当前位置:首页 >娱乐 >娱乐新闻 > 正文

新空间新形式新舞台呈现新精彩

http://www.cecet.cn/       2022-11-11       北京日报       

  记者 王润

  昨天,第六届中国戏曲文化周主场活动落幕。据统计,本届戏曲文化周全网全媒总浏览量超过3亿。“曲终人不散”,结束了在北京园博园、中国园林博物馆、市内专业剧场等地的活动后,戏曲周将有更多常态化活动走进基层、社区(村)、校园等,继续推广普及戏曲艺术。

  园林剧场网络搭起“三维”舞台

  作为北京乃至全国知名的戏曲文化品牌,第六届中国戏曲文化周以“和合共美”为年度主题,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让传统与现代和合,让艺术与生活共美。本届中国戏曲文化周在形式、空间以及传播方式等方面进行了积极拓展,以演出、论坛、展览、游戏、市集、装置艺术等多种形式开展活动,推动戏曲艺术普及,通过“园林中的戏曲”“剧场里的戏曲”“网络上的戏曲”三个板块活动,为戏曲艺术传播、推广搭建起一个“三维”舞台,突破时间、空间阻隔,在更广的范围内吸引更多受众,不断擦亮“大戏看北京”文化名片。

  “园林中的戏曲,戏曲中的园林。”古典园林与传统戏曲交相辉映,一直是中国戏曲文化周的活动特色。在园博园闽园演出的委约作品《古厝·西游记》精简了传统的唱腔和对白,又融入了舞剧、哑剧、杂技、魔术以及京剧特有的表演技巧,让经典名剧在山水之间焕发新鲜的生命力,吸引了众多游客目光;在中国园林博物馆苏州畅园上演的微缩版昆曲《玉簪记》,于小桥流水的园林美景中诠释经典,让观众沉浸其中真切体会昆曲之美。

  同时,本届戏曲文化周还在吉祥戏院、正乙祠古戏楼、长安大戏院、中山公园音乐堂等专业剧场分别为观众献上京剧全本《红鬃烈马》、昆曲《牡丹亭》《玉簪记》、中国戏曲学院优秀教学成果展演、“群英荟萃·星曜争辉”专场晚会等演出,吸引更多观众走进剧场,关注戏曲。

  专家票友齐参与共襄盛会

  11月4日至6日举办的学术论坛活动则彰显了中国戏曲文化周的专业品质。学术论坛活动分为一个主论坛、三个分论坛,由国家京剧院以及北京京剧院、中国评剧院、北方昆曲剧院等各院团负责人,以及来自中国戏曲学院、中国艺术研究院、中央戏剧学院等活跃在戏曲管理、创作、理论一线的知名专家学者、创作人员等通过线上线下结合的方式,围绕“现代戏曲的创作突破与发展空间”“戏曲艺术的国际传播与文化共享”“戏曲演出的市场发展与观众培养”及“京津冀青年戏曲人才共话发展”“戏曲元素的跨界应用”等议题展开讨论。现场对话氛围热烈,促进了行业交流。

  中国戏曲票友大赛一直是票友的盛会。本次票友大赛采取线上线下结合的方式,剧种设置上包括京剧、评剧、河北梆子、保定老调等,赛事活动地域扩展到唐山、保定等地区,受到了广大票友的热烈欢迎。中国戏曲票友大赛京剧比赛北京赛区落地决赛,特邀杜镇杰、杨少彭、张树群、杨秀琴等戏曲名家组成评审团,经过激烈角逐,叶振元、常露、张添青、简馨澜等4位票友获得金奖。

  形式多样促进戏曲普及

  图文并茂的北京戏曲文化发展成就展,珍贵的黑胶唱片,唯美的京剧旦角艺术展示,市集上琳琅满目的戏曲文创产品,各种互动挑战、任务打卡游戏,都吸引人们流连忘返。一位家长感慨道:“以前觉得戏曲是小众文化,离我的生活很远,但是中国戏曲文化周刷新了我对戏曲的认知。孩子玩得开心,收获也很大,除了能观看演出,还能自己动手参与到活动中去,可以说在他们心中种下了一颗戏曲的种子。”

  此外,戏曲文化周还在中央民族大学丰台校区特别设置了专场专区,组织开展主题演出、戏曲游园会等特色活动,受到同学们的欢迎。“戏炫生活共享小康”主题活动、“小戏台”“嬉戏”亲子剧场等戏曲文化周常态活动,还将深入基层社区(村)开展,持续推动戏曲文化传承与发展。


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有