当前位置:首页 >娱乐 >明星动态 > 正文

翟墨:老旦“打”出新天地

http://www.cecet.cn/       2022-04-18       人民日报海外版       

  “雪花飘,北风紧……”,一位身披红绒斗篷、神情坚毅的老妇人步履坚定,手提油灯,踏着泥泞,挨家挨户劝说妇女们前来修城。在她的带领下,襄阳城百姓团结一心修筑内城,御敌于城外……

  近日,改编自真实历史的京剧《夫人城》经过一年加工打磨,再度亮相长安大戏院。在剧中扮演主人公韩太夫人的,便是来自北京京剧院的青年老旦名家翟墨。

  “夫人城”里挑大梁

  作为一部由老旦主演的新编戏,《夫人城》在去年首演时就吸引了众多戏迷和专业人士前往观看。老旦并非挑梁的行当,但又不可或缺,大多数时候只能扮演“绿叶”。从京剧发展的历史来看,以老旦为主角的戏很少,创演新的大戏就更难了。以北京京剧院为例,自1997年《风雨同仁堂》后便没有老旦挑梁的新编戏问世。所以,《夫人城》的出现分外引人关注。

  翟墨是北京京剧院老旦领军人物,师承著名京剧表演艺术家赵葆秀。赵葆秀的几部代表作品《八珍汤》《金龟记》《风雨同仁堂》等,翟墨的承传和演绎颇具乃师神韵,但也绝不是简单的模仿和不假思索的照搬,而是恰到好处,润物无声地融入了个人艺术所长和表演风格。

  “我的老师那一代演员创作了不少好的剧目,到我们这一代应该怎么办?不能总演《八珍汤》吧?我总盼望能够让老旦的剧目更丰富,开拓一下老旦的表演手段。”翟墨说。

  以往,老旦戏中哭戏多、苦戏多、悲戏多,甚至还有一些“骂”戏,大家对老旦戏的印象比较单一。翟墨希望通过自己的创作,让大家对老旦这个行当的印象有所改观,因此创作了《夫人城》。

  《夫人城》讲述的是东晋时期,襄阳城遇敌侵犯,守城将领朱序之母韩氏临危受命,巧设计谋除掉内奸,同时团结百姓修筑内城,百姓感念韩太夫人筑城抗敌,称此城墙为“夫人城”。与传统京剧中老态龙钟,颤颤巍巍的一些老旦形象有所不同,韩太夫人既是一位经历过岁月磨炼的坚强女性,也是一位具有爱国爱民赤诚之心的“大智大勇大帅才”。

  20多年前,翟墨还在戏校学习时,就有一位业余作者将自己创作的《夫人城》剧本寄给她,让她对这个故事有了印象。10年前,她在一旧书网上买到过豫剧的《夫人城》剧本,后来又买过连环画。2020年,北京京剧院决定重新创作《夫人城》,翟墨终于得以将少年时便一直存于心底的题材搬上京剧舞台。

  为拓宽行当表演呕心沥血

  “韩太夫人不是一般的老年妇女,也不是一位武将,而是临危受命、统率大军的首领。既不能演成《杨门女将》中的佘太君,也不能演成《对花枪》中的姜桂芝。”翟墨说。

  为塑造好人物,这两年翟墨参考了大量史料,深入分析研究人物身份与时代背景。她一方面遵循老旦行当的表演规律和特点,另一方面又大胆创新,充分调动和使用戏曲艺术的表现方式和表演手段,日夜揣摩角色,呕心沥血钻研老旦行当的创新与发展。

  丰富而恰到好处的唱腔板式是京剧塑造人物形象的基础。韩太夫人这个角色的唱腔除了运用一些传统的常用板式外,还特意设计了一段老旦行当中极为少见的“唢呐二黄”。这种声腔起伏大,调门高,旋律挺拔高亢,腔调浑厚古朴,很难驾驭。翟墨音域宽广,声音高亢明亮。她以情行腔,字字倾情,气势磅礴,很好地诠释了一位柔而不弱、坚强智慧的女英雄形象。

  传统老旦戏限于老年人的年龄特征,往往以唱为主,动作很少,表演空间非常有限,表演手段也不多,翟墨开创性地设计了老旦“起霸”“擂鼓”这两个颇具看点的艺术手段。

  “起霸”是武生的看家本事,对于一位以唱功见长的老旦演员来说,完成起来还是有一定难度的。经过反复练习和用心揣摩,翟墨“起霸”的表演规范严谨,张弛有度,分寸感极强。在她的演绎下,扎上大靠的韩太夫人穿上厚底,“挥臂验装”“疾步试履”“转身抻甲”“理盔紧甲”等成套动作,一气呵成,流畅自如,博得观众阵阵掌声。

  “擂鼓”的鼓套子,在舞台上常见的是老生“骂曹”的击鼓、旦行“战金山”的击鼓,老旦擂鼓从未有过。翟墨精心设计了一套融合了杨宝森、骆玉笙先生经典鼓点儿的鼓套子。当手执鼓槌的韩太夫人屹立在城楼上,霎时,绵密的鼓点响起,由台上倾泻而下,由缓而急,由弱而强,声势骤起,声声紧逼,掀起了“两军酣战鼓鼙急”的澎湃气势。

  “从《杨门女将》《对花枪》到《八珍汤》《风雨同仁堂》,老旦戏想有所突破已经很难了。我们这代演员不能总演前辈创演的这些戏,要有一些自己原创的表达。”翟墨说。

  过去,一代代艺术家为老旦这个行当谋发展,拓宽表演,积累剧目。如今,翟墨接过了前辈们的接力棒,在她身上总能看到一种强烈的责任感和使命感。多年来,从《生死愿》《大宅门》《昭代箫韶》《原野》到《夫人城》,她始终站在创作前沿,穿梭于传统剧目与近现代剧目之间,孜孜不倦地探索。

  对京剧而言,新戏的创作创新充满艰辛,但翟墨依然坚持砥砺前行,她说:“我不想走别人走过的路,未来也还会有更多的想法要去实践。”郑 娜


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有