当前位置:首页 >娱乐 >综艺导视 > 正文

中国歌剧舞剧院民族歌剧舞剧演出季《英雄儿女》

http://www.cecet.cn/       2021-09-30       中国娱乐资讯网       

  【前言】

  舞剧《英雄儿女》是中国歌剧舞剧院为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年的献礼之作,不仅有对时代风云、战火硝烟、历史际遇全景式抒写,还从兄妹情、战友情、父子情等温情处入手,聚焦战争中个体生命的悲欢离合,以此展现中华儿女不畏强敌、敢于战斗的革命英雄主义精神和深沉厚重的家国情怀。

  该剧的创演时逢中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,高扬“为了正义与和平”的“英雄主题”,符合我们的时代精神。此次创排舞剧《英雄儿女》,中国歌剧舞剧院力争将伟大的抗美援朝精神与时代精神相结合,集全院之力打造一部厚重沉雄、具有史诗品格的作品,体现伟大的抗美援朝精神;即祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

  【故事梗概】

  该剧以国人耳熟能详的同名电影《英雄儿女》及巴金创作的小说《团圆》为蓝本,讲述了抗美援朝时期,中国人民志愿军某部指挥员王文清在朝鲜战场上遇到老朋友王复标的儿子王成和王成的妹妹王芳。王芳正是王文清失散十余年的亲生女儿。在激烈的战斗中,王成英勇杀敌,壮烈牺牲。王芳与父亲王文清、养父王复标团圆,接过英雄的旗帜,继续战斗,最终迎来了胜利的故事。

  【主创介绍】

  本剧由中国歌剧舞剧院院长陶诚任艺术总监、副院长许宁任舞蹈总监、“舞剧女皇”山翀及副院长许宁担任总导演、青年作曲家杨一博担任作曲、阳东霖任服装总设计、孙艾娜任造型总设计、王辛刚任道具总设计,舞剧团、舞美部等近200名演职员参与演出;同时还邀请了国内多名艺术家加盟,李程等青年编导组成导演团队、文艺理论家于平担任编剧、武小涛舞美设计、任冬生任灯光总设计,由此组成创排阵容,携手打造这部史诗巨作。

  【剧团介绍】

  中国歌剧舞剧院舞剧团是唯一一支国家级民族舞剧团。建团(六十)年来,汇集了国内舞蹈界具有实力、享有盛誉的赵青,陈爱莲等一大批老一代舞蹈艺术家和叶建平、山翀、叶波、杨奕、唐诗逸等青年舞蹈艺术家,经过几代艺术家的辛勤耕耘,创作出大量舞剧作品,形成了剧院独有的民族舞蹈风格。

  舞剧团在创作民族舞蹈的过程中,发展汲取民族古典舞蹈、地方戏曲舞蹈艺术的精华,经过锲而不舍的努力,创作并首演了一些列经典的民族舞剧、舞蹈如:《宝莲灯》、《文成公主》、《红楼梦》、《孔子》、《李白》、《恰同学少年》、《昭君出塞》等,并参加了《东方红》、《中国革命之歌》、《祖国颂》、《回归颂》等大型歌舞史诗的演出。且受到艺术界的广泛关注和赞誉,奠定了中国民族舞剧理论的基石。

  我团创作了舞剧《南京1937》《绝代佳人》歌舞剧《花木兰》《在那遥远的地方》大型原创情景歌舞晚会《五彩中华》《四季情韵》《挡不住的风情》《紫气祥云》《天边的祝福》等,也曾多次出访过日本、俄罗斯、乌克兰、韩国、白俄罗斯、朝鲜、加拿大、美国、澳大利亚、马来西亚、泰国、新加坡、意大利、阿联酋、奥地利、法国、维也纳等数十个国家进行文化交流,受到世界各国人民的喜爱。

  舞剧团正以独自的民族舞剧教学大纲、培养、锻炼新的一代舞剧演员,在复排大量舞剧片断的同时,全力创作新的中国民族舞剧,为中国民族舞剧事业谱写新的篇章。

 

  演出信息:

  时间:2021.10.01-10.03

  票价:90元、280元、380元、480元、580元

  演出场馆:北京市 | 天桥艺术中心-大剧场


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2021 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有