舞台上反复出现的近身、躲避、跳跃、进攻、飞翔、搏杀、击中、归位而吸引,进入独属于剧场的沉思状态中。

  在竞争和攻击中的人们何以在无声无息里,复次沉沦在进击的命运之中?

  该作品的一大亮点是体育项目击剑和现代舞的融合。这是一个奇特的作品,是对动作设计和空间转移方式重新建构的思想结晶。一种活生生的语言正在产生。在标志性的击剑视觉效果中转化出的舞蹈语言将更加惊人,亦更富有哲思。

  「创作时间线从2020年1月29日开始,我们与病毒对抗,对死亡的恐惧压倒一切其他需求。时间过去了一年,每当我站在窗前,依旧能清晰地回忆起疫情爆发时纽约市那不绝于耳的救护车鸣笛声尖锐地响彻在城市上空。——编导|侯莹」  

  【主创团队】 

  委约方:中国上海国际艺术节

  导演,编舞:侯莹

  执行制作人: 许珍

  演出团队:侯莹舞蹈剧场

  作曲:Cornelius Berkowitz(奥地利)

  灯光设计:陈剑明

  舞美设计:田建平

  服装造型设计:张奇

  特邀击剑指导顾问:田雨川

  特邀击剑教练:梁佳月

  演职人员:金晓霖,梁秀容,吴腾波,尼云峰,牛洁,朝布力嘎,刘思诗,朱睿萌

  联合制作:侯莹舞蹈剧场、McaM明当代美术馆

 

  演出信息:

  北京天桥艺术中心 中剧场

  2022年4月27  19:30

  演出时长:80分钟(无中场休息)

  票价:680/480/380/280/180 


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有