当前位置:首页 >娱乐 >娱乐新闻 > 正文

电影市场迅速回暖持续复苏

http://www.cecet.cn/       2022-08-29       中国经济网-经济日报       

  进入暑期档,电影市场热度一直在升温。灯塔专业版数据显示,截至8月27日,暑期档票房突破88亿元,已超过去年暑期档73.81亿元的成绩,朝着100亿元的票房目标进发。在多地新冠肺炎疫情反复、不确定因素增多的背景下,电影市场取得这样的成绩实属不易。

  电影市场之所以能够迅速回暖,主要得益于疫情防控的有效推进。在一系列助企纾困政策帮扶下,全国影院营业率快速恢复,稳定在80%以上。北京市丰台区公益西桥华联影城的一位工作人员告诉记者,7月份以来,影院严格落实防疫措施,不同影厅错时排场,避免进出场观众聚集,为观众营造了安全放心的观影环境。

  暑期档是全年最重要的档期之一,深受市场热捧。灯塔专业版数据分析师陈晋表示,今年暑期档上映的影片数量虽不及往年,但保持了类型丰富的特点,涵盖科幻、亲子、爱情等多种类型,可满足多层次观影需求。特别是科幻、国漫两大类型表现抢眼,表明我国电影工业化水平日臻成熟。

  片源的多元与充足带来的不仅是票房大盘的走高,也增加了观众走进电影院的频次。在北京市华联影城公益西桥店,正在等待观看《新神榜:杨戬》的赵女士告诉记者,这是她今年暑期档第4次走进影院,“因为好片扎堆儿,哪个都想看”。观众对好片的积极反应,推动更多热门电影上映,进而带动全国电影市场进一步复苏。据了解,暑期档最后一周还有9部影片定档。新片供给的多样化给观众提供了更丰富的选择,将进一步激发大众观影热情。

  影响票房的因素很多,其中最主要的还是内容。数据显示,今年暑期档,《独行月球》《人生大事》两部影片在淘票票平台的评分都在9.4分以上,两部高口碑影片合计贡献了暑期档一半以上的票房,头部引领效应明显。其中,《人生大事》开拓了小众题材的市场空间;《独行月球》融合科幻和喜剧元素,类型复合的创新也受到观众认可。在暑期档后半程“空降”的《新神榜:杨戬》凭借震撼的视觉效果,满足了观众对国产动画大片的期待。该片上映仅两三天票房便过亿元,成为暑期档的又一匹黑马。知名导演尹力表示,无论电影技术怎么变,讲好人的故事、表达人类共同情感,是永远不会变的。中国电影产业已经进入内容为王的良性发展阶段,优质内容始终是电影市场繁荣发展的有力保障。

  暑期档回暖也说明,随着物质生活水平提升,大众对文化消费的需求稳步提高,只要有好片可看,去影院观影仍是大众文化娱乐生活的重要选项。爱奇艺创始人、CEO龚宇认为,一二线城市娱乐方式丰富,观影人群已经进入低速增长阶段。大城市电影院应进行消费升级,让观众享受到与众不同的体验。与此同时,还要重点挖掘三四五线城市票房增长空间,继续大力扶持乡镇影院建设和运营,提升观影体验和服务质量。

  在暑期档后半场,国家电影局启动了“爱电影·爱生活”2022年电影惠民消费季,联合猫眼、淘票票、抖音等电影票务平台,发放1亿元观影消费券,对观众购票费用予以补贴。专家认为,观影消费券有助于提振居民消费信心,有效释放因疫情而被压制的消费需求。此次消费券发放活动时间跨度长,将覆盖暑期档、中秋档、国庆档3个重要档期,对全年票房加持作用明显。在消费端和生产端持续发力下,电影市场的热度有望进一步延续。

  随着外部环境持续向好,电影行业复苏迎来强劲动力。电影出品、发行单位应坚定信心,积极投放优质影片,推动更多新片大片加快上映,吸引更多观众走进影院,让电影进一步丰富百姓文化生活。(姜天骄)


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有