当前位置:首页 >娱乐 >综艺导视 > 正文

PP视频《寻味中国》第九期 品味甜如初恋的运城黄杏

http://www.cecet.cn/       2018-05-23       中国娱乐资讯网       

  故乡,在每个人心中都有独特的味道,可对于山西运城人来说,故乡,在记忆里永远是带着一抹明黄色的温馨花果芬芳。5月22日在PP视频播出的第九期《寻味中国》中,寻味人就带领大家探寻了运城当地的特色水果——黄杏,在芳香四溢、酸甜可口的美味诱惑中找寻甜如初恋的味道。

 

  五月,正是运城黄杏收获的季节。初到果园,寻味人便被满树的金黄夺目所吸引,一颗颗黄杏挂在生机勃勃的绿色中,散发着让人垂涎欲滴的果香,无论是对于视觉还是嗅觉来说,都是一场极佳的盛宴。闭上眼,香甜的果汁仿佛已经涌上舌尖,不禁让人瞬间口舌生津。在征得果农同意后,寻味人迫不及待地采摘了树上的黄杏品尝了起来,“口感不错,酸酸甜甜的”。听了寻味人的品尝感受,当地果农介绍道:“酸和甜,是人类味觉中最原始最敏感的味道,运城黄杏的最大特点就是酸甜鲜嫩,适合大部分老百姓的口味要求。”

  运城黄杏除了酸甜可口以外,还具有一定的药用价值。在节目中,寻味人找到当地的知名教授,向他虚心求教了黄杏的神奇作用。“黄杏首先具有润肺定喘,生津止渴的作用,同时还具有治疗心脏病和预防心肌梗死的作用,不过想通过食用黄杏达到这些目的,最好在黄杏没有成熟以前食用,因为那时黄杏中的类黄酮含量最高,而这种类黄酮就是保护心脏的重要成分。”听完教授介绍,美女寻味人笑着说道:“那像我们这种那工作压力大,天天加班的年轻人更应该多吃金太阳杏了,预防心脏病的发生,哈哈哈哈。”

  其实,除了上述药用价值外,黄杏中含有大量的维生素B17,这种维生素在人体中可以减少癌细胞的生成,也可以杀死已经生成的癌细胞,因此人们食用黄杏可以减少癌症的发生,而且对人体中的正常细胞没有伤害性,可以放心食用。不过,你真的会吃黄杏吗?关于黄杏的正确吃法,寻味人又是如何解锁的呢?

  从果园返回果农家中,果农和教授便同寻味人认真品尝起早已采摘好的黄杏,而细心的寻味人早已发现摆在桌子上的黄杏和刚刚在果树上摘下的黄杏并不一样。紧接着,果农便介绍道:“刚刚从树上摘下来的金太阳杏最好放置2-3天,这样的杏已经彻底熟透,口感才是最佳的,酸爽劲爆、甜如初恋,酸甜可口。”

  黄杏,是运城当地传承已久的特色美食,伴随着互联网电商的兴起,黄杏搭上电商平台快车,高效地销往全国,给当地果农带来更多的收益,而黄杏的种植面积也在逐步扩大。而且,围绕黄杏深加工而成的杏干、杏脯、杏汁(杏茶)、糖水罐头、果酱、话梅和果丹皮等,以及杏仁制成的杏仁霜、杏仁露、杏仁酪、杏仁酱、杏仁酱菜、杏仁油等产品种类,也越来越受到市场的欢迎,成为当地人脱贫致富的重要方式。

  花信风寒已早来,隔墙俄见赤云堆。并头两树长相倚,屈指三春始得开。曲水少年谁复探,公门今日要兼栽。莫言结实供人啖,破核还堪作药材。在运城人眼中,杏子,是童年最清澈的回忆,它永远带着快乐和惬意。杏子,是长大后最熟悉的牵挂,它饱含着思念与寄托。细听风雨,古老的戏腔氤氲,轻嗅泥土,崭新的故事酝酿。PP视频《寻味中国》,将继续探寻原产地生鲜美味,品尝来自故乡的味道。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2018 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有