当前位置:首页 >娱乐 >娱乐新闻 > 正文

约束“饭圈”文化 未授权不得剪辑影视剧

http://www.cecet.cn/       2021-12-29       扬子晚报       

  12月15日,中国网络视听节目服务协会发布了《网络短视频内容审核标准细则》(2021),国家广播电视总局同时也公布这一内容。本次《细则》是对2019年版本的全面修订,根据时代发展和网络清朗的要求,对原有的21类100条标准进行了与时俱进的更新和完善。

  在十四条细则中,对近年来甚嚣尘上的“饭圈”做了非常明确的规定,《细则》指出不得展现鼓吹、炒作流量至上、畸形审美、狂热追星和粉丝非理性发声应援、明星绯闻丑闻的网络短视频内容。对日渐畸形化、狂热化的“饭圈”问题终有约束,对广大影视剧爱好者而言是一个好消息,将影视剧和演员、艺人回归常态化是大势所趋。

  同时,《细则》也明确了不得细致展现“审丑”文化,“审丑”这一畸形审美于网络短视频平台由来已久,“郭老师”等审丑网红博出位、博眼球,在网络直播中出现各项不良、不雅行为并以此牟利,大肆消解主流价值观和主流文化理念,低俗、媚俗、庸俗实属不应继续存在。在针对网络乱象中,《细则》还提到不得以编造渲染他人悲惨身世的方式传播虚假慈善、伪正能量,此条对应的正是此前在短视频平台中广泛存在的“假慈善”行为,通过编造虚假故事博取同情牟利,消费大众的同情心。

  《细则》中还有一条新增内容值得注意,“未经授权自行剪切、改编电影、电视剧、网络影视剧等各类视听节目及片段的”这一条例明确了短视频未经授权不得随意对视听节目剪辑改编,也对此前争议颇多的“对影视剧二剪二改侵不侵权”的问题给出明确答复,此前就曾有关于“几分钟看完某某某影视剧”类的二剪二改短视频是否对原影视剧造成侵权问题的讨论,《细则》的新增条例则明确了此行为不可行。

  《细则》是对社会高度关注的泛娱乐化、低俗庸俗媚俗等新问题的回答,有利于促进网络视听空间的清朗。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 沈昭


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2021 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有