当前位置:首页 >健康 >保健指南 > 正文

少用清洁剂 喝上干净水

http://www.cecet.cn/       2010-02-02       中国娱乐资讯网       

  我们的生活充斥着各种各样的清洁剂:洗衣液、洗洁精、去污剂……这些由各类化学成分组成的液体或固体,去污效果看似不错,实际上却带来了很大的环保问题。

  台湾师范大学化学系教授吴家诚指出,一些清洁剂中添加了磷、荧光剂、含氯漂白剂等严重危害环境的化学物质,这些物质是不会完全被水分解的,当这些废水流经下水道,排放到河川后,就会污染环境。数据显示,清洁剂是水污染的元凶之一。更严重的是,这些物质中含有的碳氢化合物与水分子结合后,会产生卤化有机酸,如果重新回到饮用水系统中,人们的健康就会受到威胁。

  因此在清洗餐具时尽量少用洗涤剂,油污厚的可用苏打粉加热水来清洗。苏打呈弱碱性,适用于油垢等酸性污垢,兼具除臭、软化等作用,水槽、马桶脏了,也可用刷子蘸小苏打粉清洗。

  白醋也是一个不错的清洁剂。白醋呈弱酸性,适用于碱性污垢,一些水垢、排水管污垢就可用其来清洗。洗衣服时可用肥皂来代替洗衣液。肥皂的原料来自于植物或动物脂肪,易于生物降解,对水的污染较小,比一般化学配方好得多。这些古老的办法看似过时陈旧,但它既利于健康,又有利于环保。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有