当前位置:首页 >娱乐 >娱乐新闻 > 正文

“五一档”《何以为家》成黑马 国产片沦为“炮灰”

http://www.cecet.cn/       2019-05-07       羊城晚报       

黎巴嫩电影《何以为家》赢得中国观众青睐

《雪暴》浪费了一帮好演员

《撞死了一只羊》收获票房小惊喜

今年的“五一”小长假比往年多了一天,根据淘票票旗下灯塔专业版票房数据,5月1日至4日内地电影总票房为15.09亿元。其中,前三天票房为13.17亿元,与去年同期三天10.06亿元相比,也高出三成有余。今年仅5月1日的单日票房就达到了5.95亿元,比去年的2.64亿元翻了一倍多。

今年五一档的票房成绩主要归功于《复仇者联盟4》,该片为大盘贡献了近八成票房,稳居冠军宝座。排在第二位的是黎巴嫩电影《何以为家》,目前累计票房超过1.5亿元。同档期的国产片则基本沦为炮灰:《下一任:前任》票房近1亿元,口碑垫底;张震、廖凡、倪妮主演的《雪暴》同样口碑不佳,累计票房不足2000万元。

《复联4》热度不减

4月24日在内地上映的《复联4》,以绝对优势占据五一档票房冠军宝座。在小长假的前两天,除《复联4》之外,其余影片的排片占比全在10%以下。《何以为家》凭借不错的上座率逐渐赢得更多排片,5月4日排片率上升到15.8%。在总场次上,《复联4》高达75.4万场,占五一档总场次的60.2%。

根据艺恩数据城市票房分布显示,在五一档期,《复联4》的二线城市票房达4.74亿元,占比38.97%;一线城市2.44亿元,占比20.06%;三线城市2.42亿元,占比19.89%。其中,男性受众占61.2%。也就是说,《复联4》的观众中,二线城市的男性观众是最主要的埋单者。

除了票房不断开挂,《复联4》的口碑也居高不下,目前豆瓣评分8.7分,猫眼和淘票票评分均为9.1分。

《何以为家》以小博大

在《复联4》的强势碾压之下,4月29日上映的小成本批片《何以为家》闯出了自己的天地,成为五一档最大的票房黑马。《何以为家》是黎巴嫩导演娜丁·拉巴基的作品,曾获第91届奥斯卡最佳外语片提名、第71届戛纳电影节主竞赛单元提名、第76届金球奖最佳外语片提名。影片主人公是一位年仅12岁的黎巴嫩男孩赞恩,他起诉控告父母生下了他,父母无力抚养孩子,却还在不断地生育……

中国观众对黎巴嫩电影并不熟悉,但《何以为家》却凭借超高的口碑,逐渐赢得上座率和排片率。影片的豆瓣评分为8.9分,猫眼和淘票票评分为9.4分和9.1分,在同档期影片中名列第一。截至昨日记者发稿时,影片的排片率已经升至19.8%,累计票房突破1.6亿元。《何以为家》让人们欣喜地看到,没有明星主演、没有名导演加持的艺术片,一样能靠好口碑斩获高票房。

国产新片沦为炮灰

今年五一档国产片的表现可谓“惨不忍睹”。即使万玛才旦导演的艺术片《撞死了一只羊》收获票房小惊喜,累计票房接近1000万元,成为艺联专线放映票房最高的国产电影,但从整体来看,国产片在这个五一档的存在感相当低。

往年的五一档多是国产片挑大梁。前年,有四部高分华语片《拆弹专家》《记忆大师》《喜欢你》《春娇救志明》联手对抗《速度与激情8》;去年,刘若英导演的《后来的我们》虽受到“退票风波”影响,但还是拿下了超过6亿元票房,最终票房突破13亿元。

今年,在《复联4》定档之后,不少国产片纷纷改档,最终上映的国产片数量不多,质量也不太过关。上映前被寄予厚望的《雪暴》由张震、廖凡、倪妮、黄觉主演,但故事苍白乏力,遭观众狠狠吐槽“白瞎了这么好的演员”。该片的豆瓣评分为 6.3分,猫眼评分8.3分,淘票票评分8.2分。

如果说《雪暴》的口碑还在及格线上,那么同档期的《下一任:前任》则是观众眼中的不合格电影。该片淘票票评分5.7分,猫眼评分4.2分,豆瓣评分2.6分。5月1日首映日,《下一任:前任》的排片率比《何以为家》还高出6%,首日票房4660万元;但第二天票房跌至2237万元,被《何以为家》以3123万元反超。不少观众误将这部影片与此前大热的爱情电影IP“前任”系列联系在一起,虽然片方在上映前发布声明“撇清关系”,但还是蹭上了热度,成为五一档最卖座的国产片,目前累计票房接近1亿元。(何晶)


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有