当前位置:首页 >娱乐 >综艺导视 > 正文

杨丽萍舞蹈剧场《十面埋伏》10月15日重庆大剧院

http://www.cecet.cn/       2021-10-13       中国娱乐资讯网       

  杨丽萍舞蹈剧场《十面埋伏》
  总编导/艺术总监:杨丽萍
  主演:陈诗霏、牛冬焱、董翀翰、欧阳天、潘宇、赵利源(演出阵容以当日演出为准)

  十面埋伏,楚歌四起。不同的时空之下,从未停止的博弈。
  杨丽萍从她冷静的角度,通过两千多年前楚汉相争的故事,以舞蹈剧场的综合形式,展现了古往今来人性深处的欲望和恐惧、伤害与被伤害,以唤起对当下的反思与观照,从而创作出了舞蹈剧场《十面埋伏》。
  整台演出不见刀枪,却危机四伏杀机暗藏,古今中外,千百年来,其实,十面埋伏的故事从未停止。在埋伏与被埋伏、伤害与被伤害的轮回里,最可怕是来自心里的埋伏。是否真的身不由己?是否,真的命中注定?这一切,等你来,扪心自问;等你来,破阵而出。布阵!

  舞蹈剧场《十面埋伏》由杨丽萍担任总编导、艺术总监,国际视觉艺术家、奥斯卡金像奖得主叶锦添担任美术和服装设计,美籍艺术家刘北立担任该剧剪刀装置艺术家及创意顾问。本剧不仅融合了中国古典名曲,更融入了京剧及功夫等传统艺术元素。同时,也特邀了昆明市歌舞团及云南省京剧院进行联合创作及出品。
  在植根于中国传统文化的同时,《十面埋伏》更带有强烈的实验色彩。以中国舞蹈为主调,融合行为、装置艺术、民乐及传统戏剧等综合艺术语言创造了“舞蹈剧场”,是杨丽萍在舞台艺术创作上的又一次全新的尝试,也是将传统经典艺术融入当代文化语境的一次大胆实践。

  楚汉相争的故事,是流传千年,家喻户晓的故事。《十面埋伏》尝试打破传统舞剧的叙事方式,作品并未着力于讲述故事,而是将两千年前的一组人物从故事中提炼出来,放在更广阔的时空概念里,运用舞蹈和综合舞台手段,刻画每一个角色在特定时间、空间、处境下的内心冲突与纠葛。
  《十面埋伏》的演员妆容以传统京剧扮相为源头,服装造型也同样源自东方经典元素。在当代创作语言里,蕴含着古老东方的神秘、经典、哲理意味。整台演出不见刀枪,却隐隐蛰伏危机,投射出古往今来人们内心的不安与恐惧,正所谓“十面埋伏”。

  通过《十面埋伏》舞蹈剧场的形式,杨丽萍从她冷静的角度,展现了人性深处的欲望和恐惧,同时也将亘古不变的追问呈现在舞台上——古今中外,不同的时空里,十面埋伏的故事从未停止。在埋伏与被埋伏、伤害与被伤害的轮回里,是欲望催生了恐惧,还是恐惧滋养了欲望?
  《十面埋伏》的故事源自历史,却可以放诸于古今中外,以舞蹈的形式重新演绎历史长河里的吉光片羽,以唤起对当下的观照。在剧中,杨丽萍为韩信设计了“黑暗”和“光明”两个面,如同人性里的善恶总是如影随形。一段你中有我、我中有你、互依互斗的舞蹈,反映出人性善恶的纠缠与博弈。更表现出欲望和恐惧对人性的撕裂、对个人的成就与毁灭。
  剧中唯一的女性角色虞姬,也如传统京剧中的旦角一样,是由男舞者反串。
  在十面埋伏的氛围里,在你争我斗的残酷环境中,虞姬虽超然于功业成败之外,却依然陨殁于战乱纷争之中,她如同暗夜中的一点烛光,美好、易碎,却为人们的内心带来些许希望和抚慰。
  尼采说:“人和树一样,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底。”《十面埋伏》借来2000多年前几个人物,用舞蹈现场的形式,演绎他们在特定时间、空间、处境下的内心冲突与命运纠葛,探讨争斗与伤害背后的根源,从旁观者的角度,为人们提供了对人性更深层的思考和对内心的观照。

 

  演出信息:

  时间:2021.10.15-10.16

  票价:10元、100元、180元、280元、480元、680元

  演出场馆:重庆市 | 重庆大剧院


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2021 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有