当前位置:首页 >娱乐 >明星动态 > 正文

苏慧伦:我是我的,此刻最重要

http://www.cecet.cn/       2022-05-16       北京青年报       

  近日,歌手苏慧伦推出新歌《我是我的》。苏慧伦原计划5月21日在高雄举办演唱会,因为疫情推迟。此前为了演唱会连轴排练,如今演出推迟,苏慧伦有了更多的闲暇时光,于近日接受了北京青年报记者的专访。

  沉寂多年,苏慧伦在出道30周年之后归来,发专辑、办个唱,只希望自己一如既往的音乐还能够带给歌迷想要的力量。当下,踏实走好每一步、过好每一天,就是她最大的梦想,因为不管怎样,“此刻是最重要的”。

  “生命之花”圆梦

  1990年出道,有着《鸭子》《Lemon Tree》《在我生命中的每一天》《我一个人住》等经典代表作,苏慧伦在歌坛被称为“玉女掌门人”。时光荏苒,出道30多年,网友评价:她身上的玉女气质丝毫没变。

  在2007年发行专辑《左撇子·旋转门》后,苏慧伦将重心转移到了影视方面,拍了不少影视作品,直到13年后的2020年,她才回归音乐,推出第十六张个人普通话专辑《面面》。同年,她还举办了第一场大型演唱会“生命之花”30周年个唱——这一年她出道30周年,这场演唱会也算是圆了她的一个梦,“在心情上面是很开心也很满足的。当然我觉得在准备演唱会的过程中,当然会有一些小小的紧张,还有一些焦虑,但是通常会让自己做足准备,比如说在运动或者是在作息上,都会有充分的时间让自己去做好准备。”

  苏慧伦坦言,确实曾有意在30年这个时间点做些什么,给一路支持自己的歌迷多留下一个美好的印记。“我很希望这些歌曲能够带给你们想要的力量,然后在你们需要的时候陪伴在你们身边。”

  而离开乐坛很多年,重新回来,苏慧伦并未觉得不适,反而觉得当下的乐坛更加多元、更有包容性,“音乐本来就是针对不同类型,不同语言、不同年龄阶段,都有各自需要的市场。现在的听众也不会轻易被影响,他们都会去选择自己真正喜欢的音乐。这样,一些有实力、有想法、音乐性也很强的歌手或者创作人,会有更多的机会被大家认识。”

  获奖与否平常心看待

  用心感受自己的不同面

  2021年凭借专辑《面面》,苏慧伦入围第32届台湾金曲奖最佳华语女歌手奖。其实在事业最巅峰时,苏惠伦已经获奖无数。对于获奖这件事她一直都以平常心看待,这一次也并没有太大的期待,“当然,无论如何,都要谢谢参与这张专辑的所有人,以及家人朋友、歌迷和评审,在我的音乐路上给了一个很大的鼓励和肯定。”

  苏慧伦介绍,《面面》想要传达的是,每一个人都有很多不同的面,因为与生俱来不同的性格、不同的成长经历,生活中扮演的不同角色,很多因素造成了人们不同的面相,其中有正面的,也会有负面的,甚至是阴暗的。“我觉得有的时候我们去面对自己,尤其是在自己一个人的时候,然后去感受自己的不同面,去了解自己,然后去接受自己,这些可能比改变自己更重要。”

  原本计划在2022年开启第二轮巡演,于是早早开始了排练,虽然有过办大型演唱会的经验,但苏慧伦坦言希望自己能够在每一个环节都表现得很好。与此同时,她又提醒自己应该去享受这个过程,“我把它当成一个旅程。我觉得音乐自然而然会发生一个神奇的力量,会带给大家一种能量。虽然会紧张会焦虑,但我还是蛮享受在演唱会过程中那种和大家在一起的感觉。当然也希望有机会的话,生命之花演唱会也可以去到更多的地方,可以和大家相聚在一起。”

  女性应享受自我时间

  学着让自己彻底放空

  近日,苏慧伦发布了新歌《我是我的》,传达了女性应温柔坚定地拥有自我、乐于享受自我时间的主题。生活中的苏慧伦正是这样的,身为人母人妻与艺人、有着多重身份的她,喝杯咖啡,看书,或是做运动、上画画课或水晶能量课程充实自己,就是苏慧伦“我是我的”时刻。

  “我儿子现在比较大了,也开始有自己的小世界了,我不需要像之前花费全部的时间和精神在他身上,可以有更多的时间去做自己喜欢做的事情。我也会提醒自己,每天都应该要保留一些时间,去做让自己觉得很享受很放松的事。对于一个母亲来说,这一点是蛮重要的。”

  闲暇时光除了做运动、上课,苏慧伦说其实她也会做一些“看起来很没有意义的事情”,比如打手游——这让她可以彻底放空,不用动脑,不用去思考任何事情。

  “对现在的我来说,能够走好每一步,能够过好每一天,能够在每一天都找到让自己喜悦的事情,即便是很小的事,现在觉得,此刻是最重要的。”苏慧伦说。(记者寿鹏寰)


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有