当前位置:首页 >娱乐 >明星动态 > 正文

阎鹤祥这把不说相声演相声

http://www.cecet.cn/       2021-04-21       北京青年报       

 

  导演黄盈(右)和演员阎鹤祥分享创作背后的故事

  由于相声本就于露天演出,由黄盈工作室出品的北京文化艺术基金2020年度资助项目——原创话剧《福寿全》,4月20日在国家话剧院三楼的室外空间首次面见媒体,编剧、导演黄盈,编剧徐蔚昕,主演阎鹤祥、王继涛等分享了创作背后的艰辛与愉悦。

  黄盈延续了自己多年来一贯的创作习惯,呈于众人面前的《福寿全》至今已创作了7年有余。以自己从小便喜爱的“相声”作为主题创作一出戏的想法,在更早之前就已经在黄盈心里酝酿了——最初那还只是一个“相声剧”的念头。随着日后多年他对这一艺术形态了解的加深与心态、眼界的变化,才渐渐有了当下的原创话剧。

  黄盈表示:“舞台上不真正说相声,但是有相声的韵味。”如今,七年多来20余万字的创作素材化成一对相声艺人——张长福、李延寿从儿时懵懂至耄耋之年的人生路,有学艺的苦乐,也有被命运牵引捶打的悲痛,还有数度沉浮之后重逢再叙前尘的笑泪。

  “相声”看似“平地抠饼”“两个人站着说笑话”,但在黄盈看来,这当中蕴含着朴素、深沉、轻易难以撼动的人生哲理:“一边笑,一边活”是全剧所要表达和传递的一种生活观念。

  虽然和阎鹤祥是第一次合作,但其实黄盈和阎鹤祥上的同一所中学,当年黄盈就听他说相声,后来阎鹤祥也去看他的话剧。黄盈相信,这一次《福寿全》的上演,会让观众认识到阎鹤祥在三尺小台之外更加广义的“表演”,

  早在2003年,阎鹤祥就曾以观众的身份看过黄盈在首都剧场的广场台阶上排演的《四川好人》,当时即被迷住,此后至今,他便一直是黄盈最忠实的拥趸。更有意思的是,这一次在《福寿全》中与他饰演搭档的王继涛,便是当时《四川好人》中的演员之一。

  曲艺之外,阎鹤祥尤其喜欢话剧。“这个剧不但让我重新回忆了一遍相声的发展史,也让我回顾了一遍自己的从艺之路,还能将我多年来积累和感受到的关于表演的观念付诸实践。”但同时,他更希望观众可以从《福寿全》中了解到,相声从哪里来,未来要往哪里去。

  黄盈一向善用舞台空间,此次与相声演出形式的流变结合起来,他创造出一个既灵活又传统的舞台空间。此外,黄盈还定制了两只人偶来表现剧中两位主要人物的婴童时期。该剧一共6名演员,除两位主演外,其他4位演员要在剧中扮演共计23个角色,最紧张的时候,演员要在两分钟之内完成换装。

  5月14日至23日,该剧将在国家话剧院小剧场进行首轮演出。(记者 郭佳 摄影/记者 王晓溪)


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2021 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有