当前位置:首页 >娱乐 >明星动态 > 正文

93岁郑小瑛执棒中央歌剧院剧场首场音乐会

http://www.cecet.cn/       2022-07-08       北京日报       

  93岁的郑小瑛接过指挥棒,伴随着热烈的掌声穿过缓缓升起的红色幕布,在乐手的搀扶下走向明亮辉煌的舞台,一曲《红旗颂》随郑小瑛挥动的指挥棒奏响。环形的乐池上方,“1952”和“2022”两个数字昭示着中央歌剧院的70年来路。

  昨晚,中央歌剧院剧场举行开幕音乐会。历经7年建设,这座气势恢宏、风格典雅的剧场拔地而起,矗立在繁华的东二环东侧。它不仅是一处歌剧高地,更是京城又一处崭新的文化地标。

  歌剧人的薪火传承,贯穿在整场音乐会中。从作为中央歌剧院终身荣誉指挥的郑小瑛开始,指挥棒在高伟春、杨洋、袁丁手中接续传递,雷佳、马梅、刘珊等著名歌唱家和刘云志、么红、尤泓斐、王庆爽、阮余群等中央歌剧院艺术家悉数登台。《白毛女》《洪湖赤卫队》《党的女儿》《命运》《道路》等不同时期的中国歌剧以及《卡门》《图兰朵》等西洋经典选段,铺展出中国歌剧发展的全景画卷。

  几天前,雷佳刚结束了《党的女儿》在国家大剧院的演出,又马不停蹄地赶来为音乐会助阵。站在美丽典雅、声场效果绝佳的新剧场里,她由衷感慨:“对所有的中国歌剧人来说,这都是一个新的开端。”

  “能在一场音乐会里见到这么多艺术家,过瘾!”观众陈女士兴奋地说。洁白整洁的剧场长阶、明亮前厅里的室内乐重奏、红色与金黄交织的华美剧场空间、分量十足的节目单……散场时,陈女士意犹未尽地把手机里拍的照片与朋友分享。记者/高倩


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有