当前位置:首页 >娱乐 >综艺导视 > 正文

百事解构传统热爱再造 带领年轻人追溯原创“源”力

http://www.cecet.cn/       2020-01-10       中国娱乐资讯网       

作为年轻文化的标识品牌,百事公司旗下的品牌百事可乐(以下简称“百事”)始终大胆探索文化精神内核。2020年1月9日,百事联合中国妇女发展基金会于北京UCCA尤伦斯当代艺术中心,共同举办“百事可乐x妈妈制造——解构传统,热爱再造”新闻发布会,锐意表达百事将持续溯源传统文化背后的创造力,不断以品牌创意解构非遗技艺,启发传统与现代的潮流共生,激发年轻一代的热爱。

 

中国妇女发展基金会副秘书长董葵、百事亚太区首席市场营销官叶莉等出席了发布会。 “2019年,百事携手中国妇女发展基金捐建‘妈妈制造广东省游溪镇瑶绣合作社’,开始探索可持续发展公益新模式。合作社目前发展良好,入社成员从挂牌成立之初的8位民间绣娘发展到了78位有高刺绣技能的瑶族绣娘;经过不断的研究和努力,合作社成员在培训中改良产品,产品由起初的8个品种,到目前为止已完成了48个品种,”叶莉介绍说,“品牌与公益创新性结合,可实现双向赋能。我们不仅希望为手艺阿妈们提供一个安居乐业的家,更希望以创新形式激发非遗技艺的生命力,赋予传统文化年轻活力,从而被更多年轻人看到、了解、传承并热爱。”

 

2019年,百事迈出了对中国原创“源”力探索的第一步,首次与 “妈妈制造”项目合作,深度探索和践行由“物质资助”到“持续造血”的创新公益模式,百事不仅资助设立了“妈妈制造广东省游溪镇瑶绣合作社”,为手艺阿妈们提供工作就业、学习交流的家,同时邀请近百位手艺人打造十米刺绣长卷《百家印记新春绣》,串联起手艺阿妈对刺绣技艺质朴的热爱与传承牵绊。

 

在本发布会的展览区,瑶绣潮流环保袋以及非遗刺绣限量罐系列引起大家的注意。两款环保袋选择的“挤挤纹”和“人人纹”的绣纹,分别代表了“热爱”和“传承”,三款刺绣罐——苗绣罐彩蝶翻飞,京绣罐卷云波浪和彝绣罐游鱼戏水,传递“溯源”、“共融”、“焕新”等亘古不变的理念。传统文化与潮流表达的创新组合,展现出百事对传统文化年轻化表达的探索与尝试。据悉,两款环保袋在百事盖念店一经上线就受到众多年轻人欢迎,使非遗技艺真正走入年轻人的生活中。

 

 

2020年, 百事继续拓展非遗文化的边界,通过国家记忆的珍贵宝藏——剪纸,架接起传统文化与新生力量沟通的桥梁。在2020年春节到来之际,百事邀请了众多手艺人来到发布会现场,以剪纸技艺汇聚天南地北的新春年味,在放映机的光影中,通过品牌创意手法展示剪纸的内涵和创造力。百事2020年的非遗纪录片在现场也进行了首次公映,百事希望通过纪录片的呈现,唤起公众对传统年俗中蕴藏的珍贵记忆。

 

百事发现,如今中国新一代年轻人越发注重向内的自我探索,从源远流长的民族发展和传统文化中寻找身份认同感。非遗文化是中国千年文化的积淀,凝聚了中华民族丰富独特的原创力量。正是这份洞察,造就了百事一次次对非遗文化年轻化表达的探寻,持续以潮流语言重构传统,让非遗技艺再次被看到、被了解、被传承、被热爱。未来,百事将继续与妈妈制造进行深度合作,探索为传统非遗文化进行商业赋能,助力年轻一代热爱再造。

关于百事公司

全球每天有200多个国家和地区的10多亿消费者在享用百事公司的产品。2018年百事公司的净收入超过640亿美元,得益于其互补性的食品饮料产品系列,包括菲多利休闲食品、佳得乐运动饮料、百事可乐饮料、桂格麦片食品和纯果乐果汁。百事公司旗下品牌系列中包含一系列深受消费者喜爱的食品和饮料,其中22个品牌的预估年零售额都在10亿美元以上。

秉承“赢之有道”的理念,百事公司的愿景是成为全球休闲食品和饮料领域的领军者。“赢之有道”反映了我们追求可持续性地赢得市场,并把公司理念融入到我们业务各个方面的决心。

关于“妈妈制造”

“妈妈制造”为中国妇女发展基金会(简称“中国妇基会”)所属“可持续发展类”公益项目,其以各级妇联和政府部门为依托,通过建立以自然村为单位的妈妈制造合作社,带动当地贫困妇女就地就业创业、生产融合当地手艺的非遗产品。“妈妈制造”将传统的物质资助转变为“造血式”的公益输出,聚焦中国文化自信,强调文化扶贫的同时帮助解决中国非物质文化遗产的保护与传承。

项目自2016年9月启动实施以来,项目已分别在14个省建立了47个合作社,内容覆盖蜡染、扎染、刺绣、剪纸、银饰等20多种工艺的记录和整理,开发了100多款具有东方文化特色、市场前景良好的非遗产品。为5000余位女性创造了创业、就业机会。


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2020 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有